中安在线 安徽好人馆系列报道
勇救落水少女——记全国见义勇为好人常先雷

  事迹简介:

  面对湍急的河水,他们没有丝毫犹豫;面对救人过程中出现体力不支的境况,他们没有放弃;面对救人后的感谢,他们悄然离开……“当时什么都没想,唯一的念头就是救人”近日,华电六安发电公司员工常先雷等6名员工上班途中勇救落水少女不留名、不图回报的事迹被传为佳话。

  3月19日,下午3多钟点常先雷如同往常一样驱车前往公司上班。途经淠河总干渠城区段樊通桥时,不经意间他看到一个少女坐在桥墩上,外衣放在一旁,似乎有些不大对劲。常先雷看见这种情景,对坐在副驾驶围上的同事魏巍说:“回头看看,那个小姑娘坐在那儿挺危险的,可别掉下去了!”同事回头一看,大吃一惊“桥墩上没人了!”“坏了!”,常先雷一个急刹车,迅速下车直奔河边,并向身后驾驶其他车辆的同事挥手示意停车。停车的同事们有的忙着寻找少女,有的急忙拨打电话向110、120求救。

  大家赶到事发点后已不见了落水者,短短几十秒,湍急的河水即将落水女孩冲至下游方向。时间就是生命,看到落水者后,常先雷顾不上脱掉衣裤,顺着岸边粗糙的水泥堤岸滑了下去,由于水流比较湍急,短短20米距离却异常艰难。而此时的少女已经神智昏迷,用不上任何力气。当常先雷拉着落水者靠近岸边时,已被水草和污泥拖累的毫无力气。随后赶来的付传家、杨昆等同事赶忙上千帮助,这名少女终于被救上了岸。获救少女因为呛下了好几口河水,浑身发抖,常先雷等人和附近的居民给她披上了干衣服,并劝导她,直到120、110赶到,确认落水女孩没事后,施救的华电员工们悄然离场,赶回公司上班了。

  事后经了解,该少女是六安二中高一班学生,因学习上的原因产生轻生念头。

  常先雷是华电六安发电公司运行部三值的普通一员,记者在采访时,这位27岁的山东小伙一直说这是自己应当做的事。“当时根本没想那么多,也没时间允许自己想那么多。”他坦率地说,看到当时的情景,他脑海里唯一的念头就是那是一条鲜活的生命,一定先把人救起来,其他什么也没多想。运行三部值长付传家告诉记者,常先雷是个对工作热情、热爱生活的人,一直积极要求入党,是一名入党积极份子,去年年底测评他获得了部门第一。公司开展的各项助学捐款等多项公益活动他也积极参加。华电六安发电公司管理层表示,公司一直倡导员工们无论是对待工作,还是回报社会都要有责任感,树立“人人尽责、事事规范、处处做细”的良好风气。得知员工们见义勇为的事迹后感到自豪,表示将对常先雷等人进行表彰,号召全公司员工向他们的事迹学习。3月29日,共青团六安市委授予常先雷“优秀共青团员”荣誉称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现