中安在线 安徽好人馆系列报道
丁常青:勤劳致富不忘回报社会

  丁常青,农民企业家,勤劳致富后不忘回报社会,资助家乡贫困大学生近200人,累计向社会及家乡公益事业捐赠500多万元。

  丁常青,男,1973年出生在安徽省东至县大渡口镇八都湖村的一个贫农家里,父母无力供养每个孩子念书,只念到初中的他被迫辍学。刚满19岁的丁常青怀揣着一百元钱只身来到北京打工,第一年便凭着良好的信誉和坚定的信念,靠贩运蔬菜挣得了人生的第一个两万元。历来不安分的丁常青生意越做越大,他为人忠厚,做事大方、随和,讲诚信,口碑好,很快就与京城近百家高档饭店确定业务关系,给饭店直接配菜。不料到了2000年,他走入事业低谷,此时的他显得格外消瘦,但他并没有消沉,经过一段时间的调研,他的第二次创业选择了装饰行业。光阴荏苒,转眼到了2007年,他的商业天赋再次得到了验证。他聪明好学,吃苦耐劳,乐善好施,赢得了口碑,也赢得了市场,又一次迎来了创业高峰。

  俗话说:吃水不忘挖井人,致富牢记家乡情。丁常青时常对身边的同事说:“立足北京、服务首都、回报家乡是我永远不变的宗旨”。从2007年至今,丁常青多次为家乡捐款捐物,捐资修路、募款助灾、爱心帮学、关爱孤寡,在家乡的电视报纸上,丁常青这个名字时常出现。2007年7月,池州发生特大山洪,池州驻京办发动在京老乡募捐,他不仅自己捐款捐物,还动员身边的老乡捐款。2008年,当得知家乡群众出行不便,需要出资修路时,他以个人名义出资27万元为乡亲们修了一条两公里的柏油路。多年来,他多次为希望工程慷慨解囊,先后出资80万元资助困难大学生完成学业,捐助250万元修缮各类学校,改善教学环境,参与爱心助学活动。先后捐赠35万元给予家乡公安政法系统,成立见义勇为基金。2011年12月,他在参加安徽省青联大会的时候得知团省委正在发起“关爱服刑在教人员未成年子女公益活动”,当即捐资50万元。2012年5月,他又个人发起并首批出资50万元与池州市希望工程办公室共同成立常青青少年成长基金,该基金主要是以帮扶资助农村留守青少年、家庭困难的农民工子女等,先后资助了患白血病的学生和身患尿毒症的儿童治疗。同时他还长期帮助特困青少年家庭,先后为该基金捐款达80万元。2012年他还积极响应安徽团省委号召参与百企业助百镇活动,计划为池州市石台县连续3年每年出资15万元进行帮扶。此外,他还积极捐款出资帮助孤寡老人,捐助15万元改善家乡敬老院,坚持个人每年拿出2万元捐献家乡养老院并对家乡80岁以上的老人进行生活补贴。2013年9月他本人又出资18万元资助池州籍考入北京地区高校的困难大学生。

  丁常青的话很实在,他说做慈善不是搞噱头,做人要实在,动物尚知反哺,何况我们人类呢?在事业上,他躬耕不辍,孜孜前行;在公益活动上,他低调务实,慷慨大方。几年来,丁常青资助家乡贫困大学生近200人,累计向社会及家乡公益事业总计捐赠500多万元。他扶困济贫,德行并重,广为流传,成为佳话,受到社会各界的高度赞誉。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现