中安在线 安徽好人馆系列报道
张玉奎:老骥伏枥 矢志禁毒

  许多年来,他像一支继续燃烧的蜡烛,为禁毒工作默默做出自己的贡献:他自编禁毒教材、举办健康教育咨询、组织禁毒文艺演出、参与学校周边环境治理、组建淮南市第一个禁毒志愿者支队。

  张玉奎,一位年已75岁高龄的退休高级教师,没有安享退休以后的闲适生活,而是更忙碌了,全身心地投入到禁毒宣传志愿服务中,他像一支继续燃烧的蜡烛,为禁毒工作孜孜不倦的、无怨无悔的做出自己的贡献,先后获得“淮南市老有作为先进个人”、“淮南市禁毒志愿者先进个人”、“安徽省江淮禁毒公益先锋”、“安徽省禁毒志愿者小分队代表”等荣誉。

  张老师从事教育工作,培养对象都是未成年人,为给青少年学生创造一份更加优美安全的生活学习环境,在做好本职工作的同时,他还积极投身禁毒宣传教育工作。为了做好禁毒工作,张老师不断搜集与毒品有关的各种材料、信息,并查找各类毒品案例,学习与毒品相关的知识。为了寻找实例,他在公安部门的协助下还走进了成功戒毒人员的家中,了解他们从吸毒到戒毒的过程。利用这些素材,他自己制作编写了禁毒宣传材料,免费向社区居民们发放,并经常通过以讲解、座谈、板报等形式开展的禁毒宣传活动,劝诫大家远离毒品。

  随着禁毒宣传工作的不断深入,他意识到,青少年是容易受到毒品侵害的高发易感染人群,受害程度也最深,因此学生群体是进行预防性教育的重点,要做到防患于未然。为了将禁毒宣传带进学校,他在学校开设禁毒教育课程,同时还根据学生的特点认真撰稿、编辑,反复修改宣传材料,与编委会合作编纂出由安徽教育出版社出版的《远离毒品——青少年禁毒教育读本》,淮南市禁毒委还召开了“淮南市《远离毒品——青少年禁毒教育读本》捐赠暨首发仪式”,该书还被评为十个一工程奖和国家图书二等奖。此后,他继续思考怎样把禁毒教育工作做得更好,为此他多次到新华书店和其它书店去调研,发现没有成套的禁毒教育文艺材料,于是萌发出编写一套禁毒文艺材料的想法。通过收集素材,反复推敲,他精心写出的第一篇禁毒教育文艺作品是《禁毒教育三字经》,经多方征求意见,几易其稿,在这一千多字的诗歌里,他用通俗的语言,将什么是毒品、毒品的危害、戒毒的方法、禁毒的意义讲的一清二楚、言简意赅、朗朗上口。

  张玉奎老师注重在行为规范教育中加大禁毒宣传力度,并培养学生正确的人生观和价值观,把提高学生是非观念和审美情趣结合起来,同引导学生谨慎交友,不盲目猎奇,不涉足网吧等未成年人禁入场所,养成健康、文明的生活习惯结合起来。心理健康教育不但能帮助少数学生解决心理问题,而且能提高学生的心理健康水平,培养学生的健康人格。他志愿举办心理健康教育咨询,介绍毒品的种类、分析吸毒对青少年的身心影响,利用板报、手抄报形式进行毒品预防宣传教育活动。例如介绍“什么是毒品?”、“日益严重的毒品问题”、“吸毒的危害”等,从医学角度,生理角度使学生们了解毒品的危害。

  为充分发挥家庭、社会、学校的合力。张老先生还多次参与派出所联动,加强学校周边环境治理,以案例分析的形式让学生了解毒品的危害;与学校心理健康辅导老师联动,以“珍爱生命,远离毒品”为主题,引导学生阅读相关书籍、观看图片、查阅相关资料,了解吸毒人员的现状,分析吸毒对青少年学生的身心影响,讨论分析吸毒者的原因及其危害性,增强禁毒、拒毒意识;同时紧密与家长交流,进行禁毒宣传和教育,通过家长会给家长们作禁毒知识的专题讲座,分析禁毒教育的必要性和重要性,呼呼家长从自己做起珍爱生命,远离毒品。

  为纪念“六·二六”国际禁毒日,张老师精心策划、组织参与多场禁毒文艺演出、社区巡回演出等。在禁毒文艺演出中,由张老师策划、创作的《从头再来》荣获全国二等奖,并赴京演出。于此同时,为了动员更多的人投身到禁毒宣传工作中来,张玉奎老先生四处宣传发动,筹划组建了淮南市第一个禁毒志愿者支队,成为淮南市第一个禁毒志愿者。

  张老师为了对社会作出更多贡献,也为了使自己晚年生活过得更精彩,不顾别人说他不为名、不为利,到处奔波是个“傻子”,继续做他的公益活动,他力所能及地参加了社会上许多公益活动,他还参加了市红十字志愿者、市城管志愿者、市普法教育志愿者等。还参与了市关工委、市教育局关工委、部分区关工委的有关工作,被赞誉为杰出的五老代表。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现