中安在线 安徽好人馆系列报道
程抱银:“我的舞台在深山”

  概述:只有平凡的岗位,没有平凡的人。他把连绵的大山当做人生最绚丽的舞台,他用真诚与奉献谱写了人生的华丽篇章,历经4年艰苦追寻,探明了金寨县沙坪沟,钼金属量达250万吨以上的超大型钼矿,名列世界第二、稳居亚洲第一,结束了大别山东段无大矿的历史,是安徽省建国以来发现的最大金属矿床,其经济价值已达10000亿元以上。他就是313地质队队长程抱银。

  程抱银,男,1968年出生,中共党员,现任安徽省地矿局313地质队队长兼安徽岩土钻凿工程有限责任公司总经理。2007年,程抱银任职以来,带领313地质队广大职工抢抓机遇,趁势而上,从地质工作“低谷”时全地矿局最困难之一单位,一跃成为全局的一面旗帜,地质找矿、地质科研等取得重大成果,地勘经济实现了跨越式发展,并保持较快较好发展态势。在连续三年实现总收入过亿元基础上,2011年实现总收入2.04亿元,资产总额由2007年的0.69亿元增加到3.21亿元;职工人均年收入由1.2万元上升到6.9万元。同时还补发了单位困难时期所欠职工的各项待遇近6000万元。

  一、做强地勘主业 实现找矿突破

  程抱银同志积极探索和调整经济结构,地矿主业快速发展,单位经济效益明显改善,单位软实力显著提升,在积极探索探采一体化之路,不断壮大单位经济实力方面,也走在全局的前列。一举成为省内地质勘查标杆队。

  程抱银同志以他敢于突破传统思维的胆识,在被业内公认为找矿难点地区的霍山、金寨一带,率领地质技术人员,历经4年艰苦追寻,探明了金寨县沙坪沟超大型钼矿,钼金属量达250万吨以上,名列世界第二、稳居亚洲第一,结束了大别山东段无大矿的历史,是安徽省建国以来发现的最大金属矿床,按当前市值计算,其经济价值已达10000亿元以上。《安徽金寨沙坪沟钼矿详查》项目,被中国地质学会评为2011年度十大地质找矿成果。国土资源部徐绍史部长为此作出重要批示,激励项目参与人员;中央新闻媒体均予以报道关注。沙坪沟钼矿的开采将有力助推革命老区金寨县的发展,帮助老区人民走上富裕之路,为六安由资源大市走向矿业大市提供有力支撑。

  同时,程抱银同志狠抓霍邱铁矿区地质勘查工作,取得了一批重大找果成果。在霍邱地区新圈定一批找矿远景区。“十一五”期间,霍邱铁矿新增储量9亿吨,使得霍邱铁矿的总储量增加到25亿吨以上,其中新发现大型铁矿1个,中型铁矿5个;新提交矿产地4个,为打造霍邱钢城奠定雄厚资源保障。

  在实施整装勘査,实现找矿新突破中,程抱银同志将目光描准霍邱铁矿深部和外围,取得了地质勘查新进展,在霍邱铁矿田(北部)整装勘查已有多个钻孔见矿,找矿成果有待进一步扩大。从而证实霍邱铁矿区仍有较大找矿空间,再找一个霍邱铁矿的目标即将实现。并在霍邱铁矿区找到两处极具开发利用价值的地热资源。

  近年来,在霍山、舒城等地的地质找矿中,也发现了一批有待进一步揭示的金、铅锌等多金属找矿线索;寿县正阳关地区找矿现已有一个钻孔见矿,找矿前景值得期待。他积极运作探矿权,引入勘查资金7600万元,启动霍山县郎岭湾金矿勘查等一批风险探矿项目。与寿县政府和有实力的企业合作开展寿县镇阳关地区深部找矿项目,已取得较好找矿效果。

  二、瞄准深部找矿 加大科技创新

  程抱银同志重视科技人才培养,加大人才招聘、引进力度,单位人力资源更加优化,人才结构更加合理,单位科学发展后劲得到加强。平时注重加强与高等院校和生产厂家合作,瞄准地质科研前沿和市场需求,发挥地质钻探技术优势,多方申报科研项目,科技创新取得长足进步。

  正在实施的安徽省重点科技攻关项目《深部矿体勘探钻技术方法研究》,科研经费达1100多万元,为安徽省有史以来最大的地质科研项目。并以取得6项发明或实用新型专利。2010年6月,自主研制的FYD—2200型试验钻机在周集铁矿深部找矿项目中打出2706.68米深孔,创小口径绳索取心钻探全国最深纪录。2010年9月,经安徽省科技厅组织的技术鉴定,并通过技术查新,此型号钻机属世界首创,创新程度达到国际先进、国内领先水平,成功入选2010年度全国探矿工程技术十大新闻,对推动我国钻探技术进步产生积极影响。

  凭借雄厚的钻探技术实力,2009年以来,先后承接了汶川地震断裂带科学钻探三号孔、江西南岭银坑3000米科学钻探和安徽庐枞科学钻探预导孔钻探施工等多个国家级科技攻关项目,为国家做出了贡献,为单位和省地矿局赢得了荣誉。

  三、服务地方经济奉献地质人爱心。近几年来,在313地质队地勘经济发展壮大的同时,程抱银同志积极与地方各级政府、相关部门沟通联系,他坚定不移地树立“大地质”服务意识,发挥运用地勘单位技术特长,主动融入地方经济社会发展之中,体现地质人社会责任,不断拓展单位地质服务领域。在他的努力下,新获取地质灾害评估等4项甲级(或一级)资质。队属的工程勘察院、隧道分公司、地质环境监测站每年承担了六安市政多项重点工程、地灾防治等项目,单位呈现多轮驱动发展新局面,为六安市政建设、地质灾害防治、水文环境等做出显著成就。

  投资5.5亿元建设六安地质灾害防治指挥中心,打造省内,乃至全国第一个市级地质灾害应急处置平台。投资5000万元,与六安市地质勘查资金合作进行霍邱铁矿田北部(整装)勘查,前期找矿成果十分喜人。投资2000余万元,与寿县人民政府合作开展正阳关地区铁矿预查,并藉此申报中央地勘基金项目,得到省国土资源厅的大力支持,这一区域地质找矿进入攻坚阶段。每年夏季,与市、县国土资源部门联合开展地质灾害隐患点排查工作,为市、县(区)地质灾害防治提供技术支撑,保障人民群众生命财产安全。

  通过各种方式出资200多万元全力参与结对帮扶、新农村建设、慈善一日捐等社会公益活动,亲自深入乡村,关注农村留守儿童,开展助学活动;深入田间地头帮助菜农解决蔬菜滞销问题。每年为地方财政纳税300余万元,解决当地就业300多人次,年发放民工工资近1000万元,体现了找矿立功、服务六安的地质人精神。

  近几年来313地质队取得了多项荣誉。先后获全国优秀地质勘查单位、安徽省模范劳动关系和谐企业、全国模范职工之家,全国职工书屋示范点等多项国家、省级表彰。文明创建取得重大进展,获六安市第五届、第六届文明单位称号和安徽省第九届文明单位称号,单位面貌发生较大变化,办公、生活条件明显改善。他勇于开拓大胆管理,加强单位基础管理和制度建设,在效能建设、安全、双拥、综治、保密、档案等工作中也分获省、市级表彰。

  程抱银同志作风严谨,廉洁自律,任劳任怨,吃苦耐劳,多年来始终以党员干部的标准要求自己,坚定理想信念,敬业奉献开拓进取,善于科学分析地矿行业发展趋势,紧紧把握皖西资源区位优势,竭力为六安建设资源大市贡献聪明才智,为地质找矿事业和服务地方经济社会发展做出突出贡献。程抱银同志连续四次被评为安徽省地矿局先进工作者,2011年荣获六安市劳动模范称号,2012年荣获安徽省先进生产者称号。

  安徽省六安市文明办

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现