中安在线 安徽好人馆系列报道
苏道友:69岁老汉纵身跳河勇救轻生女

  苏道友池州市贵池区人,今年69岁,原池州市港务局退休职工。2012年4月18日,正在清溪河畔散步的他,听到呼救,急奔200米,奋不顾身,纵身跳进水里,勇救轻生女。救人成功后,冻得浑身发抖老人拿起衣服悄悄离开了现场。老人救人一幕被网友发帖热议,引起社会高度关注,凤凰网、新安晚报等各大媒体相继报道,老人也被众网友尊称为“最美池州老人”

  4月18日19时许,正在市区南门大转盘清溪河畔散步的苏道友,突然听到有人在大声地呼喊。“不得了啦,有人掉到河里去啦!”循着声音,苏道友转身向离自己约两百米的出事点快速跑去,边跑边脱掉外套、甩掉鞋子。在离河岸五米多远的地方,他看见一个女子在水中挣扎,时浮时沉。苏道友见状,纵身跳进水里,快速游向挣扎的女子,一个猛子扎下去,用力将女子托起,随后一手拽住女子,一手划水奋力游向岸边。

  春天的夜晚,清溪河河水仍然冰冷,苏道友体力逐渐不支,他使尽全身最后一点力气将女子向岸边推近、再推近……闻声赶来的群众合力将女子拽上岸,筋疲力尽的苏道友也被拉了上来。由于救助及时,落水女子没有生命危险,冻得浑身发抖的苏道友老人也拿起衣服悄悄离开了现场。原本晚上回到家不是看电视就是听黄梅戏的他,累的一个人呆呆坐在那一句话不说,老伴问了多遍他才小声说:救了个人,太累了!”

  救人之事见报后,老人告诉记者“听到呼救声,我的第一反应就是赶快救人,不管什么时候我都不能见死不救。”

  “衣服被水浸透,太沉了,推个人移动一小步都累得要命!我这把年纪确实力气不够使了,加上几十年没游过泳,划起水来非常费力。快到岸边时,我连动一下的力气都没了,要不是岸边人的帮助,我估计自己都上不去了……”

  苏道友1971年从部队退伍到池州港做治保工作,七次荣获“优秀共产党员”光荣称号,两次荣立个人三等功,先后被评为先进工作者、双文明建设标兵、治安积极分子,他的先进事迹曾被交通部在全国交通系统广泛宣传。

  1974年11月,池州港货场木料连续被盗,苏道友一连几个晚上进行蹲守。一天深夜,十几个人悄悄来到堆放木材的场地,正当他们准备作案时,苏道友冲了上去,一边抓住其中一个人,一边高喊抓贼,值班民警和附近的治保人员闻声赶来,其余的犯罪分子见势仓皇逃窜。根据被抓人的交代,公安局挖出了一个盗窃团伙。1978年,苏道友随派出所民警到安庆追查流窜犯罪分子,在安庆市长途汽车站附近,苏道友发现两名小偷在掏别人的腰包,他与民警上前盘问,两人见势逃跑,苏道友紧追不舍。当他赶上嫌疑人金某时,不料金某用暗藏的三角刀刺向他的腹部,苏道友鲜血直流,肠子都淌了出来。他忍着剧痛,继续与金某搏斗,最终制伏歹徒。在安庆市第一人民医院,苏道友连续做了三次手术,才捡回一条命,腹部的三处刀疤足有二十多厘米长。

  苏道友老人救人事迹在池州引起强烈反响,老人也成为池州人心目中的英雄。池州市市委书记陈强作出批示:池州老人苏道友的救人义举,再次说明了“最美池州人”就在身边,无时无刻不在感动着我们,也再次告诉我们,要以善意待人,好心帮人,美德做人;只要人人都伸出一双手,奉献一份爱,就能温暖全社会,建设幸福池州的目标就会更快实现。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现