中安在线 安徽好人馆系列报道
戴清:八旬老人的爱心路

  合肥市瑶海区红光街道化南社区81岁老人戴清,20年内他将所有的退休金都捐给了贫困学生,捐助金额达36万;义务到中小学校宣讲革命先烈事迹,走遍了合肥、六安、霍邱等180多所中小学,为10万多中小学生做了宣讲。

  合肥市瑶海区红光街道化南社区81岁老人戴清,自1993年起开始资助贫困学生,近20年来自己勤俭节约却始终坚持助学奖学,先后资助近300名贫困学生完成学业,捐资助学30多万元,并自发在合肥、六安、霍邱等地180多所中小学,做了180多场革命传统教育专题报告,义务给10万多中小学生宣讲革命先烈事迹。

  1931年出生戴清老人,1947年投身革命,1948年加入中国共产党,先后参加淮海战役、渡江战役、上海战役、福厦战役和抗美援朝战争。解放后,先后在霍邱县人武部、教育局、科技局等单位担任领导工作,1992年光荣离休。虽迈耄耋之年,不能干大事,可以干些小事,干些力所能及的事,成为老人的口头禅。

  平时生活方面老人是相当“小气”的,几十年来,戴清老人以俭为荣,一顿饭最多做两个菜,生活在大城市的他,时至今日依然穿着朴素的黄军装和一双普通的黄球鞋。但是很少有人知道自93年起,他就拿出退休金从曾经蹲点工作的霍邱县石店镇开始,资助了三名家庭贫困的孩子的学费、书本费,每年每人再付两百元生活费,直到小学毕业。第二年又从三个孩子增加到六个孩子,从未间断。

  千封来信是最宝贵财富

  到了2005年,国家对农村贫困家庭的孩子上学享受“两免一补”。戴清老人经过考虑,也把助学的奖金延伸每年奖励十名品学兼优的学生和十名勤奋耕耘的老师,到了2009年奖学金从开始的每年两千元增加到四千元。2007年开始,他又在霍邱一中设立“华清”奖,每年奖励三名成绩突出,表现优异的应届毕业生,同时颁发纪念奖十五人,伯乐奖三人,每年出资一万四千七百元。截止目前,戴清老人已资助先后资助近300名贫困学生完成学业,捐资助学30多万元。

  让戴清最感欣慰的,是看到他曾经资助过的学生能有出息。资助过的男孩都成了戴老的孙子,女生都成了戴老的孙女。这些年戴清的孙子、孙女们经常给戴老写信、打电话。在戴老的卧室内,有一个箱子,里面装满了学生的来信。纵然有的信纸已经发黄,但戴老说,这些都是他的宝贝,这些信他每个字都读过,学生所有的来信他都珍藏着,没事的时候就会拿出来看看。据他的不完全统计,箱子内有1000封左右的学生来信。

  戴清说,每次看到孩子们的来信他都非常感动,这也是支撑他将捐助进行到底的动力,是自己最宝贵的财富。

  薪火相传走遍百余所小学

  除了捐助贫困学生完成学业,戴清老人离休后还义务到中小学校宣讲革命先烈事迹,走遍了合肥、六安、霍邱等180多所中小学,做了180多场革命传统教育专题报告,为10万多中小学生做了宣讲。在宣讲过程中,他对自己也严格要求,不用公车接送,自己乘公交;不接受单位招待,在街上随便吃点;不需要安排住宿,自带被子睡学校办公室;不要任何报酬的“四不”要求已传为佳话。

  红光街道化南社区党委书记周运涛对记者说,戴老的家虽然在这,但是一年四季家里很少有人,戴老总是奔波于学校,忙着给学生们讲解革命故事。但是,出门在外,戴老仍然是严格要求自己,他从不给学校、社区添麻烦。有一次在霍邱县范桥乡中学给学生们宣讲,到中午时,学校要留戴老吃个饭,就是这顿在学生食堂跟学生一起吃的午餐,戴老临走时还给了10块钱,老师还找给戴老五块钱。

  戴清老人说,只要他还能动,他就去给孩子们讲讲革命先烈、讲讲那些战斗故事,告诉他们今天的幸福生活是多么的来之不易,是很多先辈流血牺牲、献出宝贵生命换来的。戴老说,他也一定会将捐资助学的事情进行到底。另外,为了完成一位老党员的使命,2004年戴老已与省红十字会签定了遗体捐赠协议,打算将自己最后一份爱献给祖国。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现