中安在线 安徽好人馆系列报道
王宏:他用爱为妻子延续生命

 

  他用爱心精心呵护着身患胃癌的妻子,在基层工作十几年,连续6年被评为先进工作者。他就是灵璧县地方税务局渔沟分局副局长王宏。

  王宏是一名中共党员,于1994年从武警部队退伍回到家乡,1995年7月参加地税工作。 1996年与县自来水厂职工刘丽红结婚,婚后生活温馨甜蜜,妻子温柔贤惠,儿女活泼懂事,夫妻俩平时互相谦让,相敬如宾。

  一切都是那么美好。可是正当夫妇俩憧憬着美好未来时,不幸却不期而至了。2009年7月,妻子突然感觉身体不适,经常肚子疼还想吐,后来到蚌医附院去检查并确诊为患有胃癌,俩人如同晴天霹雳,无法相信命运是如此无情。尽管心中充满无限痛苦,但是他们很快便从痛苦中走出来,选择了坚强去面对。

  妻子的病情被确诊后已经是中晚期了,也就是进展期,当时做的手术非常成功,妻子的胃部被切除了90%。手术后,按照规定术后21天便可以做化疗,但是由于妻子的身体太虚弱,所以半年后才开始做化疗,但是连续三次化疗都非常不成功。为了给妻子战胜病魔的勇气,王宏努力压制着内心的焦虑,对妻子更加体贴入微,在妻子面前展露出爽朗明快的笑容,并悉心为她端水喂饭,洗脸擦身,宽慰疏导,给她读报刊,想方设法让妻子开心,放松心情,战胜病魔。他无微不至地关怀妻子,期盼着奇迹早日出现。

  2011年5月,王宏怀着满腔希望,带妻子到上海长海肿瘤医院检查时,结果却更不如人意,医生告诉他,妻子癌细胞已扩散到右卵巢上,需要做切除手术。随后便做了第二次手术。2012年6月,经检查,又发现癌细胞扩散到左卵巢,于是再次做了切除手术;2012年10月,由于妻子腹部肿瘤压迫胆总管,造成了全身性黄胆,又一次做了切除手术。四次手术,王宏夫妇经历了一次次痛苦的挣扎与决择。几年来,王宏为了给妻子治病,他不但倾其所有,还四处求医问药,能用的方子都用了,家里积蓄花光了,能借的钱都借了,生活变得非常拮据。

  为了相爱的妻子,他没有退缩,只要有一线希望,他就决不放弃。在上海化疗的医院已经宣布失败,他把妻子带回家中,从医生那里学会打针,自己亲自到山上采药,用中医方法继续为妻子医治。有时深夜,妻子病痛难忍又怕打扰他休息,只能小声呻吟流泪,王宏发现后,为她轻轻按摩腹部,病痛减轻后,两人便不知不觉中睡着了。痛苦难耐时,面对妻子疼爱的目光,他总是笑笑说:“这下好了!”就这样,他还坚持定期带妻子到蚌埠做放疗,每次放疗回来,看到妻子恶心、没有食欲,头发一缕一缕的掉落,王宏心如刀绞的难受,但他从不言弃。

  厄运偏偏是接踵而来,就在妻子病情恶化的时候,王宏的岳母由多年的糖尿病,突患糖尿病并发症,造成双目失明,生活不能自理。一边是妻子,一边是岳母,单位还有工作。他忙完工作,忙伺候妻子。一有时间就要去照看岳母。尽管如此,他没有怨言,再苦再累,他从来没在妻子和岳母面前显露,也从不影响工作。

  妻子在上海长海医院治疗期间,专家告诉王宏,病人能活到现在是上天给她的第二次机会了,已经是一个奇迹了,一般情况下,好则能活两年左右,不好就只能活一年的样子。当时在上海的医院做化疗失败后,医生建议他们到当地的医院治疗,于是,王宏开车带着妻子到蚌医附院开始住院放疗,然后再到医院做复查,复查结果出来后,医生表示,病人的身体太弱,目前只能靠药物来维持了。

  看着医生每天多次来给妻子打针,他为了不麻烦医生,自己于一年前在医生的帮助下,已经学会了打针。王宏每天晚上都不敢脱鞋躺在床上,都是穿着鞋子躺在妻子身边,脚踩在地上,一旦妻子不舒服,他便可以立马起床。

  前几天,听说医院已经不接收了,王宏的岳父就找来家人商量着办后事的事情,王宏当时满含泪水坚决不愿意,他说只要有一线希望,我都得给她治疗,还要继续看病,不惜一切代价,还得继续治疗。目前,他的妻子已经去世。

  几年来,王宏一边悉心照料患病妻子,一边带着他对地税事业的无限热爱,认真工作、热情服务,忠于职守、不图私利。他负责的朝阳、渔沟两个镇的税收征管工作,连年超额完成税收任务。在岗位练兵中多次取得了优异成绩,连续多年被县地税局评为先进工作者和优秀公务员。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现