中安在线 安徽好人馆系列报道
为梦想和责任而拼搏

  她是一位平凡杰出的女性。说她平凡,她只是一个敢拼敢干的“猪倌”;说也杰出,她用十年的时间谱写了一篇佳话。

  走进淮南市新华种猪有限公司会议室,首先眏入眼帘的是墙壁上悬挂的一块块牌匾:“安徽省AA级优良种猪企业”、“生猪标准化示范场”、“农业产业化省级龙头企业”、“无公害产品”等格外引人注目。这其中凝聚了董事长杨新华多少心血啊。

  杨新华出生于农民家庭;20世纪六七十年代的农村到处都是贫穷落后的景象、看着家人及周围的人为温饱发愁之时,杨新华在内心暗暗下了决心,立志要靠自己的双手带着身边乡亲们一起致富,彻底脱掉贫穷的帽子。

  猪场发展 历经坎坷

  常言道,女人似水,杨新华却用自己一路走来的创业历程,证明了女人也可柔韧刚强的道理。2000年,新华种猪有限公司落户于淮南市毛集实验区焦岗湖科技园内,杨新华开始了她的养猪生涯。俗话说“万事开头难”,据杨新华描述,在养猪的过程中,经常遇到不懂的问题便买书学习,请教专家。晚上甚至就睡在猪舍里观察猪的生活习性。

  十年风雨,一步一个脚印,杨新华从白手起家到如今新华万头养殖基地的建成,这个过程中经历了不知多少次行情波动、疫情灾害,困苦艰辛可想而知。

  从2000年到2003年,由原有的37头种猪发展到固定存栏6000多头的规模,正当杨新华对养猪事业满怀信心时,一场洪水突如其来,让她没有任何能力应对猪场夭折的灾难。区领导安排杨新华及时搬家,万般无奈下,她不得不把大大小小的猪搬到一个废旧的工矿里。由于情况紧急,搬猪用的是工程车,很多猪被砸断了脚。在没有干净水源饲料,几千头猪挤在一个大粮库的恶劣条件下,猪群压伤踩伤。目睹此景,杨新华回想自己从对养猪一窍不通到含辛茹苦发展到小具规模。这一路是用汗水、泪水和无数个不眠之夜积攒起来的。眼泪再也止不住了,那一刻的她认为自己已经像眼前断脚作压伤的猪一样不可能再站起来了。

  但是风雨过后,擦干眼泪,这个坚强的女人选择勇敢的去迎接命运给予的挑战。六月的暴雨中她抱着最后的一线希望,一路蹒跚央求木匠连夜赶工做食槽、水槽,并雇大批工人把各年龄段的猪分类到废旧的工人宿舍。分类饲养以减少践踏、撕咬等情况造成的损失。就这样挨过了将近八个月的日子。杨新华虽然损失巨大,但还是保留了部分种猪,等到焦岗湖的水退去后,杨新华重头再来。

  新华养猪场从建场至今没有发生任何疫病,这些都得益于省农委、淮南市农委等有关领导的支持和杨新华的努力。目前,杨新华的养猪场现有大型养殖基地两个,年出栏2万头,2008年获得淮南市农业标准化示范区、淮南市农业产业化龙头企业称号,以及无公害农产品认证。2010年安徽省标准化畜禽养殖示范小区,2011年安徽省AA级优良种猪企业,是目前淮南市的唯一一家省级良种场。

  有这样一句格言:“命不能争,运可以造;弱者认命,强者抗命,能者求命,智者造命”。杨新华当属智者,正是她这样与命运抗争的精神成就了她今天辉煌的事业。

  展露曙光 不忘乡亲

  事业展露曙光,杨新华不忘回报社会。2003年非典时期,杨新华从自己不足的养猪经费中拿出2000元人民币捐给当地政府;2007年的洪灾中,杨新华连续三次向抗洪一线的淮南市武警支队捐赠生猪、矿泉水等总价值3万多元的物资。

  杨新华不忘初衷,在圆了自己致富梦的同时,不忘乡亲,她深刻感受到“共同富裕”的含义。

  杨新华以成本价向周边的家乡群众销售仔猪3万余头,种猪4000余头,并向100多户特困户免费赠送仔猪,帮带扶持。杨新华还通过上门进行技术指导,不定期培训等手段,引导大家科学养猪,在2006年针对养猪密集的村庄全部实行“公司+农户”的经营模式,对养猪户实行统一供种、统一防疫、统一饲料配方、统一技术流程、统一销售的统一经营模式,收效良好。

  几年来,杨新华共扶持和带动周边群众8000多户,每户均赠收2200元,人均增收600元以上。

  展望未来 继续前进

  提及未来,杨新华信心十足。新华公司投资3000多万元新建的占地32600平方米的种猪育种基地。销售收入2400万,利税200万元,是安徽省最大、淮南市一流的现代化种猪场,硬件设施和种猪品质均属行业前列,智能消毒系统、疫情监测实验室、畜用空调地暖等一应俱全。并配备经过上市公司培训的专业人才管理猪场。同时,公司还和安农、南农以及国内知名专家建立了长期技术合作关系。和国内知名育种公司协议联盟,做到同步育种及种猪性能测定,已形成一个集技术服务、大型沼气发电和商业贸易为一体的特色型、生态型、科技型、综合型的农业产业化龙头企业。

  杨新华计划以现有的养猪场为基础,走良种繁育、技术推广、加工销售的产业化一条龙服务道路。按照循环经济的要求,用猪粪沼气发电,沼液沼渣发展绿化有机蔬果的新型生态农业养殖模式。建设猪肉深加工厂房,专业化加工,产业链发展。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现