中安在线 安徽好人馆系列报道
脊背上的“图书馆”

  八旬老人华慧琴30年如一日,将自己的图书传递给他人,让更多人分享阅读的快乐华慧琴已八十高龄,依旧风雨无阻地坚持义务送书。 30年的时光,这位体重不过35公斤的老人,建立了一个脊背上的“图书馆”,左邻右舍、社区保安以及附近工地上的农民工都成为这一“图书馆”的忠实读者。

  《大众医学》《中外健康》《环球人物》……走进华慧琴在合肥市包河区包公街道航运南村社区的小屋,映入眼帘的是林林总总的各类报纸杂志,铺满了房间的每一个角落。一头花白头发的华慧琴老人坐在满地的书籍中忙碌着,她正在挑选和整理下一批送出去的书籍和杂志。

  华慧琴自幼热爱读书看报。“我的一生虽然并不富裕,但是因为书籍的陪伴,让我很快乐很充实。 ”1979年,华慧琴因病从省电力公司退休后,看书读报成为她生活中必不可缺的一部分,日积月累拥有了大量藏书。

  华慧琴送出的第一本书是在1981年。一天,退休下来的她与邻居聊天,她发现很多人和她一样渴望阅读,却苦于经济方面的原因舍不得买书。她突然产生一个想法:为何不能将自己多年积累下来的书送给那些想看书的人,让更多的人都能分享阅读的快乐呢?

  华慧琴郑重地向邻居们宣布:欢迎大家随时前来借阅。邻居们乐坏了,都抢着来借书。邻居们的积极反应,令她激动不已。从此,小区里出现了一道别样的风景:身体瘦小的华慧琴斜挎着两个鼓鼓的书包,为预约借图书的人送去“精神食粮”。

  好消息一传十、十传百,华慧琴的书在越来越广的范围、越来越多的人群中传阅开来。附近百货大楼的营业员和邻近小区的孩子们都成了她的“铁杆”书友,越来越多没有见过面的人向她借书。华慧琴的热情感动着人们,书友们亲切地叫她“华老太”,脊背上的“图书馆”美名从此叫开了。

  为了让更多的书友能及时看到她的书,华慧琴每次都仔细问清楚他们还想要哪些书。随着书友的逐渐增多,书的种类和数量也大量增加,原有的藏书已经远远满足不了需要,华慧琴就从自己的退休工资中抽出资金,买来小区邻居和书友想看的书,文艺类、军事类、体育类的,甚至名人传记,应有尽有。为了尽量满足大家的愿望,华慧琴省吃俭用,不仅放弃了看电影的爱好,衣服旧了也舍不得添件新的。华慧琴对记者说,人老了,穿什么不一样?应该省下来钱,给人们送去精神食粮。

  为了鼓励华慧琴这种感人的行为,包河区宣传部门每年都会主动为其订阅几千元的报刊书籍。华慧琴也被评为2011年区里的精神文明道德模范。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现