中安在线 安徽好人馆系列报道
钱伟杰:深夜里湍流之中勇救人

  深夜里,在安徽舒城务工的浙江退伍兵钱伟杰,奋不顾身跳入湍流的河水之中,营救了落水者。

  7月9日夜11点多钟,安徽省舒城县城关镇。一天的热意渐渐消退,街上又慢慢归于平静,今年才从浙江金华来到舒城县瑞田机械公司务工的钱伟杰与他的同事何俊士、荣龙吃过夜宵正走到舒怡广场时,一阵紧似一阵的求救声由远而近传来:“救命呀!救命呀!”在夜空中显得那么凄厉。

     三人如旋风般冲向河沿,借着微弱的月光,只见河流湍急,水里有个白色的浮点随着波涛上下翻动,他一边挣扎着,一边大场呼救。说时迟、那时快,钱伟杰一个猛子扎进了水里,他三下五除二正要游到落水者身边时,突然一个波涛过来,钱伟杰又被冲了回来,而那名落水者,也早被冲到了河下游,呼救声也越发微弱了。钱伟杰拿出了他的看家本领:水底潜行法。这是他在部队学的海泳法。他深吸一口气,潜入水底,猫腰前行。“这个水深足有二米多,水下冰凉。”事后钱伟杰回忆道。当他约摸游到落水者位置时,钱伟杰用头猛地把落水男子顶了上来,顺势用一支胳膊窝夹住了他的一支胳膊,一支手奋力向前划行。边划他边向落水者打气:不要紧张,不能乱动,要放松。钱伟杰事后说:让他放松,主要是怕落水者抓住自己身体其他部位不放,这样就干扰自己前行,可能导致两人都不能上岸。

     冲破了一个又一个波涛,钱伟杰拖着落水者向岸边靠近了,这时,两个同伴伸来了一支长竹竿,手拽竹竿,他们终于上岸了。此时,钱伟杰早已双腿发抖,累瘫在地,而那名被救上来的落水者声称还有一名女子也掉进了水里,钱伟杰正要下去救人时,他的两只腿哪里听使唤,早就挪不动了。幸好,警察也赶来施救了,钱伟杰和那名落水者上了赶来的120急救车,经查,落水者也无大碍。

     事后了解,这名落水的中年男子,姓刘,晚上在广场散步,到河边洗手,不慎浇入水中。

      “我们也是第二天从其同事的口中得知这个消息的。”瑞田机械公司的林总说。于是,公司开了表彰大会,号召大家向钱伟杰学习。面对大家的赞扬,钱伟杰显得如此的羞羞达达,“这是任何人碰到都会做的。”

     据了解,28岁的钱伟杰一直以做好事作为自己的人生信条,在福州参军的五年里,多次参与抗洪抢险等急难险重工作,多次立功被嘉奖。在一次扑灭山林火灾工作时,他冲在最前线,多处负伤仍不下火线。参军前,他学过了两年的汽车修理工作,他说,那时经常碰到汽车座位下有一块两块的零钱,每当此时,他总把这些零钱收集起来,然后一五一十还给驾驶员。于是人们送给他一个外号:傻帽。每当听到这个称呼,他总呵呵一笑。人们说,钱伟杰傻得可爱。

  安徽省六安市文明办

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现