中安在线 安徽好人馆系列报道
罗雪琴:以青春之笔书写魅力人生

  谁都知道计生工作是门得罪人而又苦的差事,尤其当时农村广大群众的生育观念极其守旧,封建思想很严重,以往计生工作主要是以行政干预手段来推进的,少数群众对计生工作不支持、不配合是常事,对计生干部采取“惹不起、躲的起”的冷面态度。而她从1985年7月从事计划生育工作以来,一干就是28个春秋。回想这28年的计生工作历程,她坚定了“计划生育,利国利民”的崇高信念、恪守了“人生就要奉献”的事业观,深深扎根农村基层,默默奉献在平凡岗位,书写着人生最美丽、最绚烂的画卷。

  “落实好计划生育政策是农村计生行政专干部的天职”

  1985年7月,她从乡镇企业抽调到呈坎乡政府,担任一名计生干部。当时,呈坎乡属于歙县管辖,1988年成立徽州区后归徽州区管辖,这个山区乡总人口数1.6万,10个行政村,地处偏远山区,交通极不方便,计生问题一直是该乡的“老大难”,更何况她是本地人,双方兄妹及父辈所有亲戚都居住在本乡,乡邻乡亲,工作难度很大。1987年9月,她无意得知她二姐生了两个女儿,又怀了第三孩。当晚,她立马赶到6华里外的汪村村二姐家,细致地向她宣传计生政策,耐心做她的思想工作,在她的劝说下,二姐也勉强同意,因当时她姐夫经朋友介绍到远隔一百多公里以外的贵池石台县里做木工不在家,二姐的婆婆出言不逊,并将她赶出家门,她眼泪汪汪地骑着自行车,跌跌撞撞地回了家,一夜未寐,反复思考,怎样才能得到二姐一家人的理解和支持,将其采取补救措施。第二天,她又邀母亲一同去二姐家做其婆婆的思想工作,婆婆还是执意坚持待她姐夫回家再做进一步商定。因当时通讯极不方便,加之她姐夫死脑筋,一心就想生儿子,根本无法达成共识。于是,她就“连哄带骗”将她二姐带到呈坎,直奔岩寺医院,将怀了4个多月的孩子做了引产。她二姐夫知道此事后,立马从石台赶到家,说“她绝了他的后,他也要她无后”,不听家人好言相劝,提了一把斧头直奔她家,扬言要除掉她儿子,斩草除根。当时多亏了她大姐及邻里及时帮忙,才化险为夷。事后有6年之余,她二姐夫都不理她。为了落实好计划生育政策,她始终坚持“公正、公平、公开”从不徇私情,受到当地干部群众的好评和信赖。

  “为农村广大育龄妇女真诚服务就是她人生的最大追求”

  1996年4月,由于工作需要,她调离呈坎乡到更为偏僻的山区乡---洽舍乡工作。当时,儿子才13岁,刚好上初中。急需家人照顾。因洽舍离呈坎有50多华里路,又没有班车,由于工作的特殊性加上洽舍乡计生行政、技术干部只有她一人担当,工作繁忙。为了宣传计生政策,落实节育措施,她长年累月,风雨无阻地奔波在村、组、农户之间,一年四次孕检、两次环检,她都是将B超机带到各自然村,为广大育龄妇女查环查孕。三年中查出子宫肌瘤5例,意外怀孕11例,并及时带她们到区站或区级以上医院就诊治疗,及采取人流、引产补救措施,使她们减少了很多痛苦。有时为落实一例手术要步行10多华里的山路,上门做10余次思想工作,耐心地与计生对象沟通,从她们的身心健康到计生政策,动之以情,晓之以理,直到她们完全接受为止,因她始终是以一颗真诚的心去感化群众的。因为计生工作繁忙,根本无及照顾家庭和孩子,有时周末才能回家一趟。丈夫的埋怨深深地扎痛了她的心,晚上辗转难眠,因为孩子正需要引导和严格管理的时候,她不在身边,缺乏及时管理和科学引导,学习成绩急骤下降,从上初一全校250多名学生中的第25位,倒退到全校倒数第5名。看着离多聚少的家庭生活、孩子成绩的不理想,内疚之情涌上心头,她流下了辛酸的眼泪。但为了山区的广大育龄妇女、为了痴情的计生事业,她没有退路,没有更好的人生选择,只好强忍泪水和心痛,边安慰丈夫,拜托他辛苦一点,多关照孩子和家庭,第二天,她又回到了单位,全身心地投入到山区计生工作当中。

  “计生事业要像生命之花一样去精心呵护”

  1999年7月,组织上将她调到潜口镇政府。该镇38.5平方公里,10个行政村,1.3万人口,行政专干只有两名,每个专干要联系5个行政村的计生工作,还要联系行政村的其它中心工作,涉及征收农业税收等,工作任务十分繁重。

  2001年,她又担任了潜口镇计生办主任,肩上的担子更重了,新分配来了一位新专干,他根本无从下手,全镇十个村的重担和计生办的一摊子事,几乎全压在她一个人身上。不管哪里发现了政策外怀孕还是一些上环、结扎难缠户,都要不厌其烦地反复上门做细致的思想工作。由于工作的艰辛和过度的工作压力及生活不规律,她得了多发性胆及胆总管结石。2003年9月16日晚,她在加班时,发病疼痛难忍,跌倒在办公室,后被同事们发现后送到区医院就诊,实施了胆总管剖开和胆囊切除术。10月4日,为了迎接计生年终考核,在还未办理出院手续和还带着胆汁引流管的情况下,就带病上班了。紧接着就是加班加点地去准备迎检工作,本人从无怨言。在镇党委政府的正确领导和支持,全体镇干的共同努力下,2007年以来,潜口镇的计生工作一直位列全区第一,且从2004年开始,徽州区纳入全省人口与计生目标责任制考核后,潜口镇几年来都被列为省考核样本点,成绩显著,为徽州区晋升为全省一类区县及保持先进位次争了光。

  用“爱心”奉献计生户、突出以人为本、构建和谐计生

  潜口镇唐模村后坞组村民叶光华、汪连翠夫妇的独生子在合肥交通大学读书,2004年春节坐火车回家不幸意外身亡。了解到此事后,本人身为一位母亲感觉很难受,为了安慰失去独子的汪连翠夫妇,第二天就拎了一些水果赶到她家中,当时汪连翠都已经失去了生活的勇气,精神恍惚。为了安慰以及抚平心灵创伤,接连几天都在连翠身边劝慰,且还同她娘家人一起将他接回娘家分散她的注意力。还招呼友好的邻居上门轮劝她,她还隔三岔五的看她。半年过后,汪连翠夫妇在思想稳定后,动员汪连翠取了环准备再生一个孩子。由于汪连翠夫妇思想负担过重,一时无法释怀,环取了半年一直都未怀孕,她多次带她到屯溪找妇科专家金桂英处就诊,且在经济上争取资金补助、精神上的安慰,生活上关心她。又如:潜口镇跃进组村民洪冬梅,因生了二女当时动员采取了绝育手术,由于第二个女孩不幸患了先天性心脏病死亡。为了解决她的后顾之忧,她曾多次与计生委联系办理一切复通手续,并带她到绩溪县服务站进行复通手术,由于她丈夫在上海承包工程一时抽不出时间,复通期间她一直陪护她。现在这两位育龄对象已成了与她无话不说的好姐妹。还有好多事例,总之,她都是以一颗真诚的心去帮助那些履行计划生育的对象,带小孩和照顾老人,在情感上、精神上、生活上竭尽全力帮助她们。

  二十八年的辛劳与付出,二十八年的拼搏与感化,一万多个日日夜夜,她始终绷着计划生育这根弦,既当计划生育宣传员,又当计生战线上的战斗员和服务员,把自己对人口和计划生育工作的忠诚与热情,全部倾注到为广大育龄群众真诚的服务之中,终于换来了群众夸奖,赢得了上级领导的肯定,在广大干群中树立了良好的计生干部形象。2011年,分别被国家、省、市计生委授予“十佳计生干部”、“计划生育新闻人物”等称号。之后又被授予黄山市级三八红旗手、全国计划生育事业新闻人物。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现