中安在线 安徽好人馆系列报道
张春梅:让姐妹仨有饭吃有书念

  合肥肥东桥头集镇老街口有一家名叫“春梅化妆品”的专营店,店主张春梅助人为乐,热心公益,尤其她情系贫困女童、关心照顾桐山村缀学女童宋宜及双胞胎妹妹近一年时间,得到了众人的广泛赞誉。

  自从今年3月份桥头集学区中心校关注及捐款留守贫困双胞胎姐妹宋盈瑾、王瑜瑶的事迹传开之后,宋宜三姐妹的遭遇也得到政府、社会各界及安徽电视台、合肥电视台、安徽商报、中安在线、凤凰网等多家新闻媒介的关注。大家纷纷向三姐妹伸出了援助之手。可是,谁也不知道,宋宜三姐妹最想感谢的是她们口中的“张阿姨”,也是她们心目中的“好妈妈”。

  张春梅,娘家在定远,12年前嫁到桥头集镇。由于当时生活没有经济来源,张春梅就用自己的嫁妆在老街租了一小间门面从事化妆品生意。由于张春梅与人与善,乐于助人,和附近的乡亲们关系处得都非常融洽,是大家公认的“好大姐”。

  2011年9月份,正值学校开学之际,张春梅像往常一样送儿子昂俊贤报到上学。报到结束时她发现街坊王仁红的孩子没有来学校报道。原来早在2008年的上半年,与她店面相隔一门的裁缝王仁红查出了乳腺癌。出于同情和爱心,张春梅时常跑去照顾王仁红。可是,由于王仁红的病情已到晚期且家境又不好,没有撑过年底,她就去世了。母亲离世,家道日益败落,丢下现年已14岁的大女儿宋宜和两个双胞胎妹妹和父亲一人生活。

  想到王仁红家庭现状,张春梅决定到桐山村她们的老家走一趟。到了才知道,原来三个孩子的父亲宋具华为躲避妻子看病欠下的数十万元债务,于2011年初外出打工至今未归。三个孩子的生活起居没有大人照料,衣不遮身,食不饱暖,竟成了无人问津、自生自灭的“孤儿”。

  感到心酸的张春梅毫不犹豫地把三个可怜的孩子接到她的店里来。考虑到两个8岁的双胞胎妹妹已到了入学年龄,张春梅就和桥头集学区中心校联系把两个小双送到了小学读书。先前由于几个月的吃喝匮乏,原本正上桥头集中学正处在青春期的宋宜由于长期营养不良,已经多次饿得晕倒,连书包都背不了只能缀学在家。到张大姐家之后,经过张春梅几个月的调养,看到宋宜的身体逐渐恢复,张春梅和宋宜商量毕竟初中还没有毕业,她想让宋宜继续读完没有完成的学业。于是决定让宋宜和两个妹妹还是搬到桐山村居住,一则宋宜离学校近,二则也希望孩子的父亲早些回家。于是,每天蒙蒙亮张春梅都在店里把早饭烧好,再把两个小姐妹接过来吃早饭然后送到学校。天气越来越冷,看着孩子们冻肿的小脚,张春梅也管不了许多了,咬咬牙还是把三个孩子接到了她的化妆品店里和她一起吃住。这时候,三个孩子说什么也不愿离开张春梅。这就样,每天6个人一日三餐,日常洗刷,还要照顾店里的生意,张春梅耗费了大量精力。刚开始的时候,张春梅的爱人昂朝发非常不理解,认为孩子毕竟还是有父亲,况且自家的经济和住宿条件并不是十分好,身后还欠着一些债务没有还清,三个孩子的饮食起居也是一笔不小的开支,再加上外人异样的眼光。爱人的不理解,难免让家庭多了一些纷争。可是,张春梅坚信她的做法是正确的。一段时间来,就是顶着这样的压力,张春梅依然毫无怨言地无偿负担着三个可怜的孩子。由于自身精力的分散,让张春梅揪心的是自己的儿子在疏于管理的情况下,成绩也有所下降,班主任已问询多次。对此,她也只能好言相劝,希望孩子们都能早点懂事。

  将近一年的时间过去了,就在张春梅不离不弃的照顾下,在逐渐取得家庭和爱人的支持下,张春梅和三个孩子的感情日益深厚,虽然孩子们口中声声“张阿姨”,其实在心里,孩子们多么想叫张春梅一声“妈妈”!三姐妹仿佛重新得到了失去的母爱。

  张春梅,一位普通的女性,不仅用她的化妆品让女性变得美丽,更用她一颗善良的心装扮出了人间最美的容颜!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现