中安在线 安徽好人馆系列报道
用信念支撑生命 扶贫助困已成习惯

  尽管每个月都要输血,每天都需服大量激素维持生命,但戴忠金仍然写了《建设新农村争当新农民》《建设新农村争当新干部》《村干部选举必读》三本书。他说:“生病不可怕,可怕的是失去生活的信念。”“我忘不了自己是党员,忘不了是农民的儿子,只要活着,就不能停止尽党员的义务和责任。”

  他没有房子,没有固定资产,他把节余下来的退休金全部捐助受灾地区和贫困的农民家庭。他说这是他最健康、最心安理得的“消费”。

  奔走在乡间小路上的“三农”专家

  戴忠金没有固定的住所,病重时住在医院,病轻时到农村搞调研,住在农民家或是住在乡镇旅馆里。

  戴忠金1961年出生于江苏省盱眙县的一个普通农民家庭,18岁应征入伍,后被分配到武警安徽总队医院担任行政工作。31岁时,他被确诊为“再生障碍性贫血”和“溶血性贫血”,这种病俗称“软癌”。自1995年病退至今,除了青海和西藏等省份由于空气稀薄没有去过,他的足迹几乎遍布内地各省份。

  他常常是拄着拐杖、提着药袋,不管是粮田、菜果园、牧场以及公路旁,只要遇到有农民的地方,他都就地坐下和农民们谈心。在与农民兄弟贴心贴肺的交流中,他发现了农村存在的诸多问题:有些农民不了解国家的惠农政策;有些村干部贿选;有些农村不注重对孩子的培养和教育;有些地方的农民农闲时打麻将;有些农民不了解农业科技,等等

  在与农民的交谈中,戴忠金感觉到,很多农民对于政策了解得太少,很多农民渴望得到实用的知识。于是,他仔细研读中央历年来的一号文件,以及科技、教育、卫生、思想道德等大量资料,写了《建设新农村争当新农民》《建设新农村争当新干部》《村干部选举必读》三本书,把党的政策方针进行“解读”,并在红旗出版社出版。

  2007年的春节前夕,戴忠金带着500本新书,送到河北省平山县古月镇的农民手中。古月镇闫沟村村支书任彦说:“500本书很快被‘抢’完。许多领到书的群众在街边上一蹲就迫不及待地看起来。没想到给我们送书的人竟是拄着拐杖的病人。”几年中,戴忠金又捐赠给农民近4万本书。

  扶贫助困已成为他的习惯

  戴忠金没有存款,每个月的退休金除了一部分留给刚满14岁女儿的学费、生活费外,自己省吃俭用,只要看到哪里有需要帮助的贫苦农民,他就会毫不犹豫地去帮助他们。那些上不起学、看不起病、买不起肥料和遇到种种困难的农民。

  四川绵阳高庄小学六年级学生王高用感恩作文来庆祝今年的六一儿童节,他这样写道:“戴忠金爷爷了解到我们高庄小学在5·12大地震中损失惨重,教学设施几乎为零的时候,他远在千里之外慷慨解囊,把多年积攒起来的钱和治病的医疗费全部取了出来,为我们学校买了200多套新式课桌椅、8张新型黑板、8张新式讲桌和一张新型乒乓球台,使我们重返校园学习有了全新的教学设备。”

  为了保证营养,让每个同学每天能吃上一个鸡蛋,两年来戴忠金一直用微薄的积蓄不断为高庄小学的孩子们捐送鸡蛋;他的家乡盱眙县官滩敬老院的33位五保老人每天也在吃着戴忠金派人送来的鸡蛋。

  去年入秋以来,我国西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾。躺在病床上的戴忠金一直密切关注贵州旱情,希望能为贵州缺水地区的群众做一点事。今年4月13日,在得知贵州麻山地区属于典型的喀斯特地貌,地表蓄不住水,建小水窖对解决当地群众的饮水困难帮助很大后,戴忠金拿出1万元,帮助望谟县麻山乡的3户苗族群众建了3个小水窖。

  玉树地震发生后,戴忠金自知,他的体质不允许他上高原,于是他委托在青海工作的朋友购买学习用具送到当地的孩子们手中。

  戴忠金对别人慷慨解囊,却吝惜花在自己身上的每一分钱。即使是在农民家吃一碗面条也要付钱。他说,把钱用在最需要的地方才是最有意义的事。

  用爱心诠释生命意义的人

  “他用信念延长生命,用对农民兄弟的爱书写人生,他为了让自己的生命更有价值,所以他不吝惜生命;他因为爱那些土地上的农民,所以他忘记了爱自己。”这是戴忠金被评为河北省石家庄市“年度感动省城十大人物”时的颁奖词。

  在安徽省中医院的一间病房,记者看到,戴忠金脸上挂满笑容却掩饰不住面色苍白浮肿,说上几分钟话就要停下来喘粗气并输氧气。由于长期严重贫血,只能靠输血和使用激素来维持,由此引起很多并发症:心脏病、肾脏病、胆囊炎、胆结石……在病房里,除了医院配备的设施外,就是成堆的稿纸和书籍,再没有其他值钱的家当。

  “因为经常目睹身边的病友一个一个地病逝,而我面对这种情况该怎么办?是躺在病床上怨天尤人地捱过一生呢,还是与病魔斗争,去做一些有益于他人、社会和国家的事?”戴忠金说,他很想让更多的农民尽早过上好生活,具体说就是想为他们解决一些实际问题,能帮一个人就帮一个人,能帮两个人就帮两个人。

  “道德、良心和党的原则时刻提醒我:作为一名党员,任何时候、任何情况下都不能忘记一个共产党员的责任和义务,竭尽全力为百姓分忧,努力拓宽生命的价值……”戴忠金没有电脑,他在病床上,正一笔一画地续写着他的新作:《农民兄弟要感恩》。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现