中安在线 安徽好人馆系列报道
朱明:防御台风以身殉职

  8月10日,“海葵”仍在岳西县境内肆虐,当天凌晨4点40分,岳西县姚河乡林业站站长朱明,在防御台风工作中过度疲劳两天两夜没合眼,突发脑溢血,殉职时年仅44岁。

  凌晨值班时突然倒下

  8月10日凌晨,大山深处105国道旁的姚河乡龙王村,村民们都已睡熟。由于台风“海葵”恣肆,包括朱明在内的五位乡干部组成的防御台风驻村工作组正在村部值班。

  凌晨3点,朱明等人坐在村部楼下的小商店里,每人吃了一桶方便面,然后继续察看雨情。3点20分,朱明突然感到身体严重不适,于是便对龙王村支部书记查达强说:“你看看我眼睛,是不是充血了?”

  从8月8日晚上10点乡防指召开防御台风紧急会议开始,朱明已经连续两夜没有休息。查达强摘下朱明的眼镜,认真看了看,说:“没有充血呀,是红肿的。”

  朱明说:“我的胳膊麻了,抬不起来。我的血压是不是升高了?”话音刚落,查达强等人发现,朱明突然头冒冷汗,口齿开始不清,人从椅子上往下瘫。查达强从背后一把抱住朱明,并赶紧打电话,叫村卫生室的医生过来诊治。

  5分钟后,村医程国胜赶到时,发现朱明嘴巴抽搐,声音微弱地说:“我不行了……”20多分钟后,乡卫生院院长和医生带着120救护车赶到,立即把朱明送往46公里外的岳西县医院,途中碰到县防指安排的县医院救护车。

  但还没有赶到县里,朱明就已经殉职。医生说:“朱明有过高血压病史,平时一直吃降压药。这次是过度疲劳,导致颅内出血。”

  工作日志铭记责任心

  到姚河乡采访途中,由于受台风“海葵”影响,105国道上随处可见山体滑坡,巨石挡道,以及被狂风暴雨摧折的树木和竹子。

  据介绍,9日下午,朱明曾开着车,与查达强等3人一道,到杨湾、火岭、上湾、下湾、龙王、油河等村民组查看防御台风准备情况。查达强清楚地记得,五保老人朱邦正不愿意撤离,是朱明苦口婆心地将老人劝走。当天,他们三人回到村部时,已是晚上7点,衣服被泥巴糊得分不清颜色。草草吃了晚饭开个短会,他们又开始了晚上的值班。

  在朱明遗留下来的两本工作日志里,8月8日这天的日志,记的是乡防指召开的防御台风紧急工作会议的情况,两页纸详细记录了会议全程,以及姚河乡党委书记刘文祥的要求:“1.克服麻痹思想,坚守岗位,高度责任感;2.责任心不放松;3.实在的工作作风;4.生命至上……”

  其中,朱明还在本子里写了一句话:“这是一个不眠之夜。”在此后的几天里,朱明认真执行防御台风工作的要求,度过一个又一个不眠之夜,最终在工作岗位上撒手长眠……

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现