中安在线 安徽好人馆系列报道
陆春:癌症父亲照顾脑瘫儿子30年

  “有了这样的孩子,就是父母的责任,我们有生之年,会一直照顾他。”安庆市开发区菱北新村60岁的陆春说出这些话时,表情很是平静。而这背后,却是30年照顾脑瘫

  儿子陆炬的艰辛付出,即便是自己身患癌症,依旧拖着病痛身躯为孩子穿衣、喂饭、洗澡、理发……

  在陆春一家居住的一楼的家里,房间被妻子王金娥收拾得干干净净。30岁的陆炬知道有人进门,躲在自己的小房间里,关上了门。“他虽然没有自理能力,但是神智是清楚的,自尊心很强,不愿见到陌生人。”陆春说起儿子,是一脸的慈爱。这时已经是上午10点多了,夫妻俩每日早间的忙碌刚刚告一段落。“陆炬吃饭、穿衣、大小便都不能自理,一会儿都不能离开人。”陆春每天早上5点就起来了,和妻子一起给儿子穿衣、喂饭、洗脸、帮助大小便。

  “他神志清晰,容易紧张,早上穿衣服穿鞋都不是简单的事儿。”陆春说,就拿穿鞋来说,陆炬想着配合父母,但是一紧张,腿脚就弯曲僵硬,要慢慢地安慰他放松了之后才能轻轻地给他穿上。而理发更是一件难事,“之前都是我抱着他去理发店,但是他一紧张就脑袋乱动,没法子我就在家自己给他理发。”

  

  陆炬出生时因为脑部窒息缺氧造成了脑瘫。为了给孩子治病,陆春带着孩子去北京、上海到处求医。1998年,15岁的陆炬在北京接受了腿部和腰椎手术,“腿上绑着绷带,无法弯曲,我一路用手托着他从北京回来,回家以后两只胳膊几天都抬不起来。”即便如此辛苦,可是想到儿

  子进手术室时说:爸爸,别担心,我自己能行时却感到由衷的欣慰。

  陆春借口给陆炬洗脸,将陆炬的房门叫开了。透过开着的门缝,记者看到小小的房间里,收拾得很干净,一张小床、一把椅子、一台电视。陆炬坐在椅子上,一边的胳膊上绑了根小竹竿。“这是他用来开电视、拿东西、关门的小道具。”在电视边上的桌子上,有着特制的小水杯,上面插着一根吸管,“用这个,他可以自己慢慢的喝水。”

  “虽然说话不清晰,但是他什么都知道。”陆春说起儿子的优点,很欣慰,“他天天不愿意出门,就在家看电视,天文地理、国家政治他都能说上一二。”陆炬还有个小他5岁的妹妹,大学毕业后当了老师,有什么不懂的问题,还要问问哥哥。陆炬有时候还会打趣妹妹:“什么水货大学生啊?”

  

  60岁的陆春清瘦单薄,再也没有抱着孩子去北京的力量了,就算日常照顾陆炬也有些力不从心。“我2009年因为胃癌开了刀,胃部切除了五分之四。”陆春说,现在自己只能吃些清淡绵软的食物,身体也是大不如前。而56岁的妻子王金娥身体也不太好,风湿、高血压、腰椎间盘突出等疾病缠身。

  

  “我自己倒是没什么,可是我倒下了孩子怎么办呢?”想到以后的事情,坚强淡然的父亲突然红了眼眶,让人也跟着蓦然心酸。

  

  陆春之前是石化厂的维修工,妻子没有工作,家里的经济条件也不好,“有点钱都给孩子看病了。”后来盛塘社区帮助办了低保,但是今年陆春退休有了退休金,不符合低保的条件了。“社区对我们很关照,但是孩子却需要人贴身的照顾。”提起孩子的疾病,陆春一再的红了眼眶,不仅因为所付出的辛苦,更是因为无法把握的未来,“现在也想不了那么多了,只想好好地活着,好好的陪着我的孩子!”

  

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现