中安在线 安徽好人馆系列报道
吴清河:双手守护12个大山娃

  吴清河,石台县大演乡青联六组教学点的老师。19岁那年走进课堂成为一名教师,守着寂寞和孤独,在艰苦的山村学校一待就是20多年。如今这个学校只有吴清河1名老师,和3个年级共12个学生。

  三个年级一间房。石台县大演乡青联村是皖南大山里的偏僻山村,两间平房就是这所学校的全部建筑,其中一间是教室,另一间是教师办公室兼休息室。不到20平方米的教室内,12名孩子坐成四排。其中三人是一年级,七人读二年级,还有两人上学前班。

  孤独艰苦自己扛。从1984年开始吴清河就一个人在这儿教书, 2000年时他曾被调到其他学校,2007年又主动回到这里,前后加起来有21年了。在这儿从教最大的烦恼是孤独!吴老师十分感慨,因为除了上课,他每天都是独来独往。每天清晨,吴清河要骑摩托车赶往15里外的学校,傍晚再骑车回家。“雨雪天可遭罪了,冬天冻得手都不听使唤。”

  希望孩子别落下。虽然只有他一个老师,吴清河依然按教学要求开设了语文、数学、品德、美术、体育、生活等诸多课程。美术课自己刚开始不行,他就边自学边教,“能教一点是一点,不能让孩子落下同龄人太多”。

  “最大的困难就是教学场地及设备不行。”吴清河坦诚地告诉记者,条件太艰苦,自己也曾想过离开,但一看到眼前这些孩子们,内心就平静下来了,“只要这个教学点还在,我会一直坚守下去。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现