中安在线 安徽好人馆系列报道
邱早霞:割肾救夫的池州"最美妻子"

  邱早霞,池州市贵池区江口街道办事处三范村八号组一位普通的农村妇女。为了罹患尿毒症的丈夫,不顾双方家庭及丈夫的反对,2012年2月14日情人节那天,她毅然将自己的一个肾脏献给了深爱的丈夫。她的大爱在社会引起反响,当地村民都称他为“池州最美妻子”。

  2005年,吴腾和邱早霞经人介绍认识后相愿结婚。婚后夫妻一起打拼,努力挣钱,吴腾跑运输,夫妻俩的小日子过得很红火,第二年生了一个胖小子。

  天有不测风云。2011年6月,一天晚上,吴腾参加完同事聚会,回到家胃里一阵翻江倒海,吃不下饭喝不进水,休息了两天也不见好转。感觉不对劲的他,一个人悄悄到医院检查,结果竟是尿毒症,且已是晚期。随后,吴腾在叔叔、哥哥的陪伴下来到安徽省人民医院进行复诊,确诊是尿毒症。吴腾的病情严重,只能靠透析维持生命,平均每周透析2次,为了给吴腾治病家里的积蓄很快被用光,在向所有亲戚借过了钱后,便卖了农用车,后来又卖了唯一的一套安置房继续为丈夫治病。

  由于长期的透析,丈夫日渐消瘦,晚上,腹部的胀痛,辗转难眠,邱早霞也是肝肠寸断,“如果能用我的肾,换来丈夫的命,那也值,死也愿意。”可这个疯狂的想法,受到她娘家人的反对,吴腾自己也不同意。大家劝邱早霞:失去一个肾脏,等于失去了半条命啊,而且即使肾割了,你男人也不一定能活几年?可邱早霞没听,她偷偷跑到医院,找到丈夫的主治医生,提出想要配型,把自己的肾捐给丈夫。幸运的是,邱早霞和丈夫的检查、配型都很顺利,用医生的话来说,这实属一个奇迹。尽管吴腾极力反对,医生也告诉邱早霞活体捐献风险太大,手术时可能会出现休克,几年后会有排异,但邱早霞早已下定决心。邱早霞说:“我想抓住最后一线希望,孩子不能没有爸爸,我们要有一个完整的家。”

  2012年2月14日,夫妻俩共同被推进医院的手术室。进手术室前,夫妻俩的手紧紧握在一起,相约好好活下去。这一天,吴腾在6个小时的手术后,接受了妻子献给他最珍贵的情人节礼物。手术两个月后,夫妻俩都康复了,回到了家,同父母一起住在两间小房子里。他们干劲十足,妻子到附近厂里上班,丈夫想借钱买车继续搞运输,重新开始建设美好家园。

  姓 名:邱早霞

  性 别:女

  民 族:汉

  籍 贯:贵池

  出生年月:34岁

  职 务:务工农民

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现