中安在线 安徽好人馆系列报道
一名“雷锋式”的女城管

  合肥市肥西县城管队员刘正霞,不仅坚持在城市管理执法一线忘我工作,还经常热心助人,几年来,她抚慰失窃的年轻女子、救助摔伤的耄耋老人、帮助走失儿童找回家人等,被群众誉为“雷锋式”的女城管。

  刘正霞是合肥市肥西县城管局的一位“老城管”,自从2005年加入城管局工作以来,她一直兢兢业业,认真完成自己的任务,所负责的路段经常被评为示范路段。在今年7月11日的合肥市城管评选中,她成为首批“雷锋式城管队员”。虽然在同事眼中,她当之无愧,但刘正霞却觉得“我没干什么,干的都是分内应该干的活。”

   巡查路段一年365天就得管出一条像样路段

  短短的两公里的路,来来回回,风里来雨里去……刘正霞一走就是两年。在三河北路,刘正霞和每位商户都认识。平时在这边执法,她都是耐心地进行提醒和劝导。当别人把毛巾摆在道路上晾晒时,她经常主动把毛巾收回来给店主,并提醒说,在路上晒毛巾影响市容。路旁的自行车摆乱了,她都会上前悄悄地搬过来放正;当摊贩违规占道经营时,她都会及时上前劝导,帮助摊贩把摊子挪到指定地点。

  “平时路上,人家乱摆车子,我要看到了,就要上去讲一下,不然心里看到乱乱的,就觉得不舒服。”在刘正霞眼中,街道俨然是需要照顾的孩子。“我就希望自己的(管辖的)路段比别人家的好,我就这心思,就像读书时想跟人家比学习成绩一样。”

  街边的商户对刘正霞的的工作也表示支持。“态度还好,平时我们也是比较配合的。”在灯具店老板许金平心里面,“城管还是比较好的。没他们不行,以前确实乱,卖菜的乱放,简直乱套了。”

   忍气吞声劝导路边摊贩笑脸面对他人辱骂

  中午,刘正霞还在路上巡查。这时,一个骑自行车的小姑娘,迎面喊了声“刘大姐好!”大姐马上回了声“你好!”在路口的水果摊,刘正霞把自己带的水放在老板家里,老板说“刘大姐,等会记得来拿。”看到路口的老人把车子违规停到路面上,大姐就过来说这里不能停车,并亲自帮忙把车子推了上去。

  刘正霞每天都要在这条路段来回走上几十遍,但路上的问题却总是解决不完。“每天干活都是从零开始,下午也是,刚刚放回去了,他又放回来。”刘大姐在讲述小贩问题时说,只有态度好一点,你讲话人家才会听,工作才好做。自己没什么权力,只能靠耐心去劝。不过,令她感到欣慰的是,大部分店主对她还是支持的,“你说怎么放,他就怎么放。”

  瓜贩葛宜山说,平时有些人过来占队,来迟了就要找城管帮忙安排,上次收到假钱,就是跟城管讲的。“管着这个市场不容易,不规范要管,我们是农村来的,她要不讲到哪里去摆,我们就不知道在哪卖。”

  在同事龙华心里,刘正霞工作非常认真,负责。平时和他们在一起,像个老大姐一样,特别能忍耐,特别能吃苦。高彬是刘正霞的徒弟,平时跟着她一起执法,最能感受到刘大姐的耐心了。她说,自己是新来的大学生城管,来了才知道,这工作跟服务生一样,但受得气却比服务生多的多。有时对一些摊贩的不堪入耳的辱骂最是忍受不了,但是刘大姐却还能摆着笑脸,一遍又一遍地劝导。“大姐人很好,对一些比较困难的人,还是比较照顾的。自己年轻气盛,来这边好好磨一磨。”

  不法瓜贩殴打女城管周围群众上前制止

  然而,刘正霞耐心的态度却不一定总是换来理解。6月29日下午,刘正霞在网格责任区徒步巡查时,发现一名瓜农在主干道上占道经营,她多次上前劝说该瓜农,但该瓜农不理不睬、置若罔闻,一边谩骂,还一边对刘正霞同志进行殴打,造成她的眼部充血,肿胀。整个过程中,刘正霞同志顾全大局、依法行政、文明执法,保持了高度克制,始终打不还手,骂不还口,体现了一名城管执法人员的优良素质,得到了现场数十名围观群众的支持和肯定,纷纷对该瓜农的行为给予谴责,自发上前保护刘正霞同志并控制了行凶者,此事经新闻媒体报道后,引起社会广泛关注和强烈反响。

   回想起那天的经过,刘正霞不免一阵心酸。“没想到她真打我,当时我都忍了,没想到她真一拳打过来。当时我就晕在地上。”不过,周边群众的及时帮助,还是让刘正霞的心里感觉到不少安慰。

  见人有困难总会伸把手

   除了工作上的认真负责外,刘正霞还非常热心,看到别人有困难就会主动上前帮忙。

   一年前,刘正霞在路面执勤时,看到一个老人在路边用自来水清洗腿上的伤口,她赶紧走上去询问。原来老人骑三轮车下坡时,没有控制好摔伤了腿部。这怎么行呢,说不定会感染的,刘正霞立即陪伴老人到医院治疗,途中还打电话联系了老人的子女。老人子女赶到医院时,还以为是刘正霞把老人撞伤了,当知道她是好心帮忙时,不住地感谢。

  在2009年春节前,刘正霞跟同事在三河北路巡查时,一名20多岁女孩向他们求助。原来女孩的手提包被抢了,里面有不少现金,还有银行卡和手机。刘正霞一边安慰女孩,一边陪她到派出所报案,随后又陪她一起到银行办理了挂失。女孩非常感谢,要留下他们的姓名和电话,但刘正霞和同事笑笑离开了。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现