中安在线 安徽好人馆系列报道
汪涛:英勇少年用生命谱写赞歌

  汪涛,1998年3月出生,青阳县木镇中学学生,共青团员。2011年5月15日,他不顾个人安危,勇救落水同学,献出了自己年轻的生命。

    2011年5月15日星期日上午10点左右,汪涛、徐刚、李伟和顾云飞四位同学相约到镇上买东西,途中要经过一道拦水坝,由于近期下过大雨,水流较急,而且坝上很滑,顾云飞不小心从坝上滑到下面的水流中,很快被冲到坝下的深潭中,顾云飞在水中不停地挣扎,大喊救命。见到不懂水性的同学在水里挣扎,稍通水性的汪涛迅速跳入河中,奋力把顾云飞托出水面,推到岸边。顾云飞在汪涛的帮助下,拽到了岸边的一棵水草爬上了岸。由于当时河水很深,并且有漩涡,汪涛却因体力不支沉入了水底,等到李伟、徐刚把附近村里的人喊来将汪涛从河中捞上时,因在水中溺水时间过长,他已停止了呼吸,永远闭上了眼睛,给家人、同学、老师留下了无比的痛苦和遗憾。

  汪涛勇敢救人的事迹,更是感动了学校的全体师生、无数的父老乡亲。认识汪涛的人都说他是一个善良、乐观,热心助人的好少年。他的班主任说,汪涛的家境并不富裕,他的父亲和母亲一直在外打工,汪涛从小就是和奶奶一起生活。他从小就是一个听话的孩子,父母在外,奶奶年纪大了,他平时总乐意帮奶奶做家务,特别孝顺懂事。在学校里,他学习也特别认真,品行端正,热心帮助同学,老师和同学们都很喜欢他。在为玉树地震捐款时,他是第一个带头捐款的学生,他把自己的零用钱全部捐了出来,虽然不多。

  汪涛同学青春年少就早早离去,让人惋惜;而他不顾个人安危,奋不顾身的救人行为,诠释了一名普通人“爱别人”的大爱境界,让我们再次目睹了平凡人的壮举。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现