中安在线 安徽好人馆系列报道
王宗义勇救6名落水者

  事情发生在2012年11月25日的高塘湖面上,湖水滚滚而流,湖边行人稀少,阵阵寒风吹起湖面层层涟漪,让你感觉湖水的冰凉刺骨,但就这样的一个平常的冬天,高塘湖见证了一次英雄壮举。

  11月25日下午4点10分左右,一艘凤阳渔船从高塘湖对岸驶来,在行经淮南水域时,因风高浪大,不幸发生沉船事故。船上人员有8人,全部为凤阳县官塘镇淮安村人,当时船上装有鱼,准备停靠到淮南岸边。

  11月25日下午,家住在高塘湖边魏嘴村的王宗义正准备和几位朋友一起吃饭,就在此时,一个熟悉的电话铃声响起来,是湖对岸的郭三旦打来求救电话。“赶快来救我,船快沉了”!接到求救电话后,王宗义赶紧和朋友们一起开动自己的机动船,第一时间赶到沉船事故水域,展开救援行动,很快将漂在水中的6个人救上船。

  事后,王宗义介绍,“当时水中有6个人,其中3人紧扶着沉船上一个把手,另外3人紧拉着水中的围网”,情况十分危急,沉船水域大约有2.5米深,距离岸边约有2千米,当时,渔船已沉入湖底,只有一个把手露在水面上。王宗义不顾当时水深浪大,情况危险,强行驾驶自己的渔船与沉船事故区域靠近,在全力施救的情况下奋力救起6个人,其中有5名男性和1名女性。

  由于当时水面风浪很大,气温很低,落水者在冰冷的湖水中浸泡时间较长,需要紧急抢救,王宗义就赶紧先将救上来的6个人送到对岸的淮安村救治。淮安村的村民闻讯后积极增援,和王宗义一起又返回到事故水域展开救援。25日下午5点30分左右,经过王宗义和众人半个多小时的努力,在离沉船约20米远的水域,发现一具遇难者遗体。直到26日上午10点58分,在众人的努力下,最后一具遇难者遗体终被找到。

  在事后接受采访时,王宗义说“我的第一反应就是救人,船上有8个人,人命关天的事,分秒不能耽误”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现