中安在线 安徽好人馆系列报道
陈忠:十余载守承诺 爱心浇灌两个娃

  为一句承诺,岳西县自来水公司职工陈忠节衣缩食十几年,帮扶一个非亲非故的困难家庭,竭力把两个贫困孩子送进大学,培养成才。

  在岳西,有一个特困家庭:男主人体弱多病,女主人智力残疾,却先后走出了两位大学生。乡亲们都说,这两个孩子算是“命”好,有个“挂职爸爸”陈忠。

  1998年,26岁的陈忠刚被选派到温泉镇龙井村任职,就听说了特困户王四清家的两个孩子要退学了。老王50多岁,长期生病,不能干重体力活;妻子有智力障碍,生活不能自理。家里两间危房摇摇欲坠。两个孩子一个读小学五年级,一个上初中。虽然成绩很好,但家里太困难,两个孩子都不准备念下去了。

  “家里越是困难,越要好好读书!学费不用担心,叔叔来想办法。”刚刚从部队安置到地方工作的陈忠,立刻赶到王家,撂下这句话。

  这句话,换来的是十几年的帮扶重担。从小学到高中,每年新学期,陈忠都按时为两个孩子交齐费用。放假,陈忠就把他们接到家里改善伙食。兄弟俩从小内向,陈忠又带孩子出门开阔眼界,和他们谈心,鼓励兄弟俩不要被眼前的困难吓到。

  两个孩子上了高中,每年学费要4000多元。妻子向陈忠叫苦:出身农村家底薄,全家就他一个人拿工资,住的房子还是上世纪70年代的宿舍,又旧又破。陈忠安慰好妻子后,忙不迭地为兄弟俩的学费奔波。

  孩子考上大学,筹学费的担子更重了。2005年7月,读大学的老二王续志急性阑尾炎发作,手术费要三四千元。孩子父亲找到了陈忠。陈忠当天就借钱赶到学校,还带着女儿一起到病房陪护。

  为改善王家的生活,陈忠为他们争取了2只种羊,掏钱帮助盖起了2间羊圈。每到节假日,陈忠都要去王四清家看看,送去油盐和生活用品。 2009年初,王四清病危住院,为了不影响兄弟俩工作和学习,陈忠亲自安排老王住院,安排家人服侍,还东挪西借筹措起全部药费。临终前,老王拉着两个儿子的手,流泪说:“你们两个有今天得亏陈叔叔,他们夫妻就是你们的再生父母!”

  两个孩子很争气。老大王续胜毕业后被单位派往国外工作,老二王续志毕业后,到县里一家监理公司工作,陈忠将自己的住房让出来给他,自己另租一套房子。在陈忠的张罗下,王续志的女朋友也在岳西找到了工作。

  除了助人为乐,陈忠始终保持军人作风。他发挥自己的消防业务专长,组织自来水公司森林灭火小分队,成为县直最勇于接受艰苦的救灾任务、参与灭火次数最多、救灾成绩最显著的一支队伍。

  矢志不渝十几年,将一个非亲非故的困难家庭两个孩子培养成材,陈忠的感人事迹得到了当地政府、社会的好评。 2009年,他们家荣获“安徽省未成年人思想道德建设示范家庭”称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现