中安在线 安徽好人馆系列报道
汪先爱:用烛光照亮生命之旅

  50岁,有34年教龄;身患绝症6年,从未离开学生。大别山深处太湖县百里镇南斗小学中年女教师汪先爱,与生命赛跑,为山区孩子撒播爱与知识的种子——

  每天清晨,大别山深处太湖县百里镇南斗小学,一位中年老师总是课间喝完难喝的中药、然后匆匆赶到教室,微笑着给孩子们上课。她就是身患绝症却一直坚守大山的女教师汪先爱。 6年来,她拖着绝症之躯,以超常的毅力坚守在教学一线,所授学科教学水平一直在全镇名列前茅。她多次被当地评为优秀党员、优秀教师。去年,镇里号召全体老师向汪先爱学习。

  “只要活着,我就要站在讲台上。 ”近日,在地处太湖县深山区的百里镇南斗小学,面对她的学生和记者,50岁的汪先爱饱含深情地说。

  16岁那年,初中毕业的汪先爱通过全县民师选拔招考,在南斗小学正式开始了从教生涯。由于业绩显著,1999年,她被转为国家正式教师。

  2006年,汪先爱在青畈小学担任四年级数学和六年级语文的教学工作。 “那天,正在六年级上课,突然感到腹部一阵钻心痛,手一软课本掉到地上,豆大的汗珠很快沁满面颊。趁孩子们没注意,我连忙捡起课本,将腹部抵在讲桌角上,忍着剧痛坚持上完了那堂课。 ”汪先爱记得第一次严重病发的情景。此后,不知有多少堂课,汪先爱都是用这种办法忍住疼痛,咬紧牙关上课。

  “当时家人和同事都劝我赶紧去医院检查,但我考虑毕业班的课正在赶进度、不能耽误,等学生顺利毕业后就有时间做检查了。 ”汪先爱说。

  暑假到了,汪先爱终于有机会去医院检查身体。不幸的是,她被确诊为浸润性鳞状细胞癌。 “当时真是晴天霹雳!但我最难过的不是死,而是从此可能要与心爱的教育事业和孩子们永别。 ”此后,汪先爱奔走于省内外各大医院,接受手术治疗和放化疗。

  “每次术后醒来,她第一句话就是问自己什么时候能回学校上课。 ”汪先爱的丈夫直到现在才理解妻子对学生的眷恋之情。

  从医院回到家里休养期间,她总是喜欢去离家几公里远的学校看看学生和同事;每天下午放学后,很多学生爱到她家做作业,她总是耐心地辅导他们。 “隔几天听不到孩子们的欢笑声,心里就闷得慌。 ”汪先爱说。

  2008年9月,在休养两年以后,汪先爱不顾家人和同事的劝说,坚决要求返校上课。由于中小学校重新布局调整,她又回到了南斗小学。单位考虑她的身体情况,适当减轻了她的工作量。汪先爱婉言谢绝后,主动承担起五年级的语文教学兼班主任工作。

  因为长期放化疗,她经常感冒,有时还感到头晕目眩、腰酸背痛,彻夜失眠。为了省钱,最近5年来,她没去医院复查过,在家保守治疗。每天,她坚持从家走上近两公里的路赶到学校,常常汗流浃背。即使这样,新学期开始,她又承担起三年级和四年级26个孩子的数学教学任务。

  2010年8月底,由于一场意外,饱受癌症折磨的汪先爱腿骨骨折。开学后,丈夫每天骑车把她送到学校后,同事们再把她搀扶到教室坐在凳子上授课。需要板书时,她就在小黑板上写好,再举过头顶,让学生们看。她平均每天要上5节课,从来没有缺过一堂。

  汪先爱用行动感动了山里的群众。重病期间,镇中心学校为她组织募捐活动,同行纷纷向她伸出援手,很多学生家长主动前往医院看望。而她则毫不犹豫地把爱心传递给更加困难的学生和群众。班上有个学生患了先天性心脏病,因为家庭困难无法实施手术。汪先爱带头为她捐款,并向社会组织募捐,手术最后得以成功实施。

  “汪老师从没以病为由,向学校提出过任何要求。她与病魔抗争,与生命赛跑,在大山播撒爱和知识的种子。 ”南斗小学校长李友磊说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现