中安在线 安徽好人馆系列报道
最美“公益”女工孙影的故事

  事迹导读:孙影,一个平凡的女工,在平凡的工作岗位上像一根蜡烛燃烧了自己。在社区工作期间,她情系留守儿童,专注计生工作。身患尿毒症,依然恪尽职守、尽心尽责,兢兢业业、任劳任怨,无论哪个岗位缺人,只要领导安排,从没说过“不”字。在平凡的岗位上常年坚守,为领导和居民解决大大小小的困难,是领导的好帮手是居民的贴心人。

  生平简介:孙影,女,安徽省淮南市凤台县。1969年12月6日出生,大专文化程度,中共预备党员。原是县鱼苗厂下岗职工,现为社区公益性岗位职工。2011年9月当选敬业奉献类“中国好人”。

  正文:

  孙影原是凤台县鱼苗厂一名职工,2006年由于企业经营不善而下岗。后在党的关怀和照顾下,成为东城社区一名公益性岗位人员。“我是东城一块砖,哪里需要哪里搬”,这是孙影同志来到东城社区上班第一天立下的誓言。在日常工作中她始终践行着誓言,一干就是整整五年。

  东城社区关工委工作开展之初,孙影担任关工委办公室主任。当时社区办公条件简陋,没有像样的办公设备。孙影就自掏腰包,添置各种日常办公所需的用品。为了做好留守儿童的工作,她就利用休息时间自学儿童心理学,开展留守儿童教育活动;为了摸清社区留守儿童的基本情况,她逐门逐户的进行登记,认真记录下留守儿童家庭的每一项信息,建立健全了《东城社区留守儿童档案》。每到双休日,节假日、孩子们的假期,辖区的居民总会见到一个瘦弱的身体,走街串巷,深入每一户留守儿童的家中,为他们辅导功课,帮助留守儿童家庭解决生活中遇到的实际困难,为他们办点实事,排忧解难,孩子们都亲切的叫她“孙妈妈”。正是由于孙影的辛勤工作,2009年,东城社区关工委工作获得了市关工委的肯定,留守儿童的典型事迹多次在杂志上发表。

  2010年5月,由于种种原因,东城社区三名计生信息员集体辞职,社区计生工作一下落后了很多。这时孙影主动请缨,担任所在片区的计生信息员。每当社区内有贴喜字的住户时,她都主动登门拜访,一方面表示祝贺,另一方面告诉他们新婚怀孕后,马上到社区办理一胎生育指标。她还经常对社区育龄家庭进行走访并了解情况,对那些生活上有困难人员的需要帮助的及时记录。在走访问需的同时,为育龄妇女送去宣传品、避孕药具,并指导育龄妇女安全使用。2010年的计生服务月之前,孙影同志被查出患有尿毒症,医生建议她入院治疗。然而为期三个月的计划生育集中服务月活动马上就要开始,作为计生信息员,她婉转谢绝了医生建议,坚持留在了自己的岗位上。就这样,孙影同志拖着病驱,忍着病痛走家串户,片区600余户居民家庭都留下了她的足迹。丈夫心疼她,常常利用双休日和晚上陪着她一起工作,累了就坐在楼梯上,帮她按摩一下浮肿的腿,拎一下手中的计生资料。三个多月的辛勤努力,孙影圆满地完成了计生服务月的各项数据上报,录入、登记工作,得到城关镇领导的一致好评。

  2010年10月,全国第六次人口普查工作开始。社区考虑到孙影同志的病情,没有把她列为普查员,但是孙影却主动承担了人口普查任务最重的桂花园小区。她积极准备,认真参加人普培训的各种会议,努力克服在普查工作中遇到的各种困难。从入户摸底开始到正式登记,将近两个月的时间,孙影没有休息过一天,每天靠药物支撑,迈动浮肿的腿,坚持在普查区里工作,白天入户登记,晚上回家坚持看书学习,提高自身的业务水平。她用自己实际行动向党交了一份满意的答卷。

  孙影从一个下岗女工,在党的关怀下又重新上岗,走上公益岗位,她不计报酬,不计得失,珍惜岗位,默默奉献的精神,将新时期城关精神演绎的淋漓尽致,更是彰显了中华五千年的民族之魂!

  道德点评:人生的精彩,并不在于有多大的壮举和伟业,而往往体现在平凡的岗位和平淡的日子里。一个好人,他应该是最基层的楷模,他来自于群众,服务于群众,而且是能够用自己的精神力量去感染别人的,那她就是一个好人,城关镇东城社区一名公益性岗位的孙影。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现