中安在线 安徽好人馆系列报道
俞伦明:八旬老人义务照顾18位孤老

  合肥庐阳区大杨镇王墩社区建材三厂85岁的退休职工俞伦明,8年来默默无闻义务照顾18位孤老,6年多风里来雨里去,多方联系解决400多户职工危旧房改造问题,由于他多年如一日默默奉献,今年七一前,庐阳区大杨镇党委特批他为正式党员。

  八旬老人义务照顾18位孤老

  2012年6月11日,合肥日报刊发《耄耋老人递交入党申请》一稿,报道了合肥庐阳区大杨镇王墩社区建材三厂85岁的退休职工俞伦明,8年来默默无闻义务照顾18位孤老; 6年多风里来雨里去,多方联系解决400多户职工危旧房改造问题。由于他多年如一日默默奉献,七一前,庐阳区大杨镇党委特批他为正式党员,他也是合肥市今年年龄最大的新党员。

  “老组长”终成“新党员”

  “感谢党组织给我这个珍贵的机会,让我在递交入党申请后半个月内入党,完成此生最大的愿望。明天就是七一,无法表达感激之情,谨写下此段文字,祝贺伟大的党91岁生日……”

  6月30日上午,俞伦明早早地起床洗漱,吃完早饭后,便郑重地从柜子里拿出一个日记本,伏桌写下上述文字。

  1984年建材三厂党组织有意吸收俞伦明入党,“当时想还有几年就退休了,应把这个珍贵的机会让给年轻人,所以就没写入党申请。”虽然没能入党,但从那时起,俞伦明暗下决心,时时处处都要用一名党员的标准要求自己。

  他是这么想的也是这么做的,俞伦明老人身兼大杨镇王墩社居委企业退管小组长和建材三厂危旧房改造居民小组长。“为了把这两项工作做好,让党委政府放心,让三厂职工满意,我想自己首先应该在思想上要求进步。”今年5月份,俞伦明先后给庐阳区区委负责人、大杨镇党委负责人写信申请入党,2011年5月31日,俞伦明又正式向大杨镇王墩社区党支部递交了入党申请。根据俞伦明的实际表现,大杨镇党委决定免去俞伦明的考察培养程序,批准他入党。6月17日,在王墩社区党员大会上,俞伦明终于完成多年心愿。“俞伦明已用多年的行动证明他符合一个党员的标准,所以我们特批准他入党。”大杨镇党委负责人介绍说。据了解,俞伦明是合肥市今年年龄最大的新党员。

  立誓有生之年奉献不止

  “6月18日星期一。上午到厂里拿修路图,然后送去给工投公司负责人,下午去工地察看乱倒渣土情况……”

  6月17日入党以后,俞伦明对自己的要求更严格了,几乎每天都到三厂危房改造工地去查看施工情况,并且把发现的问题解决情况及时写进日记里。“党委政府这么信任我,我觉得自己要抓紧时间,在有生之年多为三厂做一些事情。”

  俞伦明热心做好事,感动感染着周围的人,其中也包括他的老伴蒋桂珍。

  “没有她的支持,我做不了这么多事情。”俞伦明患有糖尿病,每天早晚都要注射胰岛素,视力也不太好。每次出门前,妻子蒋桂珍都要问清楚他去哪,远的话就陪着一起去。“只要我能动,我会一直坚持下去,因为我是一名中共党员了!”俞伦明坚定地说。为了帮助老伴实现这个目标,妻子蒋桂珍表示,“只要他坚持为群众服务一天,我就会陪着一天!”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现