中安在线 安徽好人馆系列报道
用生命兑现诺言——记见义勇为好人吴三宏

  事迹简介:

  在安庆市枞阳井边村,有一位村支书吴三宏,心存理想,牢记誓言,全心全力为群众谋利益,不幸倒在了工作岗位上。

  详细事迹:

  千人送别,村支书倒在岗位上

  2009年9月21日,一场特别的追悼会在枞阳县钱铺乡井边村举行。村口的县道上聚集了黑压压的人群,原定在9点开始的追悼会,不到6点就在路边排起了约两公里的长队。不仅村里的每家每户全部赶来,就连在外打工的村民也纷纷赶回来。追悼会上,预先准备的一千朵菊花很快散完了,补来的一千朵菊花又散完了……

  9月19日上午,时任这个村党支部书记的吴三宏,和往常一样,先去村部安排当天的工作,然后和另外一名村干去察看村里的“当家塘”,准备再一次清淤。途中,他遇到一位村民为制止孩子上网,与网吧业主发生激烈纠纷,两家人扭在一起厮打。为防止事态扩大,吴三宏立刻上前制止,不慎被掼倒在墙上,当场头破血流,昏迷过去。等众人把吴三宏紧急送往卫生所,吴三宏再也没有醒来。

  “斗殴的两个人里有一个是残疾人,吴书记怕残疾人出事,才拼命去拉。平时,他就看不惯恃强凌弱的事。”村干部吴万平回忆说。

  熟悉吴三宏的人都知道,他几年前查出了心脏病,心脏瓣膜有缺损,平时身上总带着药。今年5月份去医院看病时,医生要求他立即住院。“每天晚上回到家,都要用自备的氧气瓶吸上一会儿才能睡觉,可他工作太忙了,一直就这么抗着,总是说先把手里的事情忙完了就去治病。”妻子王慧萍说。

  村民吴宏书常年在杭州打工,9月19下午听到吴三宏不幸去世的消息,就直奔汽车站连夜赶回来了。“谁心里装着百姓,百姓心里就装着谁。吴书记这些年来帮过的人数也数不清,像这样的村干部,我们怎能舍得他走啊!”吴宏书泪如雨下。 “村民选了你,就是信任你,当村干部就要全心全意为村民谋福利。”46岁的吴三宏生前这样跟其他村干部说。

  放弃私利,带领山村艰苦创业

  “吴三宏是个懂经济的人。”枞阳县钱铺乡党委书记周剑斌说。如今,走进井边村,一幢幢小洋楼呈现出村民们红火的日子,宽阔通畅的水泥路、整齐划一的新路灯,显示了这个省级新农村建设示范村的实力。而在吴三宏上任之前,井边村是远近闻名的落后村。由于村情复杂,矛盾重重,在吴三宏上任之前,村支部书记一职总是过不了几个月就换人。“那时候村民对村干部不信任不支持,周边村子里的地痞流氓拉着一车人到山上抢矿,那情形真是一个乱啊。”井边村老民兵营长吴志清回忆说。颇具经营才干的吴三宏是当时村子里的致富小能人,开商店、办选矿厂,成为井边村最先富裕起来的人。上级组织了解到吴三宏德才兼备,口碑很好,就提出要他来当村干部,吴三宏临危受命,全身心地投入到井边村的事务中。林场改革,打破“大锅饭”,定岗设责,实行基本工资与浮动工资相结合。竹园扩边,不断对5000多亩的林场“内充外扩”,改造秃山,绿化周围的荒山,种毛竹修山路,昔日的癞痢秃山变成了美丽的“桃花源”…… 短短数年,井边村林场郁郁葱葱,竹海绿浪滚滚。然而,由于运输不便,最好的毛竹20块钱一吨都无人问津。要想富,先修路。2004年,吴三宏和村两委一班人四处奔波,为村贷款10多万元,并带头集资,修建了通往山上的4公里公路,打通了山里连接山外的快速通道。现在村里每年仅毛竹收入就有80多万元,全村人均收入达6000元,毛竹成了老百姓的“绿色银行”。

  扶危济困,心里装着“百家难”

  当村集体经济改善后,吴三宏带领村两委致力于改善民生,要把家乡建设成共同富裕的新农村。 2006年,“村村通”工程修到了井边村,吴三宏带头捐款1万元,并动员村里的富裕户纷纷捐款,筹集了30多万元,把规划中3.5米宽的水泥路增宽到5米。为省工钱,吴三宏率领村干部做小工修路,村民见了,也纷纷加入到义务劳动的行列。考虑到孩子们上学以及村民打工回家经常会摸黑走山路,村里还在道路两边安装了42盏节能路灯。自古以来黑黢黢的山中夜路,第一次华灯绽放,一路透亮,山里的孩子再也不用打着火把上学。“井边,井边,吃水挖井,灌溉靠天”。这是昔日井边村用水难的写照。2008年,井边村投资60多万元建设3座水塔,山里人终于用上了自来水。村里投资50多万元,为村小学建起了教学楼;村里出资为本村54位的80岁以上老人发放养老金;村里老百姓的合作医疗保险全部由村集体统一支付。在吴三宏的倡导下,井边村设立了寒门学子助学基金和困难群众就医基金。“我腿脚不方便,妻子没文化,守着一亩薄田,家庭经济十分困难。吴书记联系我,让我为村民代办身份证件、合作医疗报销、代缴水电费和电话费等,村里每年给我3000元的工资,这对我们一家真是雪中送炭啊。”村民吴中学感动地说。在井边村民心目中,吴三宏寡言少语,但他心里跟明镜似的,谁家有个难处,他都默默地主动去帮扶一把。“乡里乡亲的,谁遇到个难事儿都想跟他说道说道,见面都会聊一聊生活上的难处呀,他都会记在心上。2005年,我的孩子考上了高中第二天,他就送来学费;他了解到我想做笔买卖,但没本钱,主动借钱给我关心我。”村里的小学教师吴东红说。

  筑实堡垒,党旗在山沟飘扬

  井边村党支部的组织生活曾经很不正常。村里已连续多年未发展一名新党员,党员年龄结构严重老化,村干部后继乏人。吴三宏进入村委班子后,确立“以发展党员为突破口,抓好党建促经济”的党建工作思路,村里许多有理想有干劲的年轻人纷纷递交入党申请书。吴三宏和支部一班人积极推进党员发展思路创新,在全县率先实施发展党员“三票制”,规定村级党组织发展党员需依次通过三次投票表决,即信任投票、选择投票、表决投票。村党支部还主持制定了《钱铺乡井边村党员发展票决制度》、《钱铺乡井边村党员发展三票流程图》。通过推行“三票制”,全村共发展年轻党员21名,其中35岁以下的占75%以上,高中以上学历的占62%以上,致富能力强、带动动力强的“双强”型党员占80%以上,基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强。吴三宏注重发挥先锋模范作用。钱铺乡矿产资源丰富,2005年之前,小铜矿曾经多达100多家,无序开采造成重大安全隐患,并严重破坏环境。清理整顿工作开始后,吴三宏一口气封了大哥、二哥、四弟的矿口,气得几位兄弟暴跳如雷。吴三宏任打任骂,他对大哥说:“公是公,私是私,私事上自然是老大说了算,可公事上掺不得一点私心!”井边村党总支先后荣获“全省农村带领群众奔小康先进党支部”、“安庆市发展乡镇企业‘十强村’”、“枞阳县‘三个代表’思想学习教育活动先进集体”、“枞阳县五个好红旗党支部”等称号。吴三宏本人也连续当选为枞阳县第十、十一届党代表。吴三宏走了,却留下无限的牵挂:已经立项的矿区废水处理项目要着手实施了;村里的当家塘该清淤了;帮扶的几个困难学生是否学业顺利;村民遇到困难想找谁说道说道……

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现