中安在线 安徽好人馆系列报道
王珺:生命的长度和温度

  王珺池州市贵池区人广西某大学一年级学生,今年20岁,她加入了一个以在校大学生为主、关爱麻风病康复者的志愿者协会。今年6月4日,她随志愿者协会组织的到天等县东平乡麻风病康复村陪老人过端午,他们乘坐当地一名热心人士的面包车,来到麻风病康复村所在的山脚下,徒步上山。再做完志愿活动后,快回到营地的时候,王珺一脚踏空,滑到下面两米多的地方,山上石头太多了,她的头撞上一块大石头,随同人员立即将她送到医院,当天下午6时因抢救无效离开了人世。她的爱心和乐于奉献的志愿精神被广为传颂。鉴于她的事迹,广西大学追授王珺同学为“优秀共青团员”。

  一个在校就读的大学一年级学生,一个年纪刚满二十岁的青春女孩,她的去世竟然牵动了南宁——池州两地上至政府官员,下至普通百姓的心。千千万万的陌生爱心人士,为之黯然泪下。众多的网友亲切的称她是“天使女孩”。她的生命长度不过二十载,十分的短暂;但她生命温度,却像地底的熔浆,奔腾而炽热!她的爱心事迹,正在激励越来越多的志愿者投身伟大的爱心事业!

  少女的生命之光猝然熄灭

  王珺,原籍安徽省池州市贵池区,1991年2月6日出生,是家里的独生女。父亲在政府机关工作,母亲是幼儿园老师。2010年她以568分的高考成绩被广西民族大学外国语学院录取。走进大学,王珺就以愉快的心情加入了青年志愿者行列,积极参加各种形式的爱心服务活动。去年的国庆、今年的元旦、寒假和五一假期,王珺都是和志愿者到龙州县、大新县陪老人一起过的。今年寒假,一直到腊月二十八她才赶回家过年。期间,她在大新岜关的康复村住了6天,还在那里度过了自己20岁的生日。“家.工作营”志愿者协会为王珺的父母整理的活动相册里,王珺被拍下最多的,是她与老人的合影。与她一起工作的志愿者说,王珺经常和老人赤膝聊天,把阿婆、阿公的手放到自己的手里按摩,形如老人们的孙女。

  今年6月4日,王珺已经是第4次看望麻风病康复村老人。她与12名志愿者利用端午节假,前往广西天等县东平乡大山深处的三合麻风病康复村,去看望服务那里的老人。三合麻风病康复村条件十分艰苦,进村道路崎岖,只能步行上山;缺水缺电,只能接雨水生活;老人生活孤独,一年到头见不到几个外来人。去年村里一位老人过世后,剩下的老人感到很孤独,志愿者小组了解到这些情况后决定利用传统的节假日去陪陪老人。当晚,王珺和同学们看望老人返回营地途中,夜行山路时不慎踩空,从约2米高的石坡摔落,头部遭到撞击,导致短暂昏迷。同行的志愿者立刻拨打120,并用睡袋及树枝做成简易担架,争分夺秒将王珺送往当地县医院。6月5日下午,王珺伤情恶化,因抢救无效,于18时45分离开人世。

  一颗珍藏的爱心被回味被感动着

  王珺高中班主任,贵池中学的黄凌平老师回忆说,高一时同班的刘辉同学因在校运动会上受伤缺课,王珺主动利用国庆长假邀同学帮刘辉补课。王珺后来因病休学一年,高二年级转入文科班学习。她的文科班主任谢长贵老师说:王珺是我们班“班花”,身高一米七三,不仅长得漂亮,性格也热情开朗,对人谦恭有礼,充满爱心。她平时对同学非常好,无论谁有困难,她都热情地予以帮助。她细心,总能替别人着想,乐于奉献。谢老师回忆说,她高中时与来自石台的闻甜甜同学同桌。闻甜甜考试前心理波动较大,一旦没考好总是情绪低落。王珺总是细心、耐心地安慰她,并把闻甜甜的状况告诉老师,请老师鼓励她,缓解她的心理压力。老师们回忆起王珺在高中生活的许多细节,她为班级和同学们忙前忙后的身影,一幕幕闪现在人们眼前,仿佛就在昨天:运动会上、班级晚会上、汶川大地震捐款活动中、学校英语话剧表演比赛中……,她虽不是班长,却是最积极地组织者。

     贵中的谢老师在手机上找出去年教师节王珺从南宁发的祝福短信:“在这个感恩老师特殊的日子,王珺同学在南宁,恭祝老师教师节快乐!身体健康,万事如意!老师,您辛苦了!”谢老师说,今年春节她回家过年,还专门到母校看望了老师,并给老师们写了贺卡。她在班主任老师的贺卡上写道:“祝长贵班主任身体健康,精神棒棒。没事少抽烟,多乐呵乐呵。工作顺心,多出几个畅哥样的人才哈!学生不才,在这里有礼啦。另有越南特产放在李南杰老师那里啦,有兴趣欢迎去瓜分哟。高三(15)班学生:王珺。”李南杰是王珺的地理老师,李老师回忆说,“她来看望老师的那天是正月十六,正赶上学校新学期开学,我正在班上给学生开班会,她一直在教室外等了我近三个钟头。她给我带了特别的礼物,一张南宁新版地图,她知道我有收藏各地地图的爱好,就记在心上了。多好的女孩啊,是个品学兼优的好学生!李老师说着眼圈就红了。

     王珺的初中班主任是杏花村中学(市十六中)英语老师陈玲玲。陈老师回忆说,“王珺这孩子太乖了,比别的孩子显得懂事。她性格开朗,性情温和,关心别人,懂得感恩,老师和同学都喜欢她。她学习认真,各科成绩都比较好,考取了贵中教改班。王珺太令人心痛了!”

     王珺初中的同班同学吴君,现在南京大学就读,他通过QQ回忆王珺说:“我和王珺是初中同班同学,那时候我们关系就很好,她非常开朗活泼。快中考的时候我生病做了个手术,住院了一段时间。那时大家备战中考,学习压力也都比较大,住院心情也比较焦躁。那段时间王珺来医院看过我好几次,还是蛮感动的。王珺身材比较高挑漂亮,性格也比较外向,结交的朋友比较多,是个爱笑的女生,非常受大家的喜欢。她性格很随和,和大家相处都很愉快大家都对她有比较深的印象。前几日我们得知她出事了,好多同学都觉得非常难过。我们闲的时候都经常买书看,喜欢的类型也比较相似,所以经常交换书看,来大学的时候还带了一本过来,这几天又翻到那本书,真是觉得物是人非了……”

     王珺的爱心、关心他人、无私奉献的真诚从人们回忆的点点滴滴的生活细节中显现了出来。她三次义务献血,生活中随时随地关心帮助别人,大一的几乎所有假期都奉献给了志愿者活动。就连6月4日去天等上车前,她还想到山区无信号,无法给家里打电话,委托爸爸端午节替自己问候爷爷奶奶外婆。

  天使女孩的爱心永续人间

  王珺,灿烂甜蜜,心地善良,富有爱心,体贴他人,深受身边人的喜爱。这个天使一般的女孩,从小到大一路真诚地播撒爱心。她经过的地方是美,是散发着人性之美的香艾之味。天使的生命像流星一样划过天空,留下一道优美的弧线,这弧线连着她灿烂甜蜜的笑容和博大纯洁的爱心永远留在熟悉和不熟悉人的记忆中,更激励和洗刷着世人的心胸!

     王珺以她20岁的人生诠释了生命的意义与价值。她短暂的生命历程却给人们留下了永久的精神财富。广西民族大学追授王珺同学为“优秀共青团员”,并号召全校师生学习她无私奉献的精神。池州市委书记童怀伟专门作出批示,要求大力宣传王珺的先进事迹。共青团池州市委向全市团组织和志愿者组织发出通知,号召全市团员青年和青年志愿者向王珺同学学习。6月15日下午,获悉王珺骨灰送回家乡安葬,池州市委领导、贵池区委领导以及王珺母校同学,更有几百群众自发来到车站,迎接小王珺“回家”。迎接的列队中打出了标语: “王珺你是贵池人民的骄傲!”、“母校以你为荣!”、 “大爱永存人间!”。迎接王珺的车队足有一公里多长,二十多辆出走车自发加入送行车队,排成长龙。经过西街口王珺同学的家门口时,市民燃放鞭炮迎接王珺。人们感动着的是一种精神,这就是王珺关心他人、无私奉献、真诚感恩、服务社会的志愿精神!王珺不愧为池州的好儿女,青年人的楷模,她的爱心将永续人间。

  附:详细信息

  姓 名:王珺

  性 别:女

  民 族:汉

  政治面貌:团员

  籍 贯:安徽省池州市贵池区

  出生年月:1991年2月

  单 位:广西大学

  职 务:学生

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现