中安在线 安徽好人馆系列报道
程树来:残疾医生坚守深山25年

  大山深处的小道是一路沟坎,一个孤独的残疾身影背着药箱,已在这山路上默默的走了25年,一路走来就穿坏的鞋已达两百多双。当年,风华正茂的歙县雄村乡身患残疾的乡卫生院医生程树来,看到农村缺医少药,他放弃了来之不易的医院工作,离家扎根偏远山区,用自己的肩膀为当地百姓撑起了一片健康的蓝天。去年,程树来被授予“全国残疾人工作先进个人”荣誉称号。

  他是情系乡村的“好医生”

  程树来出生于一个农民家庭,少年时期因意外而伤残。目睹农村缺医少药的现状,学生时期的他就决心要做一名医生,为百姓保健康。1988年他从卫校培训班学习毕业后,经县卫生部门批准,独自在偏僻而分散的山村开办了卫生室。虽然腿有残疾但他凭着一颗炙热的爱心,坚持不懈的精神和扎实的医疗技术,25年来他经常带着冷储箱一家一户上门给小孩打疫防针和宣传卫生知识,预防保健和基本医疗等公共卫生服务工作开展得有声有色。他深知自己的责任和使命,作为一名基层医生光有工作热情是不够的,要做好病人的诊疗服务工作,必须先加强学习,不断充实自己。由于山区蛇多,群众经常被毒蛇咬,影响生产劳动,甚至失去生死,程树来看在眼里急在心里,2008年程树来自费前往山东省一所蛇医研究所学习,掌据了一套治疗蛇咬伤的解毒方法。学成后,他医治了被毒蛇咬伤百余人,把他们一个个从死亡边缘救了回来。2011年10月村民余银贵1岁多的孙女在草丛中玩时不幸被毒蛇咬伤脚部,并迅速肿大不能行走,哭闹不停,痛苦不堪。余根贵很是着急,在得知本村有被毒蛇咬伤的人在程树来诊所看好后,急忙把孙女送往程树来处,由于小孩太小,程树来诊断后要其转院治疗。但余根贵说小孩父母在外打工奶奶又是残疾人,再说小孩的脚己肿到膝盖以上,小孩不吃不喝烦燥不安,病情严重,转诊又没车。在余根贵的一再衰求下,程树来考虑再三,为赢得宝贵的救治时间,他根据从研究所学到知识,立即给小女孩打针炙排毒,打上点滴,还不顾自己腿残疾亲自骑车到十里外的中药店为小女孩抓药并煎好给小孩服下,余根贵很是感动。经过5天的精心治疗,小女孩转危为安,基本康复。

  他是村民生命的“保护神”

  25年来,不论春夏秋冬,还是白天黑夜,群众的病痛是程树来最挂心的,他从不计较个人得失,默默无私地奉献着。哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,或带着患者回卫生室救治,有时碰到疑难杂症自己无法救治,他会想方设法帮助病人打电话或亲自把病人转到县医院。2007年腊月二十五的夜晚大雪纷飞,第二天清晨满山遍野到处白雪茫茫,车辆无法运行,路人行走都很困难。这天是程树来新房落成进屋的喜日子,正在他忙里忙外张罗时,家里电话突然响起,打电话的是一位老太太,她哭喊着说老头在平台上扫积雪时突然晕倒。程树来立即背起药箱一跛一颠地踏着厚厚的积雪前往救治病人,到达病人家中见到病人后,他根据多年行医经验,判断可能是高血压引起的。经检测血压170-101mmHg,时间就是生命,他当机立断,立即安排病人去医院院,他一边联系县医院做好准备工作,一边联系车辆,并准备陪护病人一同前往。但是到处白雪茫茫,人走路都很困难,车又怎能来呢?万般无耐的他立即给病人输液降低颅内压及降血压,经过4个多小时的治疗观察,病人转危为安,他悬着的一颗心总算安然放下。在吩咐家属如何服药及护理后他踏着厚厚的积雪默默地离开,回到家里时来吃喜酒的满堂客人早己回家了。

  他是敬业奉献的“好楷模”

  24年如一日,他不辞辛苦,任劳任怨,热心助人,为群众治病除疾,高尚的医德在十里八乡远近闻名,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。正常人做到的他一定做到,并争取做的更好,上班时严肃认真,细致诊查每一例病人,谨慎用药,严格执行操作常规,避免医疗事故的发生。他不管是酷暑还是寒冬,白天还是夜晚,下雨还是下雪,上班时还是下班,只要是病人,就随叫随到,无怨无悔。有时一天出诊数次,一夜出诊数次,觉都睡不上;有时刚端上饭碗,吃了一口饭,就被病人叫走了;有时大年初一也不轻闲,更谈不上平时节假日。有人问他,这么没日没夜,即没有高的收入,也没有政治地位,图的是什么?他说:凭的是一个医生的道德一个人的良知。

  2003年一场突如其来的非典疫情又把他推到了“保障人民群众健康和生命安全,众志成城抗击非典”的第一线,他积极配合卫生部门和乡村干部做好宣传和体检工作,他早出晚归,不畏惧随时被感染的可能,整天排查从疫区回归人员,为他们早晚测一次体温。在山下村发现非典疑似病例隔离时仍然不顾个人安危坚持每天到疑是病人家测量体温,直到隔离期结束。防控非典,手足口病,甲型H1N1流感病毒等突发公共卫生事件,他冲峰在前,为群众一户户送上洪涝后防疫的消毒药品,向群众宣传饮用安全卫生水等防病知识。为辖区内儿童检查手足口病,做好山区儿童的手足口病的防控工作。防控甲型流感,做到发现疫情及时上报,认真筛查辖区内出国回归人员,做好登记,严密防控甲型流感的发生和流行。

  这么多少年来,程树来坚持为村里60岁以上老人做健康体检,为他们听心肺、测血压,建立村民健康档案,为高血压、糖尿病、肢残疾、精神残疾等慢性病人定期做检查,提供治疗和康复方案。对35岁以上就诊者他坚持进行测血压制度,及时发现高血压病人,并建档造册,提出治疗意见。他还积极关心妇幼保健工作,及时通知本村孕妇去乡卫生院体检,领取孕检卡,向她们宣传住院分娩的好处,在产后访视的同时向产妇宣传有关知识,并积极做好儿童保健和计划免疫工作,及时发放预防接种和体检通知单。在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨。虽然没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但正是他几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才保障了一方百姓的健康安全。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现