中安在线 安徽好人馆系列报道
徐智明:无悔的选择 无愧的人生

  徐智明,男,1933年12月生,桐城中华职业学校理事长。他60岁白手起家创建职校,对学生慷慨解囊,对自己却省下一分一厘贴补学校,面对高价收购,他不为所动,已决定将3400余万元资产无偿捐献给政府。

  1993年从教育局领导岗位退休的徐智明,看到当时初中毕业的学生无书可读,外出就业又无一技之长,他决定建一所职业培训学校。办学之初,徐智明一切从零开始,租教室、找桌椅、办短训,直至1998年才正式招生全日制中职生62人,开启了正式办学生涯。1999年,徐智明拿出积累的55万元,又举债37万元,建成了3幢教学和住宿用房,学校开始滚雪球似向前发展。2004年政府同意桐城中华职业学校异地重建,重建期间5个施工队同时进驻校园,徐老天天与工人一道泡在工地上,盯进度,查质量,终于积劳成疾,从此每天两支胰岛素不离身。

  中华职校的学生91%来自农村,其中一半以上来自贫困家庭。徐智明说:“再苦不能苦孩子,再难也要办教育”,他除了尽一切可能减免贫困生的学杂费,还与几位老同志坚持每月拿出100元资助贫困学生。 20年来,徐老为学生减免学费达61万元,争取民政部门救助9.2万元,争得私人企业、老板及社会各界支持33万元,让几百名贫困学生完成了学业。20年来,中华职校培养了7211名专业人才,培训了72410名农民工,并为高等院校输送了955名学生,众多农村孩子从这里走了成长成才之路。2011年,经过审计部门审计,中华职校各类资产达3400余万元,面对欣欣向荣发展前景,考虑到自己年龄渐大,徐老征得学校理事会同意,决定将学校全部资产捐给国家,实现中华职校国有民办。

  徐智明2010年荣获“全国第二届黄炎培职业教育杰出校长奖”,2011年荣获“安徽省十大教育新闻人物”称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现