中安在线 安徽好人馆系列报道
梁本凤:乡间路上的“爱情巴士”

  在坑坑洼洼的乡镇道路上,10年时间,行程近50万公里。这背后,是安徽省舒城县农家妇女梁本凤用“爱情巴士”载着瘫痪丈夫宋士银的传奇故事。

  舒城县第二汽车站内,停靠着许多农班客车。在一辆开往百神庙镇的客车里,坐着一位中年女司机,她就是梁本凤。乘坐她客车的人都会发现,无论寒冬暑夏,副驾驶位上始终坐着一位瘫痪的男子——她的丈夫宋士银。

  梁本凤,1967年出生在合肥市长丰县一个相对宽裕的家庭。 1987年,她经一位亲戚介绍,到青海省务工。在青海,她与来自舒城县百神庙镇舒房村周塘组19岁的宋士银相遇、相恋。

  1991年,新生命呱呱落地——他们的女儿出生了。为了生计,他们一起前往江苏省太仓市打工。然而天有不测风云,1993年6月18日,宋士银从建筑工地的楼上摔下来,第五颈椎粉碎性骨折,大脑神经被破坏,胸部以下失去知觉。

  “那年,我25岁,亲朋好友都劝我离开,娘家几次捎信让我带着孩子回去重新嫁人,当时心里有些动摇。但为了这个家,为了孩子,我要坚持下去。”梁本凤回忆说。

  上有年迈的公公,下有读书的女儿,重担全部压在梁本凤一个人身上,仅靠种几亩责任田,养活不了一家人。梁本凤开始寻找别的门路。

  2002年,梁本凤回想起当年跟朋友后面跑过车,知晓其中的经营门道,于是想办法向亲戚朋友借钱,买了一辆农用车,专门跑从舒城通往百神庙的路段。

  从此,梁本凤更加忙碌起来,每天清晨起床做早饭,待一家人吃过饭,就把丈夫抱到副驾驶位上,带着丈夫开始工作,一天两个来回。路段坑坑洼洼,行车并不是那么简单。遇到下货的乘客,更是给梁本凤增加了负担,一天下来,梁本凤身上的汗没干过。

  傍晚时,小客车返回百神庙镇,梁本凤将丈夫抱下来,放在轮椅上,紧接着给丈夫按摩20分钟。

  “跑了一天的车,丈夫都坐在里面,颈部和四肢需要按摩,这样能促进血液循环,防止皮肤坏死。 ”梁本凤说。

  谈及未来,梁本凤带着自信的笑,说:“困难有是有,我们自己能克服嘛,我希望孩子大学毕业后找个好工作,希望我老公身体一天比一天好。 ”

  客车上,百神庙镇的化妆品店主程舒琼说:“我们来往乡镇与县城,都喜欢乘坐梁本凤的车。因为她的车很温暖,车到哪里,她都带着瘫痪的丈夫。 ”

  有人算了一笔账,从舒城第二汽车站到百神庙镇舒房村共有34公里路程,一天跑两个来回就是136公里,10年行程近50万公里。可谓:五十万公里丈量爱情长度,二十载风雨演绎人间真情。

  安徽省六安市文明办

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现