中安在线 安徽好人馆系列报道
包金树:爱的守望者

  事迹梗概:包金树贵池区梅龙街道双湖村人,他照顾瘫痪在床的妻子20余年,始终如一,不离不弃,在妻子面前尽爱,在老人面前尽孝,在孩子面前尽责,普写了一曲爱的赞歌。

  “要不是他,我早就死了,哪还能在这里跟你们说笑,还能吃上这粉丝啊!”40多岁的许志雄,是池州市贵池区梅龙街道双湖村人,虽然已瘫痪在床7年,但她仍不停地告诉记者:“我很幸福,真的!”许志雄口中的“他”,就是她的丈夫包金树。

  20年前,一表人才的包金树倒插门,娶了从小患小儿麻痹症的许志雄。可几年前的一场灾难,让原本就孱弱的妻子彻底瘫痪在床。“也许是我命不好吧,但娶了她,就要对她负责到底!”包金树说。

  丈夫成了“一丈内的亲人”

  2月7日下午,记者来到了许志雄的家,房屋是村里现在已经很少有的土屋。“谢谢你们能陪我说话,我都在这床上困了7年了,除了电视机,基本上就是他陪我了。丈夫丈夫,真像电视上演的那样,被我拖累成了一丈之内的亲人。”记者眼前的许志雄,虽然因瘫痪长期卧床,但精神状态依然不错。

  在他们的床头,记者看到一个水杯,杯子里放着一根吸管。“她现在下半身没有一点知觉,上半身也使不上力气,放根吸管方便她躺着喝水。”包金树在一旁端着杯子让妻子喝水。这样的动作,他已经持续了7年。而这还只是最简单的照顾。包金树说,每隔一个小时他就要给妻子翻一次身,就算是夜里,他也会像定了闹钟一样,定时醒来好几次给她翻身。由于妻子下身没有知觉大小便失禁,只好常年插着导尿管,身下铺着厚厚的草纸,再用干净的褥子裹起来。为了让妻子觉得舒服,包金树每天要给妻子擦洗三四遍。

  许志雄的母亲,也就是包金树的岳母今年已经70多岁了,根本无力照顾瘫痪的女儿。而作为家庭的主心骨,为了照顾妻子,包金树已经没法出门挣钱了。“之前附近有工地让我去干活,但一两个小时我就要跑回来一趟,这样即使老板不说,我也过意不去。”包金树说,从那以后,他再也没出去打工了。

  “饭好了,吃饭吧。”正说着,母亲把晚饭做好了,一碗粉丝、一小碟豆腐、半碗豆角就是许志雄的晚餐。包金树先在妻子背后垫好褥子,把她抱起来侧着身子躺好,再用毛巾给她擦干净手。

  既娶了她就要对她负责到底

  包金树的老家,在贵池区观前乡池塘村,家中有弟兄5人,他排行老三。“那时候家里穷,弟兄又多,等到20多岁的时候,有媒人给我和她牵线搭桥,两家父母同意了,我们也没什么意见。他们家就一个女儿,要求我做上门女婿,就这样我们走在了一起。”说起年轻时的事情,包金树脸上有了笑意。“当时是我爸做的主,说金树人好,心眼好。”当时的许志雄对这个“好”字的理解相当懵懂。不过,20年的患难生活,让她真切地感受到了这个男人的好。

  1991年,包金树来到了许家。结婚第二年,岳父就生病了。那时候医疗条件不好,拖了好久才确诊是胃癌,这在当时的农村就是绝症。“有病就得治,不管是什么病。”虽然入赘没有2年,包金树就已经跟岳父处下了深厚的感情。当时医生说吃甲鱼可以减缓病痛,包金树就四处给岳父买甲鱼。“当时甲鱼非常贵,一斤能卖到500元,家里没钱,我就借钱买。”包金树说。为了减缓岳父的病痛,有一次,包金树到邻村一次性买了1500块钱的甲鱼。尽管如此,没两年岳父还是去世了。

  1999年,包金树和村里许多男人一样,开始外出打工挣钱,后来,妻子和儿女也都到了宁波。“如果不是2006年的那场意外,我们一家可能现在还在宁波生活呢。”包金树说。

  那一年,妻子回老家给房子大扫除,从夹层的木板上跌了下来,脊椎骨全部断了,动手术要五六万。从宁波赶回来的包金树在家里借了三天的钱,还去找村里担保去银行贷款。最终,手术做了,妻子却没有站起来。“娶了她,我就要对她负责,只要有一点希望,我都不能放弃她。”包金树说。

  女儿辍学是这辈子最大遗憾

  夫妻俩简陋的房间里,有一张干净的旧式梳妆台,上面摆放着一张小女孩的照片。“是我女儿,念书时成绩非常优秀,学校全年级有573名学生,她排名第16。”包金树看着女儿的照片露出了笑容。女儿打小成绩就好,当初包金树带着孩子去宁波上学,就是想让他们接受更好的教育,以后能考上大学,出人头地。

  许志雄瘫痪那年,女儿小睿才13岁,她离开宁波前,跟班主任说“请几天假就回来上课”,最后却食言了。看着瘫痪在床的妈妈,年幼的小睿知道自己再也回不到课堂了。她拉着小婶的手不断地央求着,“小婶,你带我出去打工吧,我要挣钱,挣好多钱给妈妈看病!”“宁波学校的班主任和校长,都给我们打电话了,让小睿回去上学,可以免除她的学费。但家里实在是穷啊,对不住这孩子!”许志雄和包金树夫妇愧疚地说,女儿辍学成了他们一辈子最大的遗憾。

  小睿非常懂事、孝顺,在外打工时省吃俭用,把钱攒着带回家。许志雄右手无名指上戴着一枚戒指,是女儿给她买的,“不是金的,也不是银的,不值钱,因为女儿给我买的,我就天天戴着。想女儿了,就看看这枚戒指。”今年刚刚20岁的小睿,现在已经成为家里经济上的“顶梁柱”,每个月挣一千多元,除了必要的生活费,年底都会带八千多元回家。今年春节刚过,小睿就带着弟弟小鹏一起去浙江一家袜厂打工。

  虽然家徒四壁,妻子瘫痪在床,但包金树从没有想过放弃这个家。“我要是放弃,这个家就散了。”包金树感慨地说,他会全心全意地照顾好妻子,希望儿子、女儿能好好工作,闯出一番天地。

  宣传链接:池州文明网

  http://ahcz.wenming.cn/ddmf/201205/t20120509_223704.htm

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现