中安在线 安徽好人馆系列报道
赤子情深献大爱 一腔热血铸忠诚

  中铁四局合肥物资工贸公司驻芜湖分公司经理、党总支书记范成江, 11月13日,他和工人们一起劳累了一天后在办公室心源性猝死,年仅46岁,20多年来,他生活俭朴,乐善好施,把做好事当成了一种生活习惯,捐助几十名贫困学子读书,积极参与各种爱心救助,工作调到哪里,他就把爱延伸到哪里。

  在同事的眼中,范成江很“抠”:一双皮鞋穿了9年,鞋底破了补了又补也舍不得扔;300多元钱的手机,漆脱落得斑斑驳驳,他还是舍不得换;公司虽然给他配有专车,但他每次出差都挤大巴车。

  但在群众眼中,范成江又很慷慨:他捐助几十名贫困学子读书,积极参与各种爱心救助,工作调到哪里,他就把爱延伸到哪里。

  他说:“我不是有钱人,但要做有爱心的人。”他坚守着这一人生信条,20多年来,把做好事当成了一种生活习惯。

  11月13日,中铁四局合肥物资工贸公司驻芜湖分公司党支部书记兼经理范成江和工人们一起搬砖、砌墙,劳累了一天的他躺下休息后,就再也没有醒来,年仅46岁。医生诊断为心源性心脏病猝死。

  闻讯从宣城家中赶来的妻子汪萍扑在他的身边,失声痛哭。看着他头发里还落有砖灰,汪萍用手一遍遍为他梳理着头发。

  铁路建筑行业流动工作的性质,让这对夫妻多年异地相望。“他在山东修路的时候,由于工期紧,有一年在家总共只呆了18天。”妻子汪萍回忆说,“虽然现在调到芜湖工作,离家里近点,但因为忙于工作,他也两三个星期才能回一趟家。”

  范成江出生在农村,兄弟姐妹6人。由于家里穷,一家人省吃俭用供他读书上了大学,两个妹妹因贫辍学,这成了他心底永远的痛。21岁的他到中铁四局参加工作后,就暗下决心,一定要多帮助穷苦孩子们读书成才。

  1996年秋天,回乡探亲的范成江遇见几个儿时的朋友,听说邻村在芜湖县一中读书的孙世虎、孙世月两兄弟因贫面临辍学。当晚,他一路打听找到了孙世虎家里。这个家庭一贫如洗,已是寒秋,兄弟俩仍穿着单衣,父母因为多年操劳,苍老而憔悴。借着昏黄的灯光,范成江看到墙上贴满了奖状,心里被一种莫名的情绪撕扯着。临走时,范成江留下了身上所有的现金,他对孙世虎父母许下诺言:“世虎、世月的学习绝对不能耽误,我一定想办法资助两兄弟完成学业!”

  当时,范成江家庭经济条件也不宽裕,他一个月600元工资。但他坚守自己的诺言,每个月准时给孙家寄钱,直到兄弟俩考上大学。2008年,他又捐助芜湖县一中贫困生李丹枫5000元。

  芜湖县三元中学是范成江的母校。2011年5月,他拿出1万元现金,资助了31名贫困学生。他还决定每年拿出1万元作为爱心基金,资助三元中学的贫困学生。

  范成江不仅对家乡学子鼎力相助,遇到他乡贫困学生也一样慷慨解囊。作为一名筑路人,到哪修铁路,他就把爱延伸到哪。在胶济线施工期间,他捐助潍坊市第一小学一名贫困生800元。在甬台温铁路建设期间,他捐助天长市铜城中学一名贫困生6000元……

  范成江不抽烟、不喝酒,生活俭朴,但总是乐善好施。他在2003年非典捐款800元、2008年汶川大地震捐款1600元、2010年玉树地震捐款800元。他拿出4000元帮助一名困难群众看病,捐款1万多元修缮保护古民居……

  2005年5月的一天,宣城市中心血站急需A型血,获知信息的他匆匆来到献血点。从此,他和无偿献血这项公益事业结下了不解之缘,成为市中心血站的常客。他留下电话号码,承诺只要血站急需用血,保证随叫随到。7年来,他已经无偿献血9次。

  范成江是条硬邦邦的汉子,他为人正直,侠肝义胆。

  2009年4月,范成江和同事到合肥出差,在合肥公交车站发现一个小偷在掏一位女士的挎包。他立即冲上前去,和小偷打作一团,最终将小偷制伏,并扭送至派出所。

  范成江在40岁生日时曾写下自己对人生的感悟:惑者,福也;福者,乐也;乐者,为善也!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现