中安在线 安徽好人馆系列报道
赵树声:65岁老人勇救落水儿童

  6月27日,潜山县遭受罕见暴雨。家住梅城镇大园村65岁的赵树声老人,看见有孩子落水,不顾自己不会游泳,直接跳进了河水,勇救落水儿童。

  6月27日下午4点半,赵树声和老伴刘和南决定去看看北城河边的菜地里是否浸水。当老赵和妻子走到北城河河坝边时,隐约听见有人喊救命。这时,隔壁的陶阿姨正冲着老赵喊“快救人呀,河里有个小孩。”老赵急忙顺着陶阿姨手指的方向跑向河边,只见30米开外的河水正中央,有一小撮头发随着河水在一起一伏,一双小手正在河水里乱扑通,老赵来不及细想,连身上的手机和手表都没拿下来,直接跳进了河水里。顺着水流,他很快的滑向小孩身边,奋力将小孩一把夹紧并高举过头,艰难着扑腾到了岸边。

  “我都不知道是怎么游回来的,中间呛了好几口水”老赵笑着说。等到把小孩递给岸上的一群大人后,老赵才意识到,其实,他不会游泳。“按道理我应该顺着水流把小孩抱着游到对面,那样更保险一点,可是那一刻,哪想得到那么多呀!”

  “看见他跳进水里,我都吓蒙了。要知道,他是地地道道的山里人,哪里会水呀!他把孩子举过头往回游时,我都看不到他的脸,只看见他的几根头发飘在水里。我心想这可怎么办呀!这可是两条人命呀!”刘和南望着老伴,很心疼的说。

  “假如那天没有老赵,我都不知道现在还能不能看着孩子吃面。赵老可是我们一家的大恩人,我都不知道该怎么感谢他!”提及6月27日发生的惊心一幕,孩子父亲刘陈应还是心有余悸。

  “那天我本来准备是先接大孩子,再转回来到舒小顺道接小孩子,谁知道她等了半天不见我,一个人从小道上走回来。因为靴子里浸了水和沙子,她就走到河边想去洗一下,河水太大了,把一只靴子冲到了河里,小孩子不懂事,竟下去捞,这一下就直接扑通下水了!”刘陈应告诉我们。在他的身边, 8岁的刘枝蘩正在吃面,看见我们,她赶忙让座。“刘爷爷救你的时候,你在水里有多长时间了?”刘枝蘩调皮的竖起一个手指头,旁边的姐姐忙解释是一分钟。在刘枝蘩身上已看不见被水冲走的阴影,“如果不是赵老及时,后果不堪设想呀!4米多深的水,如果老赵晚下水一分钟,再多呛几口水,这个小孩子就不行了”旁边的一位邻居说道。

  “65岁的老人,能奋不顾身地从暴雨的河里救起小孩子,老赵就是我们身边的英雄”常与老赵下棋的棋友感慨的说。“我一直想感谢老赵,想弥补他的损失,他手机浸水不能用了,可他一直都拒绝,这样的好人真难得呀”刘陈应说道。

  “其实我只是做了平凡人应该做的事情,那样的情况谁都会毫不犹豫的选择救人的,因为那是一种本能呀”赵老笑着说道。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现