中安在线 安徽好人馆系列报道
戴志平:当好群众的“代言人”

  “没有志平,社屋坑的道路不知道要到哪年才能拓宽,才能浇上水泥路啊!”这是黄山区冈村社屋坑老村民组组长戴万贵发自肺腑的一句话。

  熟悉和了解戴志平的人,都知道他是一个无私奉献的好组长,是一个能认真履行工作职能、倾心为民办实事的好代表。戴志平经常说:“我只是用我的一颗真心,为当地百姓增加收入做一些实实在在的事,才能不负选民的重托,才能履行人大代表的神圣职责”。

  冈村里三村的社屋坑是一个偏远的自然村,这里有着十分丰富森林和土特产资源,但山高路险、道路狭窄。离冈村行政村7公里,其中有3公里山路,修路之前的交通极其不便。落后的道路条件严重制约了当地经济的发展。生活在这里的戴志平看着这高低不平、危险崎岖的道路,感到十分的纠心。他经常默默徘徊在道路上,有一天,一个念头突然涌上心来,他决心用自己的努力带领广大村民改变家乡落后的交通面貌。

  说干就干!在当选镇人大代表后,戴志平便深入每户农户家中和村民沟通交流,了解他们的想法和意愿。经过走访了解,广大村民对于改善落后的道路条件、加快拓宽硬化改造有着强烈的渴求。为此,他开始在村、镇及区级有关部门之间奔走、对接、争取。在镇人代会期间,他积极提交建议,要求拓宽改造里三村道路,建议很快得到了区、镇领导的高度重视。

  近几年来,他带领村民对道路的险要地段进行了拓宽和硬化,社屋坑道路逐年得到了改善,但是他知道仅仅靠一点人力很难改变道路的现状。于是,他带头捐款,开展向社会募捐资金活动,并动员亲戚朋友出资,在他的努力下,社屋坑掀起了捐资修路的热潮,共募集社会资金5万多元;他身先士卒,带头义务修路,在他的带领下,先后又有300多位村民加入到义务修路的行列。道路拓宽之后,在国家道路建设补助资金的帮助下,前后共投资360余万元,将冈村行政村到阮溪山-社屋坑-诺昔坑道路全部进行了硬化。

  道路建成之后,戴志平却还在继续努力争取资金,他还想着进一步完善道路附属设施,提高道路的安全等级,逐年改善家乡落后的交通条件。

  在生活中,戴志平同样也是个热心人。他孝老爱亲、尊老爱幼,乐于助人、自觉践行科学发展观,充分发挥党员的先锋模范作用,积极履行一个人大代表的职责,为家乡的基础设施建设呕心沥血,他无愧于人大代表的称号,无愧于相信他的老百姓,无愧于党员这个光荣称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现