中安在线 安徽好人馆系列报道
徐晓霞:年轻妈妈当街人工呼吸救老人

  徐晓霞,池州市第二人民医院的儿科护士。3月23日,在老家茅坦休产假的他路遇骑车跌倒“昏死”在街头的六旬老人,他没有视而不见,而是把刚出生三个月的小宝宝放在一边,义不容辞上前展开紧急抢救。她用尽了各种办法,心肺复苏术、人工呼吸……。最终凭着一名医护人员对挽救生命的执着,将心跳呼吸已经停止的老人从死亡线上拉了回来。此事经媒体报道后,引起了凤凰网等全国各大网站、各类媒体关注,在社会上产生了强烈反响。池州市市委书记陈强看望徐晓霞并提出“学习徐晓霞,争做最美池州人”的号召,徐晓霞也被媒体称为“池州最美女护士”。

  3月23日下午3点左右,家住墩上街道步岭村64岁周友如老人上街去买稻种,骑电瓶车行至茅坦街邮电局附近时,发现前方有一位年迈的老妇人,周友如当时想避开她。由于老人行动不便并且很慌张,周友如眼看着要撞上她,马上紧急刹车,刹车后不料车轮打滑,当时周友如整个人失去平衡摔了出去,被摔出后周友如头部着地当场昏厥。

  此时,在娘家休产假的市二院的儿科护士徐晓霞恰巧途径此地,发现昏迷不醒的周友如,她二话不说,放下手推车中三个多月大的宝宝,快步上前,并马上招呼周围围观群众将老人抬到平地。她摸摸老人的鼻子,发现已经没有了呼吸,并且侧耳倾听老人的心脏,发现老人心脏也停止了跳动,情况危急!徐晓霞立即跪在地上,双手交叉为老人进行心肺复苏术。但任凭她怎么按压,老人丝毫没有反应,她依旧不停地做按压,但几轮按压下来,尽管她本人累得够呛,但老人依然没有一点反应。这时,她开始对老人进行口对口人工呼吸,一分钟过去了,两分钟过去了,老人依然没有反应。“算了吧,你行吗?”“别乱按了,按坏了怎么办?”围观群众响起了非议声、质疑声。但是徐晓霞并未放弃。她想,再坚持一会,也许老人就醒了,就有救了。经过十多分钟的心脏复苏术后,奇迹终于发生了!徐晓霞移开自己的嘴时,感到老人有轻微的呻吟声。不久,老人手脚也有了感觉。她马上叫人找车把老人送到了附近的茅坦卫生院。由于抢救及时,处理方法得当,经卫生院治疗一个小时后,老人完全清醒,脱离了危险期。

  周友如老人康复出院后,第一件事就是寻找自己的救命恩人。他来到当初摔倒的街头,仔细询问,多方打听,凭着人们描述的相貌特征,最终找到了做好事不留名的徐晓霞。

  3月29日上午,周友如老人给徐晓霞所工作的单位池州市第二人民医院送来一面锦旗“起死回生,终身感恩”。“当时我什么都没想就本能的冲上前去救人了。”徐晓霞说,“救死扶伤是医护人员天职,换成其他医护人员也会这么做。”

  是的,但愿有更多的人都能做到!徐晓霞的先进事迹得之于瞬间,但这瞬间本能的举动,体现出的却是良好职业道德与崇高精神品质的素养。在这个追求经济价值、追求多元化生活方式的时代,徐晓霞是一股清新的风,她吹醒的是世人的道德良知,是人性中的真善美。

  姓 名:徐晓霞

  性 别:女

  民 族:汉

  政治面貌:

  籍 贯:贵池

  出生年月:25岁

  单 位:池州市第二人民医院

  职 务:护士

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现