中安在线 安徽好人馆系列报道
吴学学:生命最后一刻他双手呈托举姿势

  7月8日12时许,桐城市青草镇江岭村的郑敬带着吴学学一起到大沙河潜山段钓鱼寺附近游泳,当郑敬不慎滑入深潭后,吴学学游向郑敬将其托出水面,自己不幸溺亡。吴学学今年高考达到二本线,是一名即将去读大学的准大学生。

  

  生命最后一刻

   他的双手呈托举姿势

  当日12时许,在外打工回家的郑敬得知吴学学高考结束在家休息,相约来到潜山县与桐城市交界处的大沙河钓鱼寺段游泳。13时许,两人到达河边后,郑敬刚游了一段距离,不慎滑入深潭;见此,吴学学立即游向郑敬落水处。经过一番寻找,吴学学抓到郑敬的头发,使劲往水面提,将其举过头顶。

  由于深潭附近是沙面,郑敬两手无处着力,吴学学使尽全身气力,才使郑敬脱离危险,而自己却在深潭内不见了踪影。

  “救命啊!救命啊!”郑敬上岸后,因无力下水对同伴进行施救,遂立即跑到钓鱼寺附近求人报警。桐城、潜山两地消防、医疗以及青草镇江岭村的村干部及群众闻讯立即赶到现场施救;在当地群众的协助下,于16时30分许将吴学学打捞上岸。

  “生命最后一刻他的双手还呈托举姿势。”江岭村主任赵张杰说,由于溺水时间过长,经医护人员确认吴学学的死亡。

  

  家庭贫寒品学兼优

   今年高考取得524分

  “如果不是救我,他即将进入大学升造。”7月9日下午,郑敬见到记者时,一边痛哭,一边诉说事发时的情景。

  1992年出生的吴学学,是桐城吴汝纶公学的一名高三理科班补习生,今年高考取得了524分的好成绩。

  听闻吴学学因救人不幸溺亡,江岭村叶河组村民们都十分悲痛。由于吴学学家庭十分贫寒,不幸发生后,村民们自发捐钱捐物,为舍已救人的吴学学料理丧事。而被救起的郑敬自同伴离世后,不吃不喝,寸步不离吴学学的灵柩,想多陪陪“救命英雄”。

  江岭村主任赵张杰说,吴学学家庭很困难,他的离去使这个家陷入深深地痛苦之中。据介绍,吴学学的父亲吴双根10年前因病瘫痪在家。为了供儿子上学,其母叶国平不得不外出打工。虽然家庭贫寒,但吴学学十分懂事,每次放假回家,便将父亲一周的生活安排好,再回校上课。

  “吴学学是因救我而死的,以后他的父母便是我的亲人。”郑敬说。江岭村主任赵张杰也表示,将加大对吴双根一家的帮助,并对吴学学舍已救人的精神进行弘扬。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现