中安在线 安徽好人馆系列报道
陈霄云:从普通打工妹到百佳新温州人

  2011年1月15日,浙江温州市举行“百佳新温州人”颁奖典礼,隆重表彰全市300多万外来建设者当中的佼佼者。当主持人念出一名池州石台籍女工名字的时候,全场报以热烈的掌声。10年来,她以强烈的事业心勤奋工作,为温州经济建设添砖加瓦;以高度的社会责任感仗义执言,为外来务工人员业维护权益,赢得了温州人的尊敬和外来务工人员的爱戴,被誉为“新温州人”的代言人。她,就是石台县外出务工青年、温州市池州商会兼职秘书长陈霄云。

  今年35岁的陈霄云出生在小河镇梓坦村,高中毕业后在家乡做过几年小学教师,还在家乡的一家小工厂当过工人。1999年2月,陈霄云走出深山,来到温州一家制衣公司打工。大山赋予了这位年轻姑娘坚韧不拔的性格和吃苦耐劳的品质。高强度的工作之余,陈霄云不忘学习,不断积累各方面知识,综合素质得到很大提高。因为表现突出,在很短的时间里,陈霄云就由一名普通技工提拔为部门主管。从普通员工到中层干部,陈霄云亲身经历了外来务工人员的种种艰辛,所以,每当工友们生活上出现困难的时候,她总是想方设法予以解决;每当工友们的合法权益受到侵害的时候,她总是及时地挺身而出。2002年底,温州市瓯海区“两会”即将召开,要在陈霄云公司所在工业区的外来务工人员当中推选两名人大代表。深得外来务工人员信任的陈霄云,毫无悬念地脱颖而出,成为为当地经济和社会发展建言献策的一分子。

  从打工妹到人大代表,陈霄云感受到了荣誉之外那一份沉甸甸的责任。她懂得,自己是外来务工者选出的代表,就应该为这个特殊群体维护合法权益,为他们争取到更多的公平待遇。本身是外来务工者的陈霄云,最了解这个群体内心的想法和诉求。当时她身边不少工人都是夫妻俩一道来温州打工的,孩子则留在老家读书。因为缺少父母的教育和关爱,虽然有的人打工赚了点钱,但孩子的学习、教育却让人担忧。这样的现实让许多打工夫妇无法在企业安心上班,不少人最终选择了回家。陈霄云呈交了第一个议案,针对的就是外来民工子女就学难的问题,被人大会议列为重点议案督办,并得到了区政府的高度重视。当年,瓯海区就兴建了两座外来民工子弟学校,全区2万多名外来人员子女的就学问题基本得到解决。在她的建议下,温州市在短短的几年时间内建起了安心公寓、展览馆等一大批服务于广大外来人员的设施,成为外来务工者工作之余的好去处。

  2004年10月,陈霄云来到中国“十大锁王”之一的温州市通用锁业有限公司担任办公室主任。新的岗位学习和工作任务更加繁忙,但是她始终没有忘记外来务工人员这一群体和身为人大代表的职责。细心的她发现,这一带的企业都没有装有线电视。晚上,工人只能收看一个台的节目,还是带雪花点的。没有丰富的电视节目可看,这里数万工人的夜生活更加单调。每天下班,一些工人只好跑到几百米外的超市橱窗前面看电视解闷,大热天也是几十个人挤在一起。陈霄云每次看到这样的情景,心里有股说不出的滋味。很快,她把这一问题写成建议递交给区人大常委会,但后来的答复却令她失望。由于该工业区规划问题,要接有线电视,一家企业要出10多万元的接线费,对于这笔开支,企业老板都不愿意出。另外,企业里有线电视接线头数量有限,安装有线电视的单位也觉得付出和收入不成正比,不愿做这笔亏本的生意。在陈霄云的力争下,这一问题最终得到圆满解决。年三十的晚上,不能回家过年的工人们一边欣赏着央视春节联欢晚会,一边给陈霄云报喜:“陈大姐,谢谢你,我们终于有电视看了。”

  陈霄云是瓯海区人事劳动局劳动监察大队、劳动仲裁监察科的“常客”,每当有兄弟姐妹上门或打电话投诉,她总是抽出时间为他们跑上跑下,忙前忙后。有一次,当她获悉四川蓬安的一名打工妹因母亲病危急需回家,却拿不到在企业工作两个月的血汗钱作路费时,她立即赶到了那家企业,硬是守在门口等待部门经理。面对经理傲慢而不屑的眼神,她不卑不亢、掷地有声:“别以为你坐上经理的位置就可以为所欲为,只要你胆敢拒付这位员工的工资,我就会代她向劳动部门投诉到底!”就这样,这位打工妹的工资终于在她的“较真”下结清。在担任人大代表期间,陈霄云为40多名外来民工上门清讨薪水5万多元,为3名社会工伤员工维护合法权益,索赔40多万元。

  5年来,陈霄云在温州为外来务工者维权的故事一串接着一串,温州给予她的荣誉也是一个接着一个,有“温州市首届百名优秀进城务工青年”,有“瓯海区女职工之友”,有“温州市女职工建功立业标兵”,有“瓯海区十佳外来建设者”提名。但是在所有的荣誉当中,她最看中的只有两个称号:一个是当地媒体给她的“新温州人的代言人”,另一个是外来务工者口中的“陈大姐”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现