中安在线 安徽好人馆系列报道
陈惠娟24年如一日照顾孤寡老人不求回报无怨无悔

  陈惠娟,田家庵区国庆街道金豪社区主任。

  她24年如一日照顾孤寡老人不求回报,无怨无悔。一个人做一件好事很容易,难的是一直在做好事。用这句话来形容陈慧娟再合适不过了。无论在工作中还是生活中,陈主任遇到有困难的群众总是不吝伸出双手热心相助。

  “这世界上,我比别人多一个亲人”

  ——记金豪社区主任陈惠娟24年如一日照顾孤寡老人

  做一件好事很容易,难的是一直在做好事。用这句话来形容田家庵区国庆街道金豪社区主任陈惠娟再合适不过了。2012年春节期间,社区发放慰问物品时,有一个居民没联系上,她牺牲自己的休息时间,把慰问品及时送到居民家里,让居民备受感动;2012年8月,她不顾炎热,为袜厂的居民及时地解决了下水道堵塞造成的恶臭问题,居民感动地送来了锦旗……这样的事很多很多,但这些事和她常年照顾一位孤寡老人来比,后者更让我们感动和敬佩。

  1989年,陈惠娟参加工作以后,得知当时65岁的冯素珍老人无儿无女,没有经济来源,也没有住房,就生了怜悯之心,隔三差五地去探望她。她每次去都为老人洗衣做饭,陪老人聊天。渐渐地,老人脸上的笑容多了起来。平日里,陈惠娟亲切地喊老人“姥姥”,而老人也乐于认下这个“外孙女”。也许就是这份情谊,让两个人的故事延续了24年。

  陈惠娟心中始终放不下“姥姥”,她为冯素珍老人申请了政府困难补助------低保,又为她申请了廉租房,才让冯素珍老人在居乐小区安了自己的家。2000年以后,冯素珍老人已近80岁,生活自理出现困难,这时,陈惠娟已经默默照顾她十余年,看见“姥姥”生活不能自理,陈惠娟总是放心不下。每天不管刮风下雨,不论酷暑寒冬,也不管下班多晚,她都会和家人一起去照顾她。冯素珍老人在陈惠娟的细心照顾下,身体一直很健康。然而,从2010年开始,随着年龄的增长,老人的身体健康指数在下降,很多时候大小便都不能自理。陈惠娟总是不喊脏、不喊累地去为她清洗,把老太太收拾得利利索索。一开始,老人很不好意思,坚持不让她洗,她拉住老人的手,“您啊,还把我当你亲外孙女看不?外孙女给姥姥洗洗被褥衣服还不是应该的吗?你要是不让我洗,那就是没把我当亲人看。”老人感动得泪水涟涟。

  都说“久病床前无孝子”,非亲非故的陈惠娟照顾老人十几年如一日,这是比血缘关系还要浓的一种亲情、一种责任,这折射出了陈惠娟金子般闪光的品质。

  现在的冯素珍老人已经89岁了,陈惠娟每天都把她的一日三餐悉心准备好。现在,陈惠娟已经担任金豪社区居委会主任4年了,自己的工作繁重,又要照顾父母和孩子,有时候,她也感到身体吃不消,可她从来没有怨言,更没在冯素珍老人面前表现出自己的劳累。“我不想让她有心理负担,再说,照顾她我确实也不觉得累,‘姥姥’很开朗,还特别疼我,我觉得很满足,这个世界上,我比别人多一个亲人。”

  每天陈惠娟都会去老人那,为她洗衣做饭,陪她聊天解闷。上个月,冯素珍老人感冒发烧了,她赶紧和自己的爱人把老人送到医院,守在老人身边,直到老人病好出院。“每次生病,都是她帮我,送我看病,给我买药,还陪床照顾,我现在就害怕生病,怕拖累她。”老人难掩激动的心情。这些年,帮助老人的吃喝用度全是陈惠娟自己掏腰包,她从没问老人要过一分钱。

  陈惠娟并不是英雄,但她心中有爱,她用无私奉献演绎了一曲二十多年的亲情之歌。她的爱,滋润着冯素珍老人,也滋润着所有被她感动的人们。

  “三无”老人“儿孙满堂”度新年:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=49664

  淮南市文明办

  2013年4月

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现