中安在线 安徽好人馆系列报道
“老娘舅”:“有话慢慢说”

  “老娘舅”是舅舅的一种方言说法。在农村,家庭有了矛盾都习惯找“老娘舅”来调解。淮南市八公山区山王镇三位老同志张文直、郑文卿、刘绍典早已退休,却一直坚守在“共创和谐”义工岗位上,他们组成的“老娘舅”调解小组,被评为去年12月省“我最喜爱的江淮志愿服务”优秀集体。日前,在中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,揭晓了今年2月份的“中国好人榜”。安徽省淮南市八公山区司法局山王司法所“老娘舅”调解小组:郑文卿、张文直、刘绍典三位调解员高票当选为“中国助人为乐好人”。本次受到表彰的这三位“老娘舅”调解员,长期生活、工作在本地,在群众中有较高威望,且年龄均超过了70岁。

  “有话慢慢说”,是“老娘舅”调解组最根本的工作方法。每次遇到调解事件,他们总是耐心听取当事人诉说,帮助当事人寻找矛盾的症结,再和他们共商解决的方案,努力把矛盾消灭在萌芽状态。“老娘舅”调解工作模式让群众更乐于接受,更容易做到案结事了,更容易从源头上消除矛盾隐患。这三位群众信赖的“老娘舅”,经常深入十里八乡,利用乡情、亲情和友情,发挥威望高、办法多等优势,常年从事矛盾纠纷的化解工作,及时将各类矛盾消除在萌芽状态。他们的这种调解矛盾创新举措,成为了政府和群众沟通思想、密切情感的“连心桥”,化解矛盾纠纷的润滑剂,构建和谐乡村不可或缺的有益力量,为化解当地矛盾纠纷、维护社会和谐稳定做出了突出贡献。

  从2010年11月成立时起,“老娘舅”调解队已为当地10个行政村的村民成功化解各类矛盾41起,其中,重大信矛盾纠纷3起,调处成功率达到100%。在案件调解中,三位老同志们采取拉家常,摆道理、叙乡规、讲法律、明政策、送人情、给脸面、造舆论等多种办法做当事人思想工作,有时循序渐进,有时适时决断,有时拿捏火候,有时做长久论,不管问题多大,最终总能促使双方握手言和,达成一致意见。群众遇到些烦心事,都愿意找这几个老同志们诉说,当地老百姓常说:有事情找“老娘舅”说说,啥问题都好解决!

   

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现