中安在线 安徽好人馆系列报道
张磊:女子赌气投深塘好干部奋力救人

  一位普通的乡镇人大干部,在平凡的工作岗位上,保持着高度的敬业爱岗精神;全心全意为人民服务的精神;情系百姓、乐于奉献的精神;关键时刻舍己救人的精神。特别是去年3月的一天下午3点左右,他带领几名县、镇人大代表下乡视察工作,当看到一位年轻女子跳下深达5米河塘时,路过此地的他不顾自己不会游泳,毅然跳入水中,奋力将女子救上岸,真是令人动容。就是这样一位平凡的党员干部,用自己的行动践行了对党和人民的誓言,体现了一名党员的高尚情操,让人敬佩,被评为“中国好人”。他就是凤台县岳张集镇人大主席张磊。

  张磊,男,汉族,安徽省淮南市凤台县人。1974年4月30日生,本科学历,中共党员,1977年参加工作,现任岳张集镇人大主席,2012年9月当选见义勇为类“中国好人”。

  女子赌气投深塘好干部奋力救人

  3月20日上午,在阵阵鞭炮声中,一对男女青年手抬着一面写有“舍己救人,道德高尚”的锦旗,眼含着激动的泪水,来到凤台县岳张集镇人大主席张磊的办公室,表达他们对这名人大干部的无限感恩之情。

  你要问这是怎么一回事?话还要从3月16日下午3时左右说起:这对年轻人,男的叫岳引奎,女方是谢广秀,是一对恩爱的小夫妻,家住岳张集镇岳塘沿社区村塘沿西组。这天下午,小两口因为给周岁的孩子喂饭时发生了口角,女子一时想不开,便赌气离家来到岳张集镇大街西500米一处深达5米的沉陷区河塘边寻短见。当时,该镇人大主席张磊带领3名县、镇人大代表,要到大公、田岗和井沿3个社区村视察村民搬迁安置落实工作经过这里。张磊首先发现这一情况后,便大喊一声“不好”,并立即让驾驶员停车,也来不及多想什么,便迅速冲出车门,向这位女子下河的线路快步跑去。

  由于坡陡、淤泥多、水深和刺骨的凉,又加之当时顾不上脱去身上的外衣,张磊在水中曾两次用冻僵的手拉这位女子的衣服和手,但都没有成功,眼看着女子下沉只露头发时,张磊用尽全身力气,终于抓住了那名女子的头发,之后在其他两名人大代表的援助下,将女子救上岸。当时快赶到现场的该女子丈夫看到这一场面时,感动地连声说:“谢谢!谢谢大家救了我一家!”并掏出几百元现金和香烟酬谢,都被一一拒绝,这时的张磊一边无力地摆摆手,一边用他那冻得颤抖的声音关心地说:“快把你爱人送医院吧。”

  几天过后,当被救女子全家得知张磊因为奋力救人被冻得患了一场大病,挂了两天的吊水后,感到十分过意不去,为表达心意,决定要到岳张集镇人民政府当面致谢,于是这才出现了开头的那一幕。

  见义勇为点评:是英雄、是好汉,一举一动看得见,一个人做点好事并不难,时时处处都体现那才是叫难。是金子放到哪里都闪光,做一个好人,当一名合格的乡镇干部,他体现了一名党员干部的尽责与美德。他工作乡镇,扎根基层,情系民生,服务百姓,而且用爱岗敬业的态度对待工作,用党员干部全心全意为人民服务的宗旨对待群众,用真善美的标准感染别人,关键时刻,心中想着别人,唯独没有他自己。舍己救人的义举感动了干部群众,他是一个真正的“中国好人”——岳张集镇人大主席张磊。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现