中安在线 安徽好人馆系列报道
在创业奉献中传递爱心正能量

  马友军,凤台县人。他是一位敢于拼搏、善抓机遇的企业家。他是一个致富思源、热心公益的慈善家。2011年,他当选为凤台县首届道德模范。

  他是凤台县首届道德模范、天骏物流有限责任公司总经理马友军。经商28年来,他凭着坚韧和真情一路打拼,收获了诚信,播撒着爱心,展示了一位民营企业家的时代风采。

  1985年马友军初中毕业后,在县城青年路开办了一家白酒经销店。由于他诚实守信,注重质量,很快在市场上站稳脚跟,并逐渐成为当地白酒经营龙头企业。2006年,马友军以其经营的规模和影响受到安徽金种子酒业股份有限公司的关注和青睐,被授予柔和系列种子酒凤台地区总代理。

      为增创竞争新优势,实现规模大发展,2011年5月,马友军成立了凤台县天俊物流有限责任公司,不仅经销柔和系列种子酒,还成为雪花啤酒凤台地区总代理。安置了100多名下岗职工、大中专毕业生就业,使他们在家门口实现了就业或再就业。

  马友军是个富有爱心的企业家。2008年5月18日,他联合县残联在凤台县城文化广场举办义卖助残活动,拿出一定数量的小祥和种子酒低价销售,并将义卖的6万元现金全部捐给县残联用于救助贫困残疾人。2008年5月四川汶川发生特大地震后,马友军第一时间与县红十字协会、县餐饮联合会联系,于2008年5月20日在县城文化广场举办向汶川灾区募捐活动。活动当天,马友军个人捐款1万元,并号召全体员工及各饭店老板参与募捐活动,两天共筹集善款17万元。

  扶贫济困,爱心助学是马友军的一贯做法。凤台县尚塘乡黄圩村的李玉巧是一名弃婴,他和继父靠捡破烂维持生计。2008年,李玉巧以优异成绩考取安徽建筑设计学院,因家中贫困无法按时入学,为此李玉巧一筹莫展,暗自落泪。马友军得知情况后,主动与李玉巧结对进行资助,确保其顺利入学。当年,马友军共资助了尚塘乡两名贫困大学生。    

  凤台县钱庙乡的李聪聪一岁时尾骨上长了鸡蛋般大小的瘤子直至三岁时病情开始恶化,无法正常行走双脚开始腐烂流血。多年来,其父母带着弱小的聪聪四处求医,花光了家里所有积蓄,治疗效果仍不明显。慢慢地聪聪长大了,病情也在一步步加深。由于学习过程中长时间坐着,李聪聪的臀部开始慢慢腐烂,脊椎的弯曲度越来越大。迫不得已,李聪聪放弃学习回到了家中。医生说,当脊椎恶化到严重程度时将会造成聪聪下身终身瘫痪。2011年马友军得知李聪聪的病情后,主动与县文明办、团县委联系,前往钱庙乡探望李聪聪,为李聪聪送去8万余元爱心善款,并鼓励李聪聪勇敢面对病魔,争取早日康复。

  多年来,马友军坚持与县委宣传部、县文明办、城关镇联合开展捐资助学活动,仅2010年就拿出2万元资助10名贫困大学生。自2008年至今,马友军每年还对全县考取本科以上的大学生进行赠酒资助,5年来累计赠送柔和种子酒6000多件,价值130多万元。自2011年以来,每年高考,马友军都配合县文明办开展爱心送考活动,累计投入资金3万多元。

  为推进全民健身运动,增强全民体质,马友军积极配合县委宣传部、县文广体局、县总工会举办了全县职工篮球赛、全县农民篮球赛,吸引了县直机关和各乡镇的干部职工参加,极大地丰富了全县人民的体育文化生活,受到社会各界一致好评。2008年以来,马友军还出资邀请演出团体,在各乡镇逢会期间开展送文化下乡活动,送欢乐到基层,有力地推进了凤台文化大县建设。

  建设和谐社会,提高全民的法律素质至关重要。基于这一认识,2009年12月4日全国法制宣传日,马友军配合县司法局举办了“柔和杯”公民学法用法知识竞赛,宣传普及法律知识,增强全民的法律意识,推进了凤台依法治县进程。

  淮南市文明办

  2013年8月

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现