中安在线 安徽好人馆系列报道
池州公路119轮渡班组:不惧湍急江流 勇救落水老者

 

  2010年3月22日,池州长江汽车轮渡所安徽公路119号轮渡班组陈群川、章登学、李钊等职工,不惧湍急江流,毅然跳入冰冷的江水中,奋力救起落水老者。这一英雄行为在池城迅速引起反响,市民们纷纷盛赞池州公路群体置生死于度外的勇敢精神和良好的社会责任。

  当天上午10时50分,池州长江汽车轮渡所码头渡运秩序一片井然,船员们正在安徽公路119#渡船上有序地指挥着车辆。就在这时,一位老人骑着一辆电动三轮车,在上船时三轮车突然失控,连人带车冲入长江,湍急的江流卷着老人迅速下沉。当班轮机长陈群川见状,没有丝毫犹豫立即跳入江中,紧紧抓住老人,拼命往上拉,但由于码头边坡水深流急,三轮车上又装载着三包水泥,而且老人此时还死死地拽着三轮车不放,再加上当天的气温很低,两个人身上又都穿着厚实的衣服,激流中的陈群川用尽力气拉住老人,眼看着他连同落水的老人在急速下沉,水瞬间淹没到了陈群川的颈部,老人也已被呛了几口江水,面色苍白地在挣扎着。危急时刻,船长章登学一个箭步跃入水中紧紧抓住陈群川的手,三个人在离岸四、五米的江边挣扎着,与此同时,在甲板上指挥车辆的李钊也立即冲入水中紧紧抓住章登学的手,当天值班的副所长周俊也马上带领着大家一个抓一个,一个拉一个,码头上立即形成了一个承载生死的人链,在整个班组人员的共同努力下,老人终于被平安地救出,连人带车都被拉上岸。

  整个施救过程虽然只有短短的几分钟,但渡船上的司乘人员都被轮渡所职工的奋勇救人的行为而感动,老人被救出的那一刻,码头上响起了一片掌声,渡船上的司乘人员都不禁感叹着:“轮渡所职工的整体素质就是高,我们都被吓呆了,他们竟然能在这么短的时间临危不乱,把人给救上来了。”他们对被救起的老人说:“您老人家今天真亏了轮渡所的这些职工,是他们救了您老一命呀!”而陈群川、章登学两同志在救人后只是默默地回家将湿的衣服换下后又回到了自己的工作岗位。

  事后才了解到,陈群川、章登学等同志都不会游泳,陈群川的手机等多样随身物品还因这次救人而损坏。问起他们时,他们只是用很朴实的话说:“当时我们并没有多想,只是想到这是我们应该做的,而且在当时这种状况下谁都会这么做的”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现