中安在线 安徽好人馆系列报道
汪淑芳:“最美女孩”为残疾养父撑起一个家

  汪淑芳,女,14岁,安徽太湖县牌楼村小学学生,从小由双目失明的养父汪李保抚养,家境十分贫困,从小就担当起家庭重担,为近70岁的残疾养父撑起了一片爱的晴空。

  她有着花一般的年龄,却有别人难以想象的苦难的成长经历。自小家庭一贫如洗,与双目失明的养父相依为命,没有呵护,没有丰富多彩的童年,但她选择乐观面对,并在逆境中学会了坚强和自立。

  她仅仅14岁,却为近70岁的残疾养父撑起了一片爱的晴空。在她14岁的人生字典里,早就有了“当家”二字,每天起早贪黑,忙里忙外,洗衣、做饭、拾柴、种菜、打零工挣钱,还要一边读书一边照顾盲父。

  她用一颗美丽的心灵温暖着家人,她用一副柔弱的肩膀担起了责任,她用一双灵巧的小手谱出了自强之歌。她,就是太湖县新仓镇牌楼村的“最美女孩”汪淑芳。

  小小年纪担起重担

  汪淑芳是养父汪李保一手带大的。汪李保从小就双目失明,一个人生活时只能靠一根棍子探路,干一些简单的活儿,勉强养活自己。养汪淑芳后,几乎没有什么经济来源的他们仅靠低保金和好心人的资助维持生活。

  父女俩住在一间不到十平方米的小瓦屋里。这是怎样的一间屋——用黄砖简易地搭成,低矮潮湿,地面凹洼不平。屋内一头放着一张窄窄的床,一头搭了个小土灶,没有一件像样的家具。汪淑芳13岁时,家里才安上了电,买了一台便宜的小电视机。汪淑芳的童年里没有毛茸茸的可爱布娃娃,没有镶着蕾丝边的漂亮裙子,甚至有时候吃饱饭也是一种奢侈。

  常言说,穷人的孩子早当家。当跟她同龄的孩子还在父母怀里撒娇,无忧无虑地玩着游戏的时候,汪淑芳就俨然成了“一家之主”。四五岁时,她是父亲的“小拐杖”,父亲要去哪,她牵到哪。要去河边挑水,她就跟着舀水;要去地里种菜,她就跟着拔草。八九岁时,父亲的身体渐渐差了,她已经能独当一面了。从那时候开始,她每天要早早起床,照顾父亲,做家里的一切事务。柴没了,就带上柴刀、绳子到山上去砍拾;屋漏了,她自己爬上屋顶翻瓦片;没菜吃,她就学着不同季节种不同的蔬菜……由于长期干活,她的一双小手已经磨出了厚茧,上面还有不少伤痕,肩膀上常背柴火的地方被压出了印记。但她从没喊过疼。

  “有时候也会觉得累,可要养活爸爸,养活自己,总不能事事都靠别人帮忙吧。我有手有脚,自己能做的事自己做,吃点苦不算什么。”汪淑芳虽然腼腆,眼里却藏满了坚强。

  因为要为父亲撑起一个家,她12岁时才在村、校的一再劝说下,免费上了学。上学后,她一边读书,一边顾家,忙得像一支不停转动的小陀螺。每天早晨,汪淑芳天不亮就起床,洗好衣服,做好早饭,然后叫父亲起床,帮父亲梳洗一番,再将饭端到父亲跟前,看着他吃完后才匆匆赶往学校上课。下午一放学,汪淑芳就匆匆往家赶,一放下书包,先收拾锅碗瓢盆,忙着给父亲弄吃的,再到菜地里忙,有时候还要去山上拾柴火。直到一切都收拾妥当了,她才能安静地坐在桌前写作业,复习功课。

  在汪淑芳的心里,她已经懂得担起“家”的责任了。

  不是亲生胜似亲生

  “爸爸将我养大很不容易,在我心里,他就是我的亲爸爸。”得知自己是养女后,汪淑芳非常平静,她将养父的养育之恩默默记在心里。别人却从一点一滴的小事中看到了她的孝顺。

  因为家里困难,汪淑芳总是算着淘米煮饭。可父亲的饭量非常大,每餐最少要吃两大碗。饭不多的时候,汪淑芳总是先让父亲吃饱,自己吃剩下的一点。父亲看不见,每次问汪淑芳吃饱没有,她都是响亮地回答“吃得好饱”。有好吃的菜,汪淑芳总是一个劲地夹到父亲碗里。特别是好久才吃一次肉的时候,都是按父亲喜欢吃的口味煮软软的肉汤,然后给他盛上满满一大碗,端到他面前。而她的碗里往往只有少数的肉片。

  汪李保看不到女儿的模样,却能感受到女儿对自己的好,经常在别人跟前夸她胜似亲生女儿。这几年,汪李保年龄大了,干不了活,只会简单的生活自理。他的脾气也变得越来越暴躁,动不动就会骂人,经常是白天睡觉,夜深人静时坐起来吸烟、喝茶,有时候还要生火烧水。

  汪淑芳并没有因此嫌弃父亲,反而花更多心思照顾他。她平常不会跑远,就是担心父亲有什么事会喊她。父亲喜欢喊她的小名“花旦”,一天要喊上几十遍,一会问问这件事,一会让拿这拿那。她总是不厌其烦地应着,跑前跑后递东西。她晚上从没好好睡过觉,因为担心父亲生火会有危险,得等水开了,倒完水,熄掉火,才又上床躺着。上学了,有时课间休息,她也会一路小跑回到与学校五百米之隔的家中,照看一下父亲,再跑回学校。

  去年,镇、村干部看到她家的特殊情况,便动员汪李保到镇上的敬老院去住,这样,汪淑芳就可以多花些时间在学习上。

  得知这个消息,汪淑芳却十分担忧,既担心父亲因看不见而无法适应新的环境,又担心他的暴躁脾气会和别的老人处不到一块。再说,父亲也表示不愿意离开家。虽然艰难,汪淑芳还是决定带着父亲一起生活。

  “不管怎样,不会丢下爸爸不管的。等以后有能力找了工作,要让爸爸过上好一点的日子,让他也享享福。”无论吃多少苦受多少累,汪淑芳都想给父亲撑起一个幸福的家。

  心里住进个小太阳

  艰难的生活,并没有压垮这个小女孩的精神。反而,有一个小太阳住进了这个坚强的14岁女孩的心里。

  在学校里,汪淑芳是一个品学兼优的学生。汪淑芳12岁时才得以走进学校读书,所以,她非常珍惜来之不易的学习机会。在老师和同学的眼中,她总是那么刻苦,只要一有时间,就钻进书本里。她的成绩在班上名列前茅,但她好像总没有满足的时候。她是班上所有同学的“知心姐姐”。因为年龄比同班的其他同学大几岁,她几乎把班上的大小事务都承包了下来。收发作业本、发放营养餐、打扫卫生……她还特别喜欢帮助有困难的同学,帮学困生补习功课,送生病的同学去医疗室,帮闹矛盾的同学解开心结……她总是将自己的正能量传递给班上的每位同学。

  在村子里,汪淑芳是个勤快、喜欢关心别人的女孩。干完了自家的活,看到别人家捡棉花、割稻,她会主动去帮忙。村里有位80岁的留守老奶奶,汪淑芳看到她孤零零一个人,就经常去陪她说说话,帮她干干活,给她带去快乐。

  汪淑芳用平凡的故事感动了身边的人,也感动了无数网友。邻居、老师、网友等许多好心人纷纷对她献出爱心,给她送钱、送穿的、送吃的、送学习用品。面对那么多的关爱,汪淑芳感动不已,“有这么多人关心我,非常温暖,我一定会把这个家撑下去。我要好好读书,将来做个有出息的人。等自己长大了,有能力了,也要帮助社会上需要帮助的人。”

  汪淑芳带着自己的梦想和一颗感恩的心,继续勇敢前行。虽然苦难让她承担了她这个年龄本不该承担的责任,但她用自尊、自强、自立和不言放弃的精神,告诉了人们什么叫最美。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现