中安在线 安徽好人馆系列报道
朱爱云捐肾救夫 义薄情天

  朱爱云,女,合肥肥西县紫蓬镇永久社区居民。她命运多舛,前夫因肾病早逝,现任丈夫又患肾病,但她不惧残酷现实,立誓救夫。为救丈夫,她不仅倾家荡产、高筑债台,还义无反顾地将自己的肾移植给丈夫,救活了丈夫。巨大的压力和过度的劳累使她身心憔悴,不幸患上胃癌,丈夫拖着尚未康复的病躯又踏上救治妻子的漫漫长路。今年4月,朱爱云不幸病逝。朱爱云捐肾救夫的事迹传遍了街坊邻里,让人一提起就赞叹不已。2012年10月她荣获肥西县第二届道德模范称号。

  患难夫妻见深情

  肥西县紫蓬镇永久社区有一对夫妻,丈夫张德前身患尿毒症后,妻子朱爱云勇敢地捐肾救夫,移植手术进行顺利,正当一家人重新恢复对未来的希望时朱爱云却被确诊为胃癌晚期。如今,丈夫不顾自己的身体尚未恢复,又踏上了救治妻子的漫漫长路……

  紫蓬镇永久社区,张德前夫妇就住在一处两层砖瓦房里,这几间砖瓦屋是十几年前盖的,虽然面积不小,但是房间里一贫如洗,仅有的桌子、板凳、旧沙发、电视机柜全是妻子朱爱云在合肥做家政时,好心的雇主淘汰家具时送给她的。躺在床上的朱爱云面容清秀,十分漂亮,但是消瘦得不行。怕影响朱爱云的病情,家里人对她隐瞒了实情,只说是胃溃疡。左邻右舍对他家给予很多照顾,一位74岁的张贵英老大娘每天帮忙照顾朱爱云的生活,一些重活邻居们也抢着帮忙。

  妻子曾是他的嫂子

  “朱爱云20多年前从庐江过来,嫁给张德前的哥哥。丈夫没几年就死于尿毒症,虽然张家贫穷,但是弟弟张德前为人老实,这对叔嫂慢慢走到一起过日子。”邻居张奶奶说,朱爱云还大张德前两岁,但是两个人结婚后感情非常好,从没听过他们吵架,夫妻两人都是热心人,平时哪家有事都主动去帮忙,朱爱云很贤惠,对父母很孝敬,和邻居们相处也很好。“结婚后,他们抱养了一个女孩,又生了一个男孩,现在两个孩子都到合肥打工去了。”“这20年,虽然家里没有摆脱穷困,但是生活还是够的。我在合肥源顺物流公司当司机,她也在合肥一个家政公司里找到多家雇主,上门做钟点工。”张德前说。社区两委也给予这对夫妻高度评价,说他们支持社区工作,热心公益,自觉学法守法,两个孩子教育得很好。家庭遇到这么大的困难,相互鼓劲,共同承担,非常难得。

  兄弟患上同种肾病

  “2009年的时候,我突然瘦了十几斤,去医院做了检查,查出是慢性肾炎转慢性肾功能不全。”张德前说。20年前,他哥哥被确诊为同样的病,后又转成尿毒症。这个厄运同样没有放过张德前,靠药物维持了一年后,“尿毒症,几家医院都确诊了。”于是,张德前开始了漫漫求医路,先后去大大小小的医院看病吃药,一直未见好转,他曾失望地把未吃完的药全收起来。几番折腾,张德前失去了希望,他想到自己可能和哥哥的结果一样,想交代后事自己等死算了。“我不想看了,我也不想拖累你,我们离婚吧!”一天,张德前鼓起勇气对妻子朱爱云说了这句话。话音刚落,妻子给了他一巴掌:“这样的话,你以后不要再说了!你怎么样我都要救你。”

  全家争着为他换肾

  “我要给爸爸换肾。”张德前19岁的儿子在合肥的饭店里打工时,同事告诉他换肾的事,他跑回来告诉父母这个决定。孩子很懂事,他一个月工资1700元,自己只留100元,剩下的全给家里,儿子说:“只要有父母在,家就在,哪怕在苦我们也要坚持。”“这哪里行?!”朱爱云一口断了儿子的念头。“你还年轻,正在长身体,就是换也要换我的!”张德前至今记得,朱爱云当时救他的意志很强烈。

  换肾手术十分成功

  幸运的是,夫妇双方配型成功。花了几个月凑齐了10万元手术费。“妹妹、朋友全部借钱给我们,还有她做家政的那家雇主也给了一万块钱。”靠着好心人的资助,2011年7月,两人走上了手术台。手术当时医生告诉朱爱云:“你的两个肾大小不一样,一个大,一个小,哪个给你丈夫?”当时朱爱云不假思索地回答:“大的那个给他。”怎样的夫妻情深呀!手术进行了6个小时,非常成功。张德前气色也渐渐红润起来,每次复查,医生都说移植后的情况不错。这个家又充满了希望。

  更大厄运接踵而至。谁料屋漏偏逢连阴雨,这个风雨飘摇中的苦难家庭,又被接踵而至的厄运打倒了。

  “妻子在家休养的时候,不时吐酸水。”张德前拖着刚愈不久的身体,骑着摩托车带妻子去省立医院检查,到省立医院不久,妻子朱爱云就晕倒了。“医生给她拍片后,确诊是胃癌晚期。”张德前愣住了,妻子确诊那天,距离换肾手术不过5个月。

  又是向朋友借钱,如今已经欠下30万的债务,勉强凑齐两万元钱给妻子做了胃部癌细胞切除手术。“医生说需要化疗,但是实在拿不出一分钱,我只能带她回家。”现在,朱爱云躺在家中,还以为是换肾引发的胃溃疡!

  家庭和社会给了更多的温暖

  张德前那近80岁高龄的老父母,不久前也到合肥扫马路。张德前说,父母见人就夸这个儿媳妇好,对一家老小没话说,嫁到张家20年,没有享过一天福,还得了这样的病,都是这么多年苦的累的。父母怕给他们增加负担,自己去打工赚钱吃饭,两个孩子也是这样。“他现在家里的米都是周围邻居和政府接济的。”张奶奶指着屋里的两小袋米说,夫妻俩每天就是喝稀饭,中午一顿米饭只有炒白菜吃。而房间的桌子上,还摆着满满的药,全是夫妻两人每天服用的,墙上还贴了一张纸,上面写了什么点吃什么药,足有十几种之多。“一个月的吃药钱就要四五千块,这些药还是之前人家资助的钱买的。接下来,我们真的没有买药钱了,这不重要,我现在需要钱给妻子化疗。”张德前说,他去省立医院复检,医生说他的肌酐又不正常了,可能与劳累有关。“这几年我们得到社会各界的资助,镇政府、村里以及很多好心人给我们送来资助款,不仅解决了燃眉之急,同时也给我们带来很大信心,邻居们也都对我们特别好。不管现实多么困难,只要我们有信心,我相信困难会克服的,希望我和妻子的病能早日康复,希望我将来有机会报答这些好心人,报答社会。”

  然而,无情的病魔最终还是夺去了朱爱云的生命。但是,她以生命呵护关心亲人的事迹却永远铭记在人们的心里。一朵善良而多情的云,永远守望这块美丽的土地。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现