中安在线 安徽好人馆系列报道
胡小文、董宜城、程双成:那一刻,一心只想着救人

  9月18日14时36分许,一辆出租车失控冲入安庆市大观区山口乡十洪公路路边的池塘里。为了挽救落水者的生命,山口派出所民警胡小文,怀宁县农村合作银行山口支行职工董宜城、程双成置自己安危于不顾,奋力救人的行为赢得了当地村民的赞扬。

  当天14时40分,山口派出所民警胡小文、何明接到报警指令后,迅速赶到现场,只见池塘中一辆出租车四轮朝天倒扣在水中。据附近村民反映,车上人员尚未浮出水面,可能被困在车里了。情况紧急,民警胡小文不顾个人安危,毅然跳入深达3米的塘水中,而正在现场的怀宁县农村合作银行山口支行职工董宜城、程双成也跳入水中急救。

  由于事故现场水太深,水下车门根本无法打开,胡小文只好潜入水底,打开车窗钻了进去,靠摸索发现驾驶座位上有人。此时,伤者已陷入深度昏迷,胡小文憋着一口气拼命把他往车外拽,但伤者被座椅卡住,动弹不得,胡小文只得浮出水面吸口气,再次潜入水底。经过多达十余次的拖拽,在董宜城、程双成的帮助下,胡小文将伤者救出水面;为防止车内还有其他人员伤亡,胡小文不顾全身多处擦伤、体力透支,再次潜入水底,对车厢及附近水下仔细搜索,才确认无其他人员伤亡。

  在周边围观村民的帮助下,精疲力尽的胡小文、董宜城、程双成上了岸。不幸的是,经120急救人员现场确认,伤者因溺水时间过长已失去生命特征。随后,消防官兵和市交警一大队赶来施救,将车辆吊出了水面。

  事后,当有人问胡小文在水底救人的心中感受时,他笑笑回答道:“那一刻,我想不了那么多,一心只想着救人!”据了解,董宜城不会游泳,那一刻他却毅然跳入了水中。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现