中安在线 安徽好人馆系列报道
李加寿:深山里的领路人

  樵山村是黄山区新明乡最偏远的小山村,是革命老区,曾经的贫困村这几年发生了翻天覆地的变化,一条长20公里,宽6米得村村通水泥路直通樵山村,村里建起了香榧加工厂、茶叶协会、香榧协会等,农民人均收入达到5500元,饮用水工程解决了800多名群众常年饮用水难的问题,樵山神仙洞重新复洞营业……樵山村这几年来的巨变,原因的多方面的,但重要的一条是“有一个团结的班子,有一个领导有方的班长”。李加寿就是这个班子的成员、班长。

  李加寿同志,被樵山村民一直尊称为“老李”,自1974年10月入党开始,曾多次担任村委会主任、村支书等,2005年村委会换届选举时,卸任多年在家的老李再一次被全村人民的目光锁定,重新走上了樵山村村委会主任的岗位。在他任村主任的几年中,虚心向干部群众学习,热心为起早办实事、解难题,受到农民群众的欢迎。

  新时期的农村工作发生了很大是我变化,2005年,再一次走上村主任岗位的老李深深感到身上的担子很重,上任开始他做的第一件事就是为尽快了解情况、进入角色,已经多年没有干过村主任的他,克服种种困难,走村串户与农民交谈,听民声、擦民情。几年来,他走遍了全村每一个角落,近在邻村,远到曙光,重点走访了村民代表、组长、党员骨干、种养大户,深入群众,倾听民声,除了直接走访农户外,他还利用晚上业余时间,分片到村民家中召开多次民情恳谈会,直接倾听群众呼声,宣传党和国家方针政策。会后,他又及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策建议,报村委和乡有关领导。通过他的积极反映,“出行难”、“用水难”、“通讯难”等一批群众呼声强烈的问题引起了有关部门的重视,问题得到了解决。目前,从芳村到夹坑的村村通公路给村民们带来了很大的实惠,以前跑客运的箱式小货车换成了舒适的中巴车,而买摩托车、买汽车的村民也逐渐增多。随着通讯问题的解决,全村电话普及率达到90﹪以上,手机使用率占全村人口的55﹪,部分茶叶、香榧种植能手还在家装上了宽带。

  老李总说:村里建设取得成绩的关键是搞好班子团结,村两委一班人团结的号,就像内燃机有了内在的动力,群众看到村两委团结有战斗力,干什么事情都有信心,用群众的话讲“就有了奔头”,全村有了凝聚力,再大的困难也不怕,再难的事情也能做。这几年,村两委不计报酬,坚持24小时有人值班,方便群众办事;村里建校修路,两委人员积极参与,并尽其所能支持,外出跑项目、筹措资金都是自己掏腰包报销差旅费。群众看在眼里,喜在心上,党员和群众党总支的威信在群众中自然而然得到了加强。完善村务工作制度,搞好建章立制工作是加强村班子建设的重要内容。针对村两委缺少会议记录,许多会议决定得不到落实的情况,他首先理顺会议制度,明确专人做好会议记录,并要求重要的村务工作必须经村两委会讨论,实行民主决策。接着,根据上级下发的村务工作规则,他又结合本村实际,帮助细化、完善村务工作规章制度,内容包括日常村务工作管理、财务管理、民主决策、一事一议制度,这些制度的制定为深化村务公开、加强民主管理、规范村干部行为提供了制度保障。樵山村和曙光村两村合并不久,班子成员来自不同地方,工作不够合拍,老李发现这一问题后,花了大量精力协调村两委的关系。多次和有关人员谈话沟通,做了大量的思想工作,经过努力,村里情况很快趋于正常,班子成员更团、结关系更协调、干劲更充足。

  班长率先垂范,班子气顺,成为樵山村近几年经济社会发展的动力源,而想人民群众之所想,姐人民所难,是老李和他的班子成员深得民心的原因所在。樵山村距离乡政府偏远,上传下达比较不便,各种矛盾层出不穷。老李同志真诚的对待每一位反映问题的村民,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己的观点和意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,他都尽心尽职的去解决。如帮助村民落实招工、低保户的申请、困难户的补助、农机下乡的补贴、联系农业新技术等。群众看到村干部尽心在帮助自己,心平了、气顺了、意见少了。

  通过全体村干部的共同努力,樵山村各项工作有了很大起色,群众对村干部和党员的满意度也逐步提高。而老李同志却累倒了,今年,老李在突感身体不适,住院期间,村民们都时刻牵挂着。终于出院了,老李同志又顾不上休养,开始为荷花坑和余项村民组修路的事情奔波起来。老李就是这样的一个人,他用自己的一言一行赢得群众的信任,是党员乃至全体干部的楷模。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现