中安在线 安徽好人馆系列报道
笪秋香:让光明永驻人间

  捐献眼角膜,让远隔万里的新疆2名贫困患者重见光明,是桐城市80后姑娘笪秋香的大爱义举。笪秋香虽已离开人间,但她借助这双爱心的“眼睛”,能够永远看到人间的美好;她演绎的人间大爱,江苏、新疆和家乡的群众将永远铭记、传扬。

  5月9日,新疆霍尔果斯市的一名失明多年的退伍老兵蒋文峰,27岁的哈萨克族妇女巴依拉,成功接受了眼角膜移植手术,实现了重获光明的梦想。而为他俩捐献眼角膜的,是桐城80后女孩笪秋香。

  1982年出生于桐城市大关镇缸窑村的笪秋香,为人热心,乐于助人。1996年进入初中那年,迫于生计,父母均到江苏昆山打工,笪秋香一边读书,一边照顾在小学读书的弟弟,还要照料家中的田地和菜园。但这个长着一双大眼睛的女孩,并没有被生活的艰辛压垮,依旧爱校如家,视同学为手足,年年被评为优秀团员、优秀干部,成为同学心目中的“大姐大”。

  为了减轻父母的经济负担,支持弟弟读书,初中毕业后,她毅然赴昆山学艺。勤劳又能干的她通过多年的努力,终于在昆山拥有了属于自己的一家理发店,还在昆山市买了一套房子。

  生活刚刚有了曙光,不幸却降临到笪秋香的身上。去年,她被查出患有胸腔纤维肉瘤。手术后,胸腔肿瘤又快速增长,压迫到整个左胸腔。接下来,她将面临一次极高风险的手术。笪秋香想到了捐献器官,她认为如果有一天自己不在了,移植的器官却能延续别人的生命,这是一件很有意义的事,也是病重的自己回报社会的唯一途径。今年4月23日上午,在做通了父母的思想工作后,她随即拨通昆山市红十字会的电话。在昆山市第一人民医院心胸外科病区,笪秋香忍住疼痛,颤抖着手,在《中国人体器官捐献自愿书》上签下一行纤细的文字:自愿捐献眼角膜。她的爸爸笪文平作为家属,含泪在器官捐献自愿书上签了字。笪文平哽咽着说:“我就这么一个女儿,这是她自己做的选择,我们尊重她的意愿。”笪秋香很平静地说道:“签了字,也算是了却了我的一个心愿,希望越来越多的人能捐献眼角膜,让有需要的人告别黑暗,重见光明。”

  对于笪秋香的决定,她的邻居们都表示理解,因为他们看着秋香长大,清楚香清懂事,体贴人,关心人,坚强而爱心满满。她的同学章小娟、余玉洁、洪光美等对其不幸感到十分震惊和悲伤,但对她的无私奉献精神却一点也不惊讶,她们说,这事换到别人身上,我们或许会讶异,但对秋香作出这样的决定,我们一点也不感到奇怪,因为她真的太爱帮助人了。

  一个胸怀大爱的人,却落入病魔之手,5月7日的凌晨1点,笪秋香因病情恶化在家中去世。临终时,她紧紧握住父亲笪文平的手,请求父亲一定要完成她的心愿,实现自己的价值,让光明永驻人间。在女儿走后,笪文平忍着悲痛,拨通了昆山市红十字会的电话。随后,苏州大学附属理想眼科医院的医生赶至笪秋香的家中,为其进行了眼角膜摘除手术。次日,苏大附属理想眼科医院的医疗团队就带上笪秋香的眼角膜飞往新疆霍尔果斯市,将笪秋香的眼角膜成功移植到退伍老兵蒋文峰的眼睛内。5月12日,新疆牧民巴依拉在苏州免费接受了笪秋香的眼角膜移植手术。当笪秋香的母亲为女儿角膜捐献的受患者巴依拉揭开遮挡在眼前的纱布,重见光明的巴依拉紧紧握住恩人母亲的手说:“是您的女儿给了我光明,从此,我就是您的女儿,就让我叫您一声妈妈吧!”笪秋香的母亲在巴依拉的眼里仿佛看到了女儿的微笑,不觉亲吻巴依拉的额头,泪水潸然。

  笪秋香虽然已离开了人世,但她的眼角膜却圆了万里之外的两位贫困患者重获光明的梦想,为他俩开启了人生新的一扇光明之窗。她的器官捐献演绎了一场人间大爱,给他人带来重拾生活的信心和希望,同时也必将带动社会上更多的人士加入到自愿捐献器官的行列中来。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现