中安在线 安徽好人馆系列报道
夕阳映照党旗红

  在古城寿县,有这么一群人,他们在社区不领一分钱工资,但却积极从事着社区工作;他们为群众排忧解难,却从不计丝毫名利;他们为社区发展奉献晚年,万般牵挂群众冷暖……这群人,就是被古城人民称作“贴心人”的寿县寿春镇双牌坊党支部离退休的老党员们。

  寿县寿春镇双牌坊党支部成立于2005年,现有党员16人、预备党员1人、入党积极分子6人,党员平均年龄75岁。虽然支部的党员大都是年逾古稀的老同志,但在81岁高龄的老书记吕仰正同志的带领下,却个个精神焕发,充满激情,用火一样的热情和爱心,播撒余热,退休不退志,美丽在夕阳,用他们自己的模范行动诠释着共产党员的深刻内涵。

  党支部书记吕仰正,家住寿县寿春镇新民社区双牌坊小区大卫巷。从寿县县委党校副校长的位置上离休以后,吕老开始了他事业的新起点,义务当起了“小区楼长”。看到邻居哪家有困难,楼道口卫生差,有人行为不文明,他总要操操心,管一管、问一问。有人说他:“老爷子,都离休了,在家享享清福多好,管那么多闲事干吗?”他态度坚决地反驳道:“谁让我是一名共产党员呢!”百姓的事情管多了,自然而然地,他成了小区百姓的贴心人,2005年,在社区党员群众的一致推选下,他义不容辞地当选为双牌坊党支部书记。支部刚成立时,没有党员活动室,吕书记便腾出自家一间小平房,作为活动室使用,他家大门口挂着一个牌匾,上面醒目地写着“寿春镇新民社区双牌坊党支部”,吕书记的家成了党员之家!

   俗话说:“活到老,学到老”。 寿县寿春镇双牌坊党支部把学习当成保持思想先进的手段,他们坚持每个月召开一次支委会,开展一次支部理论学习,定期通报支部的好人好事,多年来从未间断过。党支部委员孙建文,负责党建宣传工作,在党的十七大召开期间,他坚持每天收听收看广播电视,做了一万多字学习笔记,收集相关文章26篇,在支部会上与其他老党员共同交流学习。支部书记吕老撰写了15篇十七大精神学习心得体会,共 8000多字。党员廖云格因病动手术,行动不便,但他在家人的搀扶下仍然坚持参加支部学习。对因病长期卧床不起的老党员,支部委员负责定期上门看望、送学,征求他们对支部活动的意见。党员因身体、天气等特殊原因不能参加支部学习的,会主动打电话向支部请假,支部都认真地做好请假记录,另行安排时间补课。

  支部经费不足,几个老支委便自己掏钱订阅了《开心老年》、《黄山松》等杂志供党员们阅读,自编自印《夕阳红》专刊,发给每位党员,让大家接受党的教育。《夕阳红》专刊,内容紧贴实际,详细记录了支部的学习生活和有意义的活动,其中不乏有党员们的感人事迹,目前,《夕阳红》专刊已编印了29期,其特色做法,得到了上级党组织的充分肯定。83岁的退休干部徐德来,多次参加支部活动,在党支部的教育下,思想进步很快,于2009年光荣地加入中国共产党;77岁的老退伍军人刘传志也在2010年“十一”期间,被支部吸收为中共预备党员;小区里的年轻人柏方兵,积极参加党支部的活动,每次党支部外出宣传,他都主动参加,争当排头兵。今年“七一”,他向党支部递交了入党申请书,目前已做为入党积极分子进行培养。双牌坊党支部就是这样,将党员们牢牢聚拢在党组织的周围,坚定了离退休党员的理想信念,保证了离退休党员们离岗不离志、退休不褪色!

   “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”在寿县双牌坊小区,居民们常常会看到吕书记带领着老党员们,穿行在楼群之间忙忙碌碌的身影。有时调解邻里纠纷、有时帮体弱老人买米送药、有时为高寿老人做寿祝福、有时组织群众自娱自乐,永远不知疲惫。大卫巷小区共有160多户住户,常年以来,乱扔乱倒垃圾导致下水道堵塞,严重影响了居民生活,老书记吕仰正带领支委一班人楼上楼下地找人,召集居民代表座谈,讲道理、谈利弊,号召大家自觉维护小区卫生环境,倡导精神文明。在老党员们耐心细致的说服教育下,小区居民充分认识到了先前的不足,环保意识迅速增强。党支部趁势组织群众筹款6000多元,疏通维修了堵塞的下水道。如今,小区实现了生活垃圾袋装化、环境卫生经常化、楼道设施规范化、精神文明正常化,小区面貌焕然一新。双牌坊小区环境的变化,带动了附近徐家巷、余家巷、李家巷共200多户居民和周边的机关、学校等单位住户,他们象双牌坊小区一样选楼长、订公约、立制度,大搞环境卫生,大兴文明之风,在全社区迅速掀起了一股讲卫生、讲文明的热潮。

   “群众利益有人顾,有事请找党支部。”这是双牌坊党支部对小区群众的郑重承诺。居民吕鹃,家住一座老房子里,2010年6月的一天,她发现家里有很多白蚁,她第一个想到的就是向党支部汇报,吕书记立即打电话给县白蚁防治所,引起所领导的高度重视,两名技术人员立即赶到现场,当即采取了处理措施。技术人员说:“白蚁对建筑物的危害极大,幸亏你们反映得及时,否则,漫延开来后果会不堪设想,真要好好感谢你们这帮负责任的老同志呀,群众有了你们,真是最大的财富!”

  支部书记老吕爱管“闲”事、爱管“小”事,在当地已经出了名,然而这些闲事和小事,正是寿县寿春镇双牌坊党支部一帮老党员们爱国忧民的具体体现。吕书记发现有不少孩子迷恋到网吧上网,他心急如焚,决不能让网吧毁了下一代啊!他在支部会上通报这个情况,一帮老党员们纷纷提议,这事一定要管!于是,寿县第一支义务网吧监督队成立了。支部书记吕仰正任队长,老党员陶应君、徐德来、刘志传等同志任队员,每天巡视在城区的各个网吧之间。一天晚上,在北过巷一网吧巡视时,监督队发现了本小区的一名高二学生在逃课上网,吕书记一边对他进行引导教育,一边喊来其家长通报情况,家长由衷地感叹道:“若不是你们发现得早,家里还以为他每天在校上自习呢!真的太感谢您老人家了,你们挽救的不仅是孩子,还维护了我们全家的希望啊”!为了让孩子们深刻了解到迷恋网络的恶果,吕书记专门写了一篇“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的宣传单,带领监督队到城区各个学校门口散发给学生。为了使监督更有力,效果更明显,党支部还向县政府递交了一份言辞恳切的“倡议书”,为政府如何管理好网吧、制止青少年上网提出5条建议,为政府提供参考意见。在双牌坊党支部的倡议下,政府部门采取了多项措施,古城寿县未成年人上网现象得到了有效控制。

  人生的路有千万条,而寿县寿春镇双牌坊党支部的老党员们,选择了终身为党和人民服务这条路,这条路一路走来,大家走得很踏实。每逢九九重阳节,支部就给小区内80岁以上高龄的老人们献上一朵大红花,带上一份水果,送去一份党的关爱。住户孙乃江2006年下岗后,一直没有找到工作,妻子也没有收入,孩子又在上学,家庭生活十分困难,党支部一班人看在眼里,急在心里,多次登门了解情况,鼓励孙乃江自谋职业,帮助他树立生活信心。老书记通过朋友关系,帮他找到一份在澡堂烧锅炉的工作,每月收入1200元,吕书记还拿出自己的积蓄,出资让孙乃江的妻子到菜市场贩卖蔬菜补贴家用。现在老孙一家衣食无忧,女儿也顺利地大学毕业了。孙乃江怀着对党的感激,于2007年6月庄重地向党支部递交了入党申请书,积极要求入党, 2009年7月他已被批准为中共正式党员。几年来,支部16名党员共结对帮扶了53户贫困家庭,现在有49户已基本脱贫。为了表达感激之情,今年党的生日来临之际,小区居民们联名赠送给双牌坊党支部一面锦旗,上面题写道:“琐事朝朝自带头,无私奉献乐悠悠,夕照青山松不老,晚霞映照党旗红!”

  在创先争优活动中,这些老党员更是满怀豪情,不甘示弱。党员陈东财主动承诺:发挥自己的技术特长,为群众免费修自行车、电话机等家用小电器。老书记吕仰正和党员徐德来承诺:帮助小区租房户共同负责租住学生的安全、监督学生上网。活动开展期间,小区涌现出许多好人好事,党员孙乃江多次义务清理楼道垃圾,在他的行为感召下,住户祝秀君、王安红等主动用家里装潢剩下的水泥和沙子,维修了小区破损的路面与下水道,受到了群众的一致称赞。建国六十一周年和党的十七届五中全会召开之际,寿县双牌坊小区成立了创先争优宣传队,老党员们佩戴红袖章,高举小红旗,分成四组深入到机关、学校、大院、小区,宣传创先争优活动的重大意义、宣传建国以来取得的辉煌成就、宣传县委县政府提出的南工北旅的战略决策……

  莫道桑榆晚,微霞尚满天。寿县寿春镇双牌坊党支部的老党员们老有所为、发挥余热的先进事迹在当地妇孺皆知,传为佳话。党支部多次受到寿县县委的表彰,吕仰正书记也多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。安徽人民广播电台、《安徽日报》、《皖西日报》、《黄山松》、《寿州报》、寿县广播电视台等多家媒体都对寿县寿春镇双牌坊党支部的先进事迹做过报道,六安市巡视组也曾到支部开展过调研。

  今后,他们还将一如既往地沿着这条路,一直走下去,因为他们有着坚定的信念,他们青山不老,思想长青,理想永存!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现