中安在线 安徽好人馆系列报道
拣50万元交公——记全国诚实守信好人付荻

  事迹简介:

  3月31日上午,合肥市元一时代广场小区金寨县籍保安付荻与李卫生在停车场旁边,发现无人看管的箱子和一个装满东西的布袋,惊讶地发现布袋内装的竟是50万元现金。面对轻易降临的暴富机会,月收入不过千元的年轻保安没有心动分了钱,而是坚定地选择了归还失主。

  小区树丛旁躺着50万元

  当日上午8:40,新站保安分公司驻元一时代花园保安队员付荻像往常一样在小区内巡逻。当走到小区9栋楼停车场时,天空下着毛毛细雨,一位老年的业主冲着他喊了一声,“这里有人丢了东西。”付荻这时发现路边低矮的灌木丛中躺着一个深色的行李箱和一个红色布袋。透过布袋的缝隙往里一瞅,付荻的心跳骤然加速,“里面全是码得整整齐齐的一沓一沓的百元大钞。”

  由于数额巨大,付荻为了保险起见,立刻用对讲机喊来同事李卫生帮忙。在经过一段时间的等候后,依然没有人到这里来找东西,两人便将箱子与布袋拿回小区物业办公室。为了能在箱子里和布袋内找到失主的相关信息,他们与物业办公室楼管、财务人员一起将箱子和布袋打开。令所有人惊讶的是,布袋里面装的竟是50万元现金,箱子里装了一个笔记本电脑、几件衣服以及一些洗漱用品。

  是谁带这么多现金?难不成是假币?众人仔细观察发现这些钱都是货真价实的,“我们长这么大,都没见过这么多钱。”安全主管胡金涛描述,“一张封条上的日期是2月4日,一张封条是2月30日。”有大约20万的现金是一沓一沓散放的,另一部分是捆在一起的。大家开玩笑地将这些钱堆在一起,足足约半米高。

  失主接个电话丢了巨款

  “谁丢这么多钱都会特别着急的。”经过仔细查找,众人终于在箱子里找到一张名片,随即便拨打名片上的电话希望能联系到与失主有关的人,但电话一直无人接听。直到上午9:20,这个电话依然没有打通。考虑到这么一笔巨款放在办公室里也不妥当,所以众人决定报警来解决。正在此时,一名语气急促的女子打进物业电话称自己的钱丢了。

  上午9:40,该女子来到该小区物业办公室,经过仔细的身份核实后,物业确认该女子便是失主,而且这位失主也就是该小区的业主。据安全主管胡金涛介绍,失主王女士说的丢失物品以及位置和保安所见所捡是完全一致的。原来当天上午,王女士不满四岁的孩子生病了,她开车准备带孩子去医院。因为在合肥做生意的王女士当天上午还要去进货,所以她顺手准备将旅行包和装满现金的购物袋随车带着,准备送女儿到医院后再去进货。但是,她刚将车子发动时接到一个电话。通话结束后,急着带孩子去医院的王女士竟然把布袋和箱子都忘在了草地上,匆匆上车离开了。

  上午9点左右,王女士到医院后才猛然想起来50万元现金丢了。正在焦急万分的时候,她从物业那里得知丢失的钱财和物品可能被小区保安捡到后,她长长地嘘了一口气。巨款失而复得,王女士表示一定要感谢这两位热心的保安。

  好保安30年挣不到这笔钱

  经到合肥市保安公司了解:原来,来自金寨县的付荻曾是一名武警,2007年10月25日退役后经金寨县劳动局推荐,到合肥当了一名保安。2008年1月14日,他就来到元一时代花园上班,当起了一名普通的保安,月薪也只有1000元左右。而李卫生则是来自河南,为了两个孩子上学,他远离家乡来到合肥打工。“按现在这个工资,50万绝对够我们挣30年了,但是这钱不能拿啊。”付荻和李卫生都坦言,这辈子没见过这么多钱,但是不是自己的钱绝对不能拿,“要不然一辈子都不心安。”

  据小区业主反映,拾金不昧对付荻等保安来说并不是第一次了。一个多月前,付荻在夜间巡逻时发现一位业主的车门没有关好,看到车内一包裹内装有7000多元现金,保安们连夜把钱送到业主家里。付荻、李卫生所在班组的刘队长告诉记者,两位保安都很优秀,2009年还被授予优秀保安队称号。元一时代花园物业管理处主任郭健介绍,付荻去年在值班时曾与一位业主一起抓获了一名小偷,“他会擒拿格斗的,经常帮大家做好事,与小区居民的关系十分融洽。”

  巨款归还了失主,付荻说:我老家在金寨农村,家庭条件不太好。从小家人就教我们要人穷志不短,不是自己的就不能拿。付荻的生活重归往日的平静。他拾金不昧的行为博得了小区业主的广泛赞许。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现