中安在线 安徽好人馆系列报道
肥西小伙周松捐髓救人传递爱心正能量

  2007年,19岁的肥西小伙周松加入了无偿献血者队伍,2011年,他又加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。今年3月7日,他在省立医院接受了4个小时的造血干细胞采集,捐献了120毫升的干细胞,挽救了一个患上白血病的14岁新疆少年的生命。

  2012年8月,正在工地忙碌的周松接到了省红十字会打来的电话,他被告知,他的造血干细胞和一位新疆白血病患者配型初步成功。这一个电话,让25岁的肥西小伙周松感到格外欣喜。

  120毫升干细胞挽救新疆少年生命

  2013年3月7日下午,周松在省立医院接受了4个小时的造血干细胞采集,被抽取了120毫升的干细胞,这些干细胞将被用来挽救一个患上白血病的新疆少年的生命。虽然根据规定,捐献者和患者双方互相并不知道对方的身份,周松也仅仅知道患者是一位新疆少年,现在正在北京等待下一步治疗。但是孩子的母亲,却辗转将一封感谢信送到了周松的手里。“虽然我们没有见过面,不知道彼此是谁,但因为孩子的病与你的善良帮助,让我们知道了彼此,让我们有了一位家庭新成员,你就是孩子活下去的希望,同时也给了我们全家坚持的勇气”。

  2011年,在一次献血中,周松主动询问红十字会工作人员有关事宜,加入了中华骨髓库,从此成为一名捐献造血干细胞的志愿者。去年8月,周松接到了省红十字会的通知。随后的半年里,周松加强了锻炼,注意饮食,他说他要提供最好的干细胞给需要的人。

  据了解,像周松这种非血缘关系的配型成功,是非常罕见的,配型成功率仅为十万分之一。中华骨髓库里目前有我省2万名志愿者的资料,周松是其中配型成功的第33个志愿者。

  义务献血2000毫升

  2007年,在合肥打工、从事室内装修工作的的19岁的周松,第一次献血,几年来,他一共义务献血2000毫升。每次一想到,自己捐献的献血,能够给他人带来幸福,周松的心里总是觉得十分愉悦。

  其实,不仅仅是献血和捐献骨髓,从小就十分懂事的他,一直非常乐于助人。不管是谁,只要他能做到的,总是十分热心帮忙。住在周家隔壁的68岁的唐大妈,孩子在外地打工,农忙的时候,小周总是起个早带个晚顺带帮大妈栽秧割稻,“小周这伢子,心肠好,村里的人都很喜欢他”,一提起周松,唐大妈是赞不绝口。

  在25岁的周松看来,捐髓救人,并不是多大的壮举,只是刚好配型成功了。“实在没什么波澜壮阔的情节,有人需要帮助,我只是做了些力所能及的事情,换了其他人也会伸出援手的。”

  面对患者亲属的感激和社会的褒奖,周松一脸平静地说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现