中安在线 安徽好人馆系列报道
樊传明:制止行凶被刺伤 愿给凶手改过机会

  制止行凶被刺伤

  1月16日傍晚近6时,正值下班高峰期,陈女士骑着电瓶车下班回家,路过淮南保健院南侧十字路口时,与身后驶来的一辆摩托车相碰。这本是一起很小的交通事故,可两人却为此发生口角,骑摩托车的男青年继而对陈女士进行狂殴,将其打倒在地。 此时,骑电瓶车回家的樊传明见状停下来,看到陈女士从地上站起来后,又被摩托男打倒在地,他便上前一把将还在动手的摩托男拉到一边。摩托男见有人管闲事,掏出随身携带的水果刀就朝着樊传明的头部连刺了4刀。 摩托男的行为激怒了围观路人,有人拿出手机报警,有人上前夺下摩托男手中的水果刀,并将其按倒在地上制服,之后移交给随后赶到的派出所民警处理。

  给对方改过机会

  19日下午,在医院里刚刚吊完水的樊传明表示,当时看到男人在街上殴打女人就很气愤,不由得就想管这“闲事”。樊传明说,其实有不平事发生时,只要有人敢第一个站出来,就会有更多的人站出来,当时他被刺伤后,就有许多路人站了出来,这让他很高兴,希望今后遇到类似的事时,有更多的人站出来。 淮南市公安局田家庵分局新淮村派出所陈光所长介绍,在处理这起案件时,樊传明愿意与刺伤他的男青年调解。樊传明的心肠很软,自己被刺伤了,可他觉得对方还年轻,应该给一次改过的机会。其实,这也不是樊传明第一次“心软”了。前几年,樊传明开出租车时,送一名青年回家,到了地点后,青年却不愿意付打的钱,还用砖将他的头给砸破。樊传明的身体好,下车后将青年制服,准备将其送往当地派出所时,青年向他求饶,看着青年可怜的样子,樊传明心一软把青年给放了。后来,青年的家人打听到樊传明的家,还专门拎着东西上门看望并感谢。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现